С жар-птицей в руке

Информационный портал "Спорт в Хабаре", 25 ноября 2013 г.
О том, что тяжелее: факел или ответственность, поговорили с главным факелоносцем Хабаровска.

Когда в ожидании огня ведущий спросил у зрителей на площади Ленина: «Есть ли среди факелоносцев ваши друзья или знакомые?», мой голос слился с очень многими «Да!». Школьники и студенты бежали по улицам Хабаровска наравне с известными спортсменами и политиками. Мне повезло особенно: среди моих знакомых оказалась завершающая 148 участница эстафеты олимпийского огня. Екатерина Анисимова – студентка ДВГУПС по направлению информационные системы и технологии. Именно она доставила факел на сцену на площади Ленина и вместе с Вячеславом Шпортом зажгла чашу огня.

- Как так получилось, что ты стала последней 148 участницей эстафеты олимпийского огня? Что для этого нужно было сделать?

- Зимой прошлого года я зарегистрировалась на сайте Coca-Cola и попросила всех моих родных и знакомых проголосовать за меня. В итоге набралось 2897 голосов. После завершения голосования мне позвонили из огркомитета и попросили дополнительные данные, тогда появилась надежда, что я действительно могу стать факелоносцем. А уже летом мне на электронную почту пришло письмо, что я все-таки победила в конкурсе и стану одним из факелоносцев.

- Расскажи, как тебя готовили к такой ответственной миссии? Какие наставления давали? Когда началась подготовка?

- Готовилась я больше морально, потому что понимала, что придется быть в центре внимания и общаться с прессой. А специальных долгих разъяснений и репетиций не было. Нас собрали буквально за пару часов до старта первого факелоносца из нашей группы. На небольшом тренинге нам показали, как правильно нести факел, как его держать при «поцелуе огня» и выдали форму.

А еще за день была репетиция, но только на завершающем этапе, чтобы я знала, где будет находиться сцена и дорога к ней. Тогда же сказали, что факел мне передаст Юрий Трутнев, полпред в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер правительства РФ.

- Ого! Хорошая компания. Среди факелоносцев еще были Андрей Базилевский и Александр Федосов. А когда стоишь на одной сцене вместе с мэром и губернатором в окружении нескольких тысяч зрителей, как ощущения?

- Я очень волновалась перед самим стартом, но потом, когда мне передали огонь, волнение само исчезло. Чувствовалась поддержка от людей вокруг. Когда видишь, как они улыбаются и машут, хотелось улыбаться и махать им в ответ. Это счастье, незабываемые эмоции! И когда я поднялась на сцену, все тоже прошло легко и хорошо. Поздоровалась с Вячеславом Ивановичем и Александром Николаевичем и сделала свое дело. А потом подумала: зачем я так волновалась?

- Кроме теплых воспоминаний осталось ли что-то вещественное?

- Конечно, нам оставили костюм: штаны, курточку, перчатки и шапку. Кстати, очень теплые. Еще значок от Coca-Cola и сертификат, что мы являлись факлоносцами. А еще факелоносцы могли выкупить факел, который несли.

- Да, слышала. Говорят, что такая возможность есть только у факелоносцев, просто так его не купить. А ты не знаешь, кто-то из хабаровчан всё-таки приоберел «перо Жар-птицы»?

- Точно не знаю, но у меня сложилось впечатление, что большая часть факелоносцев выкупила свои факела. По крайней мере, в моем автобусе (автобус, который развозил факелоносцев по их этапам – А.Т.) почти все собирались оставить себе факел.

- А сколько он стоит?

- 13 200 р.

- Немало. Как он тебе?

- Очень красивый факел. Форма изящная. Незабываемое ощущение держать его в руке. Весит 1 килограмм 800 грамм – не скажу, что очень тяжелый, но пока бежала, руку сменила два раза. Теперь стараюсь смотреть новостные ролики, где он путешествует. Это интересно: например, на оленях его провезли – ну где еще такое увидишь?

- Только у нас! А в Сочи поедешь?

- Нет.

- Ну, дома-то точно будешь смотреть? Какой твой любимый вид спорта среди зимних олимпийских?

- Обязательно буду смотреть. Из зимних видов мне больше нравится биатлон. Но это не значит, что я буду смотреть только его. Я вообще люблю наблюдать за трансляциями соревнований. Это с детства прививалось – любовь к спорту и желание болеть за свою команду.

- А сама спортом занимаешься?

- Профессионально – нет. Но для себя я катаюсь на коньках, а летом на велосипеде.

- Ну и напоследок, скажи: что для тебя олимпийские игры? Важное событие и гордость страны или пустая трата денег?

- Я считаю, что это очень важное событие для страны в целом и для каждого ее гражданина. Когда болеешь за «своих», переживаешь, это поднимает патриотический дух. А спортсменам хотелось бы пожелать удачи, побед, побольше золотых медалей, и чтобы они всегда знали и чувствовали, что за экранами телевизоров и на арене множество людей верят в них и готовы их поддержать при абсолютно любом результате.

Беседовала Александра Трубникова