Электронный журнал «Филантроп» (Москва), 16 апреля 2015 г.
В Хабаровске благодаря усилиям студентов-волонтёров работает кинозал для слепых.
«О чём это?» – спросите вы. Какое кино может быть для слепых? Оказывается, это реальность, о которой в России мало кто слышал. Зато в западном мире незрячие ходят в кинотеатры на просмотры фильмов с тифлокомментариями. То есть, снабжёнными дополнительной озвучкой тех событий, которые происходят на экране. Инвалидам по зрению, как правило, выдают наушники, благодаря которым они слышат диктора, описывающего, как выглядят герои, что и как происходит в настоящий момент.
В Великобритании, например, ежегодно выходят около 300 картин с тифлокомментариями. Одна известная американская кинокомпания заранее закладывает в бюджет фильма деньги на это. В некоторых европейских странах и США этот вопрос решён присутствием в кинотеатре специально обученного комментатора, который объясняет детали фильма людям с нарушениями зрения.
В России фильмов с тифлокомментариями крайне мало – всего около 35. Общество слепых Хабаровского края заказывает их из Москвы. Члены общества имеют возможность с ними ознакомиться – взять, например, диск домой. Но студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения решили пойти дальше: создать киноклуб для слабовидящих – с коллективным просмотром и обсуждением новых лент. Этот проект успешно существует уже более полутора лет.
– Наша команда – это шесть стипендиатов Благотворительного фонда В. Потанина – хотела сделать социальный проект, с которым можно было выступить на Летней школе фонда в 2013 году, и мы искали подходящую тему, – рассказывает будущий математик и организатор проекта Мария Талтыкина. – Когда мы обратились в Хабаровское краевое общество слепых, нам сказали, что у них уже давно есть идея киноклуба, но не хватает людей, которые могли бы этим заняться. Кроме того, был неясен вопрос с оборудованием для показа тифлофильмов. Тогда мы написали проект «Кино для всех», прошли по конкурсу на Летнюю школу и выиграли грант фонда Потанина. Полученные деньги пошли на покупку оборудования: ноутбука, колонок, экрана, проектора. К нам очень хорошо отнеслись сотрудники общества слепых, взявшие на себя часть организационной работы, и сотрудники Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых, предоставившие актовый зал для просмотра и обсуждения фильмов. В октябре 2013 года мы открыли киноклуб и показали первый фильм. На этом сеансе мы впервые увидели тех, для кого создавали всё это. Многие подходили и благодарили нас, спрашивали или рассказывали о себе. Это было очень приятно, мотивировало продолжать работу дальше. Через месяц прошёл показ в Хабаровском кинотеатре «Совкино», нам выделили новый зал на 50 человек. Это тоже стало знаковым событием для нас и проекта в целом. Многие слабовидящие были в кинотеатре первый раз!
Об этой необычной инициативе в Хабаровске моментально заговорили, местные СМИ помогли распространить информацию и привлечь внимание общественности. У ребят появились партнёры: кинотеатр «Совкино» предложил периодически проводить киносеансы у них, родной для студентов университет – ДВГУПС – стал предоставлять автобусы для перевозки слабовидящих в кинотеатр, а компания «Мегафон» подарила три тифлофильма библиотеке для слепых.
– Мне всегда было интересно знать – как выглядит герой на экране, блондин он или брюнет, во что одет, куда пошёл, что делает, – говорит председатель Хабаровской региональной организации Всероссийского общества слепых, инвалид по зрению I группы Елена Зенкина. – Я часто прошу своих близких рассказать, что происходит на экране телевизора. И полученная возможность ходить в кино, понимать его, делиться переживаниями открывает для нас целый мир.
В Хабаровской организации общества слепых состоит около 500 человек. Примерно раз в месяц желающие могут встретиться на киносеансах – за полтора года состоялось уже 18 просмотров. Волонтёры проекта «Кино для всех» тщательно готовятся к каждой встрече: собирают материалы по фильму, составляют вопросы для обсуждения после показа.
Сотрудничество студентов с обществом слепых и библиотекой на самом деле даже вышло за рамки проекта: сейчас ребята помогают организовывать и другие мероприятия. Например, в мае будут проводиться компьютерные конкурсы для слабовидящих, и студенты охотно согласились помочь организаторам.
– Наша команда выросла, нас уже 15 человек, – говорит Мария Талтыкина. – Основная часть – это стипендиаты фонда Потанина 2012–2015 годов. Кто-то ещё учится в университете, кто-то работает. Сейчас нас связывает не только проект, но и крепкая дружба. Интересы у каждого свои, но на просьбу сделать доброе дело откликаются все. В наших планах – продолжать сотрудничество с обществом слепых и попытаться самим сделать тифлофильмы. Мы понимаем: для того, чтобы наложить специальную звуковую дорожку для незрячих, нужен профессиональный сценарист и диктор. Сейчас мы пытаемся найти таких людей.