Информационное агентство «Красная Весна» (Москва), 28 октября 2017 г.
В результате трепетного отношения к слову старообрядцы развили высокую организацию мышления, способствующую быстрому освоению новых знаний, рассказала кандидат социологических наук, доцент кафедры «Философия, социология и право» Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Галина Любицкая на конференции по этномиграционным процессам на Дальнем Востоке, 28 октября сообщает корреспондент ИА "Красная Весна".
Ученый в своем докладе рассказала, что старообрядцы сохраняли особое отношение к слову, так как искренне считали, что если в молитве будет нарушен порядок слов, или если использовать другие слова, то это может быть проявлением бесовского влияния, что их ужасно страшило. Поэтому они много и старательно заучивали наизусть с раннего возраста. Это способствовало тому, что их мышление было высоко организованно, в результате чего они быстро осваивали новое знание. В основном освоение нового знания было связанно с техникой. Старообрядцы преуспели в изучении технических дисциплин, среди них было много промышленников.
Она перечислила промышленников Солдатенкова, Бахрушина, Гучкова, Рябушинского.
Дополнительное влияние на развитие старообрядцев оказало то, что они были вынуждены находиться в постоянной мобилизационной готовности отражать гонения со стороны официальных властей, видевших в них политическую угрозу, подрывавшую принятые религиозные основания царской власти в Российской Империи.
«Более истовы в вере беспоповцы (одна из разновидностей старообрядцев — прим. ИА "Красная Весна"), они полемичнее, потому что им приходилось постоянно доказывать то, что они правы в своей вере (не было иерарха, который мог бы выполнять эту роль, — прим. ИА Красная Весна). Они более свободолюбивы, потому что здесь община была субъектом самоуправления, а не священник», — отметила Любицкая.
Напоминаем, что с 27 по 28 октября в ДВГУПС прошла Всероссийская научная конференция по этномиграционным процессам на Дальнем Востоке, во второй день конференции работали четыре секции по различным направлениям. Доклад доцента Любицкой на тему: «Роль церковной организации в адаптации старообрядцев Дальнего Востока» заслушивался на заседании секции по теоретическим проблемам этномиграционных процессов на Дальнем Востоке.