Информационное агентство «Хабаровский край сегодня», 25 августа 2021 года.
Процесс создания промышленного кластера по производству строительных материалов на территории Хабаровского края обсудили на очередном совещании представители заинтересованных ведомств, учебных учреждений и бизнеса. Возглавил собрание рабочей группы министр строительства региона Андрей Чекулаев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Напомним, ранее врио губернатора Михаил Дегтярев заявлял, что Хабаровский край имеет потенциал для обеспечения строительными материалами как себя, так и и остальные субъекты ДФО, правда для этого требуется объединить усилия власти и бизнеса.
В первую очередь участники отметили необходимость определения организационно-правовой формы кластера, которая позволит претендовать на получение федеральных преференций и финансирование. В поле внимания попал и масштаб объединения: требуется понять, ограничится ли он Хабаровским краем или будет иметь статус межрегионального.
Особенное внимание стороны уделили теме анализа имеющихся ресурсов и сырья, необходимых для строительной отрасли. По аналитическим данным директора департамента привлечения инвестиций «Корпорации развития Дальнего Востока» Алексея Чепурных, с этой точки зрения ситуация для строительной отрасли в нашем регионе неплохая. Порядка 40% продукции в области строительства производится в Хабаровском и Приморском краях.
- Базис по производству цемента заложен: работает группа компаний «Востокцемент» с центром во Владивостоке, а также завод «ТимлюйЦемент» в Бурятии, поэтому создание новых производств с аналогичным направлением нецелесообразно, - говорит Алексей Чепурных. - В то же время на Дальнем Востоке в настоящее время нет производства листового стекла, весь материал привозят из других регионов. До 2005 года в Амурской области работал стеклозавод «Дальстек», который прекратил своё существование по причине банкротства. При этом Райчихинское месторождение песка никуда не делось, есть смысл говорить о возрождении там нового производства.
Также спикер отметил необходимость расширения производства кирпича в Хабаровском крае. Этот ресурс будет востребован в соседних регионах при постройке элитного жилья и возведении частных домов.
Некоторые спикеры предложили варианты привлечения в новый кластер предпринимателей.
- На сегодняшний день на территории Хабаровского края действуют территории опережающего развития и режим «Свободного порта». Сейчас есть две наиболее приемлемых площадки, которые могут быть пригодны для размещения производства стройматериалов: порядка 60 гектаров в селе Ракитное в пригороде Хабаровска, а также около 40 гектаров в Комсомольске-на-Амуре. Они обеспечены необходимой инфраструктурой, в том числе, водоотведением, газом, электричеством. Участки могут быть переданы компаниям без торгов по льготной арендной плате, - говорит директор управляющей компании территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск» Ирина Серова. - Мы готовы консультативно сопроводить предпринимателей до получения статусов резидентов ТОР и получения земли, где они смогут реализовать проекты.
Также участники встречи поднимали вопрос подготовки профессиональных кадров для развития будущего кластера. Как уточнил ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко, основные центры обучения специалистов в области строительства в ДФО расположены в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке. В настоящий момент в ТОГУ готовят кадры, которые в основном связаны с дорожными работами, возведением строительных конструкций. Ректор выразил готовность внедрить новые профили подготовки в сфере строительства.
При этом ректор ДВГУПС Владимир Буровцев заявил, что для создания кластера важную роль играет научное сопровождение проектов. В этой связи вуз готов предложить сеть испытательных центров строительных материалов.
https://todaykhv.ru/news/economics-and-business/37967/