Информационное агентство «Открытый город», 1 декабря 2014 г.
В администрации Хабаровска прошел конкурс среди студентов и аспирантов вузов по проектам, связанным с разработкой новых туристских продуктов, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии. Задача этого ежегодного состязания – развитие практических и профессиональных навыков студентов и аспирантов вузов, занимающихся подготовкой специалистов в области туриндустрии, и содействие  созданию и развитию новых туристских продуктов в столице Дальнего Востока.

Четыре работы продемонстрировали конкурсной комиссии, в состав которой вошли  руководители общественных организаций, туристических компаний, а также представители мэрии и вузов, осуществляющих подготовку кадров в сфере туризма.

Третье место завоевала студентка Хабаровской государственной академии экономики и права Тамара Владимирова, презентовавшая «Квест-тур «По волнам прошлого». 9-часовой тур на теплоходе «Малахит» по Амуру представляет собой интеллектуальную игру. Квест-тур рассчитан в основном на студентов, молодежь, корпоративных клиентов.

Второе место досталось студенту Дальневосточного государственного университета путей сообщения Василию Гусеву, выступившему с презентацией проекта «Хабаровск – город воинской славы». Разработанный им трехдневный тур по городу предусматривает посещение памятных мест города, изучение мемориалов, посещение музеев, участие в параде 9 мая или фестивале военных оркестров «Амурские волны», игру в пейнтбол и даже прыжок с парашютом. Победителем конкурса стал студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Александр Грапков с презентацией проекта «Виртуальная экскурсия по Хабаровску». Туристические Интернет-проекты в последнее время особенно популярны, ведь можно путешествовать, не выходя из дома и не тратя деньги. Особенно это актуально для пожилых людей, инвалидов, малоимущих.

«Виртуальное путешествие также может быть интересным для школьников, изучающих краеведение. Такая экскурсия может стать и приложением к мобильным устройствам, причем на разных языках. Это направление развито в цивилизованных странах и в центральной России, а для Хабаровска это пока ноу-хау», - отметили представители жюри.