Портал «Губерния», 2 декабря 2020 года.
Во вторник, 1 декабря, временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края Михаил Дегтярев дал интервью телеканалу «Губерния». Врио губернатора ответил на вопросы жителей региона о ситуации с COVID-19, бюджете на 2021 год, значимых стройках и праздновании Нового года, а также прокомментировал другие темы.

О выявлении зараженных «ковидом», койках для больных и выплатах врачам

– Мы входим в десятку по абсолютному числу выявлений зараженных коронавирусом в день. Это с одной стороны плохо и тревожно, а с другой стороны это говорит только об одном – мы увеличиваем глубину тестирования. Мы одни из лидеров в ДФО и вообще России по этому показателю. Мы просто по-честному все делаем.

[Койки] мы, конечно, развернули, как и вся страна. Дополнительные койки в 21-м учреждении, сейчас загрузка высокая, но резервы есть. Мы закупили из резервного фонда тесты. Единицы регионов в стране такие траты провели. Для чего – объясняю: пришел человек, у него пневмония на КТ, показывает, что проблемы, что делать дальше? Или что делалось раньше? Да ничего не делалось. [Отправляли тест] в лабораторию, ждали результат, человек не получал лечение, а сейчас после КТ сразу делают тест, дают лекарства и если поражение не сильное, то отправляют домой лечиться, а если сильное, то сразу в больницу. Маршрутизацию мы полностью отработали.

Также хочу сказать: я еще раз преклоняюсь перед нашими медиками, перед нашими волонтерами, медработниками, водителями скорой помощи и теми, кто помогает. Вы большие герои, мы о вас знаем и заботимся. Возникли технические сложности с выплатами за октябрь, из федерального бюджета, но мы все вопросы решили в понедельник деньги поступят, и будут перечисляться врачам. А за ноябрь и декабрь мы договорились заплатить до Нового года, чтобы не ждать праздники. Студентам, которые работают с «ковидными» больными федеральное правительство приняло решение по 10 тысяч в декабре заплатить, а мы пошли дальше и взыскали в краевом бюджете деньги для студентов медколледжей – за ноябрь и декабрь они получат по 7 тысяч.

О бесплатных лекарствах и КТ

– Вопрос с бесплатными лекарствами решен, мы получили федеральные средства. Быстро расторговались, получили лекарства, и ими снабжают и тех, кто проходит амбулаторное лечение, и тех, кто находится в лечебных учреждениях. И я хочу поблагодарить частный бизнес – до 30% КТ выполняется в частных клиниках и в Хабаровске, и в Комсомольске. Очень ответственные люди стоят у руля этих медучреждений. И еще жаловались, что по ночам КТ у нас проводится – да это большая радость и достижение, потому что такое количество вопросов, а мы все их удовлетворяем. И тем врачам, которые работают ночью, огромная благодарность. Всего за ноябрь у нас 27 000 обследований на КТ, из них 5500 ночью.

О помощи добровольцев врачам

– На Дальнем Востоке особенно развита взаимовыручка. Мы обратились к людям, чтобы они становились волонтерами, потому что не хватает транспорта для тех врачей, которые выезжают на вызовы. Мы отдали часть транспорта из правительства Хабаровского края, в мэрии отдали часть транспорта врачам, все администрации районов, все наши учреждения, но все равно не хватает, потому что много вызовов. Поэтому мы обратились к людям, ничего в этом особенного нет. Это не от бессилия, а чтобы вместе помочь нашим врачам выезжать на вызовы. Волнтеры тоже нужны, у нас врачи не успевают себе кофе купить и бутерброд, все они работают 24/7 и вот здесь волонтеры нужны – поехать в магазин, привезти что-то из продуктов в больницу. Это нормальная взаимовыручка.

