РИА "Восток-Медиа", 25 октября 2013 г.
В ДВГУПС прошла презентация книги воспоминаний последнего министра путей сообщения

Музей истории Дальневосточного государственного университета путей сообщения представил хабаровчанам книгу последнего в истории России министра путей сообщения и первого президента акционерного общества РЖД. Сборник мемуаров «Судьба моя — железная дорога» Геннадий Фадеев написал к собственному 75-летию. Презентация этой работы в Хабаровске стала знаком особого уважения автора к своей almamater.

«В Хабаровский институт железнодорожного транспорта (так раньше назывался ДВГУПС — прим. ред.), где я учился, регулярно приезжали руководители дорог, знакомились с выпускниками, интересовались их учёбой. И отбирали людей для работы на своих дорогах, — вспоминает экс-министр путей сообщения Фадеев в интервью газете «Красноярский железнодорожник». —  Вот и со мной провели не одну беседу, прежде чем я поехал на Восточно-Сибирскую магистраль. Никто за руку по служебной лестнице не тянул. Даёшь хорошие результаты — будешь замечен».

Прибыть на презентацию книги в Хабаровск Геннадий Фадеев не смог. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВГУПС, об авторе мемуаров рассказали проректор по учебной работе Андрей Ганус и директор университетского музея Лидия Каберник. Она привела несколько любопытных фактов из жизни бывшего главы МПС и показала уникальные документы.

В своих мемуарах экс-руководитель российских железных дорог вспоминал, как шла борьба за самостоятельный статус министерства путей сообщения: «В 1992 году встал вопрос о новом министре. Было два кандидата на эту должность — Михаил Иванович Матюхин, отстранённый от неё за поддержку ГКЧП, и я. Моя кандидатура категорически не устраивала министра транспорта Виталия Борисовича Ефимова. Тот полагал, что железнодорожникам своё министерство не нужно. Я же считал, что для сохранения управляемости отрасли министерство путей сообщения необходимо. В итоге было создано МПС России, а я стал министром».

Родной вуз экс-министр старается регулярно посещать и не раз возвращается к нему в своей книге.