Как уже сообщала наша газета, самых талантливых аспирантов вузов и научных организаций на днях наградили стипендией Н.Н. Муравьева-Амурского. Кроме молодых ученых, Вячеслав Шпорт поздравил лауреатов премии губернатора Хабаровского края в области государственной молодежной политики.
Каждый год именной стипендии Н. Н. Муравьего-Амурского удостаиваются 20 аспирантов, выделяющихся своими научными достижениями.
В этом году в числе лучших Андрей Жуков из Дальневосточного университета путей сообщения. Чтобы достигнуть определенных высот в науке, парню пришлось пройти длинный и тернистый путь, ведь в Хабаровск он приехал из глубинки - поселка Новый мир Комсомольского района. С самого детства Андрей интересовался природой своей малой родины, изучал различные простейшие организмы.
- У меня дома всегда стоял микроскоп, у которого я проводил большую часть свободного времени. А в школе любимыми предметами для меня были биология и химия. Особенно мне нравились те уроки, на которых мы занимались исследованием микроорганизмов, - вспоминает Андрей. - За хорошую учебу после восьмого класса я поступил на «заочку» в ПТУ №10 на юного фермера. Там меня научили управлять трактором.
Однако в поселке Андрей оставаться не захотел: после десятого класса поехал в Хабаровск, где учился в гимназии № 3. Любовь ко всему живому подтолкнула выпускника поступить в Дальневосточный государственный гуманитарный университет на химико-биологический факультет. Получив диплом учителя, Андрей решил попробовать свои силы в школе. Так началась преподавательская практика молодого ученого.
Школа в поселке Молодежном, куда позвали работать парня, была маленькая, педагогов не хватало, учить детей приходилось не только химии, биологии и экологии, но и основам безопасности жизнедеятельности. Однако, несмотря на большую нагрузку, парень успевал ходить с учениками в туристические походы и сплавы по реке, заниматься дайвингом и скалолазаньем. И даже за время работы в деревне успел получить второе высшее образование по специальности «нефтегазовое дело» в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете.
- Проработав учителем в общеобразовательной школе пять лет, я понял, что педагог должен постоянно повышать свою квалификацию, быть открытым ко всему новому и уметь заинтересовать своих учеников. Именно с этим было связано мое решение поступить в аспирантуру, - объясняет парень.
Таким образом, детское увлечение переросло в исследовательскую работу по экологии. Теперь у Андрея, как аспиранта и преподавателя ДВГУПС, есть даже своя лаборатория. Именно здесь, бывает даже по ночам, парень изучает микрооранизмы, которые обитают в сточных водах Хабаровска.
- Я ежемесячно беру пробы сточных вод на очистных сооружениях в Березовке и в двух местах на набережной города, потом под микроскопом их изучаю. По изменениям микроорганизмов, обитающих в этой среде, я определяю, повысилась ли токсичность сточных вод, увеличился ли их объем, - рассказывает о важности своей диссертации Андрей. - Потом делюсь результатами опытов с заводами, где есть очистные сооружения, чтобы мое исследование не осталось на бумаге, а было полезно окружающим.
По экологии сточных вод Андреем Жуковым написана не одна научная работа: на счету у аспиранта 16 статей, монография. С этой темой парень выступал на международном симпозиуме в Тольятти, а в этом году занял второе место в конкурсе молодых ученых в области наук о жизни и Земле.
- А в прошлом году мой вуз отправлял меня в Петербург, где я неплохо поработал. Для меня это вообще подарок судьбы, - рассказывает Андрей. - Сегодня, я считаю, для работы молодых ученых есть все условия: различные гранты, стипендии, необходимое оборудование. Но самое главное, все же, это какой у молодого исследователя научный руководитель. Так что отдельное спасибо моему наставнику Людмиле Ивановне Никитиной, без ее помощи и поддержки я бы ничего не достиг.
Именно Людмила Ивановна помогла организовать лабораторию, в которой открыл для себя много нового Андрей. Теперь в этой лаборатории аспирант сам приобщает к науке студентов.
После пар и экспериментов в лаборатории, где последнее время ученый ставит опыты над инфузориями, Андрей возвращается в общежитие ДВГУПС. В его небольшой комнатке целый музей. Аспирант не равнодушен ко всему старинному: в его коллекции есть древние монеты, марки.
Не исключено, что скоро аспирант распрощается с общежитием. В этом году Андрей уже станет кандидатом наук, а значит, получит отдельную жилплощадь: вуз обещал обеспечить жильем всех «остепененных».
А стипендию Н.Н. Муравьева-Амурского он будет копить, чтобы потратить на путешествие.
- Мне хочется побывать на Севере, изучить обитателей Шантарских островов. Очень уж нравятся такие дикие места, - восхищается парень. - Я даже, когда в свою деревню приезжаю, стараюсь показать друзьям подводный мир, даю им свой акваланг. Они в шоке, когда видят под водой раков и рыб.
Я чувствую, что здесь действительно нужен, поэтому уезжать никуда не хочу. Сегодня у молодых ученых на Дальнем Востоке есть где применять свои силы, обмениваться идеями, у нас есть у кого учиться.
Дарья СОКЛАНОВА.
ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА 02.07.2012
http:/toz.khv.ru/newspaper/znay_nashikh/s_mikroskopom_po_zhizni_/?sphrase_id=34930