О помощи вузам

– Речь идет о том, что мы с федеральным министром науки и образования Валерием Фальковым регулярно встречаемся. И хоть это и не мои полномочия: развитие высшего образования – это все-таки федеральная задача, но мы, краевое правительство, стоим всегда на стороне хабаровских вузов. И вот, например, Хабаровский государственный университет экономики и права обрел нового ректора – он назначен приказом министра образования – Максима Боева. Мы с ним встретились. Он говорит: «Михаил Владимирович, финансовое состояние вуза – плохое. Нужна помощь». Мы с министром достигли договоренности, что по линии минобрнауки из федерального бюджета вуз получит финансовую помощь на восстановление баланса, чтобы вуз не умер и не был банкротом. И количество бюджетных мест министр обещал для наших вузов увеличить. Как не помогать нашим вузам? И ТОГУ будем помогать, и ДВГУПС, да всем. У нас нет вузов, которые не в фокусе внимания.

Об обучении школьников в условиях пандемии

– Школьники не будут переводиться на «удаленку», у нас все штатно. У нас, как мы и договаривались, если выявляется ОРВИ или коронавирус, мы на карантин отправляем класс, школы мы не закрываем. Как вы помните, это решение было очень тяжелым, мы опирались на опыт других регионов, где отдали этот вопрос на решение местных властей – не рубанули шашкой и все закрыли. Ну какие знания на дистанционном обучении? У нас опыт уже есть. Поэтому так тонко подошли. В школах все хорошо в целом, особенно в сравнении с другими регионами. Соблюдаются все требования – в разное время дети питаются, вход в разные двери в школах. Я системе образования и управленцам хочу сказать спасибо за организацию этой работы.

О праздновании Нового года

– По Новому году могу однозначно сказать: массовые мероприятия будут запрещены, но мы получаем возможность провести дополнительное время и в семье, и на свежем воздухе. Я сам буду Новый год встречать дома в Хабаровске с семьей – женой, детьми. А как иначе? Я так всегда делаю.

Отмечу: мы обратились ко всем главам, во все управляющие компании, чтобы, учитывая ситуацию с коронавирусом, сделать возможность для людей на улице почувствовать праздничное настроение и погулять с детьми. Заливайте катки, ставьте горки, оформляйте елки и места, где можно хоровод поводить с семьей. Вот на эту работу мы сейчас бросим организационные силы. И я обращаюсь к главам всех городов, сел и поселков: эту работу надо начинать уже сегодня.

Новогоднюю ночь можно будет провести на самом большом катке. Да и не только на нем, можно и во дворе, поэтому ни одна коробка не должна остаться безо льда, особенно в Хабаровске и Комсомольске – в наших самых больших городах.

Кстати, мы вчера смотрели самый большой дальневосточный каток на открытом воздухе, расположенный на стадионе Ленина. Там много нового. Для малышей будет отдельная площадка, чтобы их не сбили опытные конькобежцы, которые с опытом катаются, будет площадка для керлинга, где можно будет бесплатно попробовать себя в олимпийском виде спорта, будут дополнительные точки питания, будут дополнительные раздевалки. Все нормы будут соблюдаться. Сегодня мы попросили предпринимателей, которые занимаются прокатом коньков, для многодетных семей сделать скидки. И это правильно, потому что с тремя-четырьмя детьми придешь, [при тарифе] 250 рублей/час тысяча рублей за час [выходит], что накладно.

[Что касается масок на катке], то мы с Роспотребнадзором еще выработаем требования и доведем их до всех, кто будет кататься. Внутри помещений маска будет обязательна, как и другие меры предосторожности.

О возможном открытии музеев и библиотек

– Мы выходим на решение об открытии музеев и библиотек для групп. Сейчас отрабатываем формат по записи. Семья, которая захочет сходить в музей, сможет это сделать, в том числе и в новогодние выходные, предварительно позвонив. Министерство культуры, после того как мы закончим выработку алгоритма, проинформирует общественность по библиотекам и по музеям.

О помощи Приморскому краю

– Мы им помогли, дали генераторы из наших запасов. Запасы, кстати, сформировали во время паводка, потратили на это серьезные средства, зарезервировали горючее, генераторы, мешки, песок, там другие вещи и сейчас отдали. Надо всегда помогать в беде, соседям тем более. Но то, что мы увидели в Приморье, подтолкнуло нас к проведению ревизии всех источников электропитания, начиная от котельных и заканчивая социальными объектами. Их [в Приморье] никто не проверял – махнули рукой, стоит и стоит, а мы в Хабаровском крае и до этого ритмично все проверяли, а сейчас появился повод еще раз все проверить. Все запасы горючего, какого они качества, в каком состоянии генераторы, отапливаемые ли помещения, как они запускаются и каким способом, то есть полную ревизию проведем. Через неделю будет доклад на мое имя, и посмотрим, если будут где-то «узкие» места, значит, будем ремонтировать, пополнять запасы и так далее.

