Сайт Министерство науки и высшего образования РФ, 26 ноября 2021 года. Информационное агентство "AK&M" (г. Москва), 27 ноября 2021 года.
Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе стратегической сессии «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке», которая прошла в Хабаровске 25 и 26 ноября. Участие в мероприятии принял Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Представители органов власти, ректоры дальневосточных университетов и руководители ведущих вузов страны обсудили проблемы науки и высшего образования в регионе, отток молодежи из ДВФО и развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке.  

«Мы приближаемся к созданию полноценной программы развития дальневосточных вузов. И эти два дня интенсивной работы позволили увидеть особенности практически каждого университета. Безусловно, эта территория требует особого, нешаблонного подхода, индивидуального отношения к каждому региону и каждому вузу. Именно так будет сформирована программа. Многое еще предстоит доработать: условия отбора, финансовые основания, нормативные рамки и так далее. Считаю, что было бы правильным сделать эту программу частью проекта «Приоритет 2030». Тогда дальневосточные вузы окажутся в большой семье университетов, нацеленных на прорывное развитие, и смогут перенять у них лучшие практики», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Участие в сессии приняли представители не только классических университетов, но и отраслевых вузов: медицинских, транспортных, сельскохозяйственных, педагогических, творческих. 

Участники работали в тематических группах, где попытались выработать конкретные предложения по повышению конкурентоспособности и обеспечению прорывного развития университетов Дальнего Востока.

«В ходе стратегической сессии мы обсудили, не как сделать лучше отдельный университет, а как сделать лучше 40% территории нашей страны. Проделана большая работа по консолидации опыта всего региона. Мы будем стремиться к повышению связанности дальневосточного образования с образованием всей страны, привлекать в регион федеральные университеты для запуска совместных программ. Две таких программы запускает ВШЭ на базе Хабаровского университета экономики и права. До 2024 года таких программ будет пятнадцать. Важно тесное взаимодействие вузов с работодателями. Это позволит правильно прогнозировать спрос и большему количеству ребят обучаться бесплатно. Ну и, конечно, необходимо развивать инфраструктуру образования», — рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. 

На сессии отметили, что перед вузами Дальнего Востока стоит задача не только подготовить высококвалифицированные кадры, но и удержать их в регионе. Миграционный отток считается одним из главных сдерживающих факторов социально-экономического развития ДВФО.

Минобрнауки России планирует сделать проведение сессии регулярным. Валерий Фальков выступил с инициативой организовать следующее подобное мероприятие через полгода.

Ректоры вузов также отмечают, что сессия не просто стала активным общением по проблемным вопросам, но и дала возможность услышать новые идеи и проекты, перенять опыт работы ведущих вузов России, представители которых выступили модераторами мероприятия.

Мнения участников:

Исполняющий обязанности ректора Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова Алдар Дамдинов:

«Мы впервые смогли посмотреть со стороны на себя и свое развитие. Каждая группа решала свою поставленную задачу и после этого представляла свои проекты. Такая работа дает возможность каждому высказаться, дать свою интерпретацию развития вуза и определить инструменты, которые в этом необходимы. Поразило то, что глава Минобрнауки России Валерий Фальков работал на сессии не с позиции Министра, а как ректор вуза Дальнего Востока. Он разговаривал с нами на таком уровне, где мы нашли точки взаимопонимания, могли задавать вопросы и слышать его мнение».

Ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Владимир Буровцев:

«Стратегическая сессия стала продолжением диалога о взаимодействии транспортных вузов с Министерством науки и высшего образования РФ и совместного заседания коллегий Минобрнауки и Минтранса России. Задачи, которые поставлены Президентом и Правительством РФ по развитию Дальневосточного региона и Восточного полигона железных дорог России требуют совместных усилий. Уверен, что высокий уровень конструктивного взаимодействия, который был проявлен на сессии, будет иметь плодотворные результаты». 

Ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев:

«Университеты совместно с региональными властями должны препятствовать утечке молодых кадров. Поддержка вузов ДВФО должна включать ряд мер: вопросы кадровой политики, модернизация инфраструктуры, особый подход к финансовой поддержке вузов, социальная поддержка и тесная интеграция в программы развития субъектов макрорегиона. Важно учесть возможности каждого вуза и при необходимости оказывать как комплексную, так и точечную поддержку. Именно над этим велась работа на сессии —  над разработкой новых мер содействия вузам».  

Исполняющий обязанности ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Евгений Меркулов:

«Несмотря на сложность рассматриваемых вопросов, участники стратегической сессии были свободны в выражении точек зрения и имели возможность поделиться своим опытом, основанным на особенностях работы в регионе. Министры Валерий Фальков и Алексей Чекунков не только приняли участие в открытии сессии, но и были активно вовлечены в обсуждение и подведение итогов работы. Ректоры получили конструктивные замечания и предложения в ходе экспертной беседы, что было особенно интересно и ценно».

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета Борис Коробец:

«Стратегическая сессия позволила сформировать видение роли и места университетов в развитии Дальнего Востока и отдельно взятых субъектов. Принципиально важным и полезным был обмен мнениями о реализации государственных мер поддержки университетов, в частности, о программе «Приоритет 2030» и проекте по созданию университетских кампусов мирового уровня. Лично для меня, как нового ректора ДВФУ, встреча была полезна и с точки зрения знакомства с особенностями работы дальневосточных коллег».

Ректор Сибирского государственного медицинского университета, модератор сессии Евгений Куликов:

«Безусловно, такие мероприятия с включением экспертной сессии и таких открытых и честных дискуссий позволят продвинуться в понимании, какие инструменты для Дальнего Востока будут наиболее приемлемы. Например, участие в программе «Приоритет 2030» очень важно. Ты получаешь новый импульс для роста и развития университета, для развития всего коллектива и творческой команды. Это огромный методический ресурс».

Ректор Российского университета транспорта, модератор сессии Александр Климов:

«Стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке» была посвящена вопросам развития системы подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики региона. В работе шести проектных групп участвовали ректоры крупнейших вузов и ведущие эксперты. Мы обсудили усиление конкурентоспособности университетов, трудоустройство выпускников, доступность качественного высшего образования, развитие кадрового потенциала и инфраструктуры вузов. Участие ректоров и специалистов из других регионов России обеспечили экспертизу предлагаемых решений». 

Ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, модератор сессии Андрей Фалалеев:

«Что касается Крыма, нам очень интересно сотрудничество с вузами Дальнего Востока. Наши образовательные программы предусматривают возможность и необходимость академической мобильности. Это значит, что студенты Крымского федерального университета могут провести один семестр в другом вузе страны. На мой взгляд, Дальний Восток подходит как нельзя лучше, поскольку здесь представлены совершенно другие черты России из-за близости к таким странам, как Китай, Корея, Япония. Мне кажется, это очень интересно и познавательно для крымчан».

Первый проректор Университета ИТМО, модератор сессии Дарья Козлова:

«Подобные мероприятия по обмену опытом очень важны для развития всей системы высшего образования. Диалог разных вузов крайне нужен: проблемы у всех похожи, и надо обсуждать их не внутри, а горизонтально — между университетами. И стратсессия очень ценна этим диалогом. Кроме того, мы думаем, что сейчас вместе, в формате мозгового штурма решаем вызовы ДВФО, а на самом деле мы решаем вызовы всего высшего образования в Российской Федерации».

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=43959

https://www.akm.ru/press/v_programme_prioritet_2030_mozhet_poyavitsya_otdelnoe_napravlenie_dlya_dalnevostochnykh_vuzov/