"Задачи депутатам для решения проблем Хабаровска ставит избиратель"

Информационное агентство AmurMedia, 3 декабря 2020 года.
Депутат Хабаровской городской Думы по избирательному округу № 9, член комитета по городскому хозяйству Арсен Клычев рассказал о проделанной работе и планах на будущее. При этом народный избранник уточнил, как повлияли на его деятельность коронавирусные ограничения и поделился с корреспондентом ИА AmurMedia секретом эффективного решения проблем, которые ему ставили избиратели в этом году.

Беседа с депутатом гордумы Хабаровска началась с обсуждения недавней "непогоды" внутри регионального отделения фракции ЛДПР, когда 17 ее членов намеревались покинуть партию, но потом передумали.

— Арсен Рашидович, конфликт, который произошел в рядах ваших однопартийцев, как-то повлиял на работу фракции и в думы в целом?

— О каких-либо негативных последствиях говорить не приходится. Сейчас разногласия внутри партии окончательно утихли, и мы в штатном режиме продолжаем решать городские проблемы, в частности, и вопросы моего округа. Кстати, это можно сказать о работе всей городской думы.

— Коронавирусные ограничения как-то тормозили вашу работу? Повлияла ли пандемия на решение поставленных задач?

— Не особо, но, к сожалению, в связи с распространением COVID-19 мне, как и многим моим коллегам, на время пришлось отменить личный прием граждан. Но это не отразилось на эффективности и оперативности решения поставленных задач. Мой сотовый номер находится в открытом доступе на сайте городской думы, а личный смартфон всегда включен. Люди без затруднений со мной связывались, и я сразу приезжал на место для поиска разрешения проблемы. Так что, несмотря на коронавирусные ограничения большинство своих планов я выполнил.

— Кстати, об оценках вашей работы. На сколько, как считаете, вы выполнили свою работу в процентном отношении?

—  Я не могу дать оценку самому себе, ее дают люди, которые живут во вверенном мне округе. Как правило, 80% обращений граждан касаются проблем связанных с городским хозяйством. Это профиль комитета, в котором я работаю, поэтому с учетом моего инженерного образование мне даже проще решать хозяйственные задачи. Если вы настаиваете, то по моим скромным оценкам я выполнил поставленные гражданами цели процентов на 80-85. Нерешенными проблемами мы займемся в начале 2021 года.

— Вы как депутат от избирательного округа №9, какие планы воплотили в жизнь на территории Краснофлотского района?

— Из выполненных проектов могу выделить проделанную работу возле районной школы. После обращения местных жителей мы сделали тротуар вдоль автомобильной дороги, которая расположена на улице Совхозной. Раньше школьники шли на учебу прямо по трассе, рискуя попасть под колеса. Это касалось и жизни и здоровья взрослых, которые отправлялись на работу с ближайшей остановки. Кроме тротуара, мы установили на дороге "лежачих полицейских", чтобы снизить скоростной режим в этом районе. Также для безопасности пешеходов мы организовали на этом участке трассы должное освещение.

— Какие задачи и проекты пришлось перенести на следующий год?

— В силу ряда обстоятельств на 2021 год пришлось отложить строительство детской площадки с игровыми снарядами. Сейчас мы для нее определяем земельный участок, который будет также размещен на улице Совхозной. Для оформления документов потребуется определенное время. Также в приоритете строительство автомобильной дороги в районе Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Пока там нельзя проехать от улицы Воронежской до зданий студенческих общежитий, и пока людям приходится значительное расстояние преодолевать пешком.

— Есть ли у вас свой секрет для эффективного решения поставленных населением задач и чего не хватало в этом году для реализации задуманных планов?

— Подчеркну, что депутат — это самостоятельная единица и у каждого из них есть свой округ, за который он отвечает. Главный секрет решения его проблем состоит в выстраивании плодотворной работы и взаимодействия с городской администрацией. От этого зависит эффективность и скорость решения задач. Я, как депутат первого созыва, в течение этого года над этим работал, что-то получилось, где-то не совсем. Проще говоря, задачи нам ставит избиратель, мое дело грамотно их сформулировать и донести их суть до мэрии Хабаровска, тогда все получится.

— У вас два высших образования, о третьем не задумываетесь?

— Да, несомненно. Моей работе в городской думе уже пригодились знания экономиста и инженера, но образование в сфере управления не помешает. Планирую начать обучение  в следующем году. Лично я считаю, что диплом управленца поможет мне более эффективно решать поставленные задачи.

— Чтобы вы пожелали своим избирателям в следующем году?

— Успехов и здоровья! От себя скажу, что мы вместе с ними будем продолжать работать на благо Хабаровска, идти и стремиться к целям, которые нам ставят горожане.