О конкурсе на должность министра здравоохранения Хабаровского края

– Вообще, закон не предполагает [того, чтобы конкурс был открытым]. На должности государственной службы назначает руководитель, в данном случае – я, но я посчитал правильным кинуть клич среди медиков или выпускников наших вузов. Получили много заявок, в финал вышли четыре. Результаты я пока еще не смотрел, сейчас будет представлен протокол на мое имя, будем принимать решение кого назначать. Все они, кстати, выпускники ДВГМУ.

О ситуации, когда группа депутатов Хабаровской гордумы сначала решила выйти из ЛДПР, а потом передумала

– Это связано вот с чем. ЛДПР в Хабаровском крае – очевидно партия власти. Я являюсь членом ЛДПР, мэр Комсомольска – член ЛДПР, председатель Закдумы края – ЛДПР и большинство во всех представительных органах – за ЛДПР. Чтобы быть партией власти, нужно учиться. Это надо уметь. Это определенный опыт. Поэтому я связываю эти движения депутатов с особенностями политического роста. Удалось убедить коллег на личной встрече – я с ними не раз встречался, – что депутаты от партии власти себя так не ведут, партбилетами не разбрасываются, выстраивают всегда конструктивный диалог и внутри своего коллектива, и с мэром, и с губернатором, и вообще с обществом. Повторяю: ЛДПР учится быть партией власти в Хабаровском крае конкретно. Это уникальная ситуация, исторически сложившаяся – это непросто быть партией власти, это уже ответственность за каждое решение, которое принимаю я, правительство края, Закдума региона, городская дума Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре.

Я просто убедил коллег. Единственное – что я пообещал больше уделять внимания вопросам Города воинской славы Хабаровска. Вот это я пообещал.

Хотя я с вниманием отношусь ко всем. Вот четыре рабочих дня потратил на поездку по поселкам БАМа, к комсомольчанам с вниманием отношусь – там постоянно бываю и на предприятиях Комсомольска-на-Амуре, и во дворах. Скоро еду в район имени Лазо с людьми встречаться.

О бюджете Хабаровского края на 2021 год

– Начнем с того, что и доходная, и расходная части бюджета выросли – пока где-то на 3,5%. Бюджет дефицитный. Сейчас у нас, кстати, госдолг временно снизился на 3 млрд – сейчас госдолг 55. Он в течение года меняется, но нам удалось управленческими решениями на 3 млрд снизить. Не факт, что нам удастся удержать ситуацию через два-три месяца, и он не подрастет.

Итак, бюджет дефицитный. Мы получаем больше денег из федерации. 65% тратим на социальную политику – это очень много. Мы впервые в 2021 году проиндексировали все социальные выплаты на 4%. Мы впервые на краевую инвестпрограмму заложили с ростом деньги – 6,5 млрд: 4 – с федерации, 2,5 – из краевого бюджета. То есть это однозначно социальный бюджет с некоторыми элементами развития. За короткий срок пока я находился в регионе на своем месте, не удалось его полностью настроить на развитие – это сложный процесс, потому что бюджет 2022 года мы начнем в январе формировать, но курс уже задан.

[Расходную и доходную части увеличим], во-первых, за счет работы с инвесторами – мы уже видим, какие проекты будут расти в следующем году, во-вторых, работа с федеральным правительством – мы знали где, как, у кого попросить деньги, в какие программы включиться, и это сделали. То есть количество федеральных денег увеличивается. Вот даже если бы мы оставили столько же, сколько в этом году, это было бы достижение, скажу вам честно. Но мы больше денег из федерального бюджета получаем. Поэтому бюджет нормальный.

О стройках Хабаровского края

– Конечно, есть, [к чему придраться]. Возьмем дворец «Самбо» – он должен был быть введен в ноябре 2019 года. Путем неимоверных усилий со стороны нового министра строительства Андрея Чекулаева и ответственных лиц, подрядчика мы только сейчас вышли на то, что исправляем нарушения, допущенные при строительстве. Там они серьезные: система вентиляции была не по проекту, огнезащита несущих конструкций… Запустить его – дело чести, и мы в декабре выходим на его ввод в эксплуатацию.

Другой объект – поликлиника в Прибрежном микрорайоне на федеральные деньги строится. Помните, в августе я там был на стройке – там котлован был, вопрос с сетями был не решен. На месте все решили, сети все согласовали. Сейчас уже четвертый этаж заливают – в графике. На следующий год у нас сдача этой поликлиники, там в день до 400 детей можно будет принять, долгожданный объект. Держу на контроле лично

И другой объект: детсад на сто мест в Хабаровском районе наоборот идет с опережением графика. Есть и такие строители, но они просят, говорят: «Мы его хотим ввести раньше срока на три месяца, чтобы попасть на 1 сентября следующего года». Конечно, мы им поможем. Поэтому каждая стройка на контроле.

Школа в Найхине – на шесть месяцев задержали стройку, пока я лично туда не приехал с министром строительства, не принял несколько управленческих, в том числе кадровых решений, ничего не было готово. Договорились в июне вводить: все там в графике. И так по каждой [стройке] разбираемся. Наследие очень тяжелое, но я не хочу никого обижать и критиковать. Наша задача просто обеспечить объект для молодежи, детей и всех жителей Хабаровского края вовремя. Чтобы каждый рубль, потраченный из краевой казны, из федеральной, принес пользу. Это в принципе задача, которую президент передо мной поставил, перед всеми управленцами ставит. Наша задача – исполнять. В принципе я все смотрю, стараюсь. Иногда это не попадает в объективы камер, но стараюсь заезжать.

О набережной Комсомольска-на-Амуре

Есть [прогресс по набережной]. Договорились, что хотя бы один этап они сдадут летом следующего года. Там сложность в том, что объект не разбит на этапы. Высокая степень готовности одного участка не дает его ввести, потому что на другом участке, так сказать, конь не валялся. Договорились разбить, и часть уже открыть для людей. Как идет, будем смотреть. Лично буду контролировать. Любой визит в Комсомольск – я на набережной.

О личных приемах жителей

– Вопросы разные у людей. Сейчас, к сожалению, мы ведем приемы онлайн по видеоконференцсвязи из-за коронавирусной инфекции. В этот раз прием был посвящен Дню матери. Мои помощники отобрали женщин с детьми. В одном случае там вышли на видеосвязь с мэром Сергеем Кравчуком по поводу места для ребенка в детсаду – вопиющая какая-то несправедливость один ребенок ходит в один детский сад, а для второго ребенка из той же семьи места нет. Приходилось женщине возить в другое место. Мы решили этот вопрос вот так –административно.

Второй вопрос из Ракитного от очень хорошей семьи. Поставили вопрос не за себя, а за всех местных жителей. Дети в школу ходят по проезжей части. Пешеходной дорожки нет и не было никогда. Как это так? Машины едут с высокой скоростью, дети идут по обочине. До беды недалеко. Сразу приняли решение. Министр транспорта и дорожного хозяйства выехал на место. Главе района Александру Яцу я дал поручение. Сейчас они посмотрят наши возможности бюджетные – они есть. И к 1 июля мы договорились сделать дорожку в школу. Не такие большие деньги. Там, правда, уперлись опять в соседей, которые захватили землю, но выясним через Росреестр. Если это незаконный захват, снесем этот забор.

Третий вопрос – семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Обратилась женщина из общественной организации. Поставила вопрос по ипотеке: каким образом мы могли бы помочь загасить ипотеку вот этим уникальным семьям, где есть дети с особенностями? Мы это взяли в работу. Так не решишь сразу – надо посчитать. Может быть, мы решим это за счет социально ответственного бизнеса. Я поручил нашим коллегам в правительстве посчитать, сколько надо денег, и посмотреть, кто из бизнеса готов помочь. Люди готовы заниматься благотворительностью – многие [предприниматели], которые работают в крае.

https://www.gubernia.com/news/politics/kovid-vazhnye-stroyki-prazdnovanie-novogo-goda-na-voprosy-zhiteley-khabarovskogo-kraya-otvetil-mikha/