Информационное агентство AmurMedia, 17 ноября 2020 года.
С начала ноября вузы Хабаровска, как и по всей стране, отправляют очников на дистанционное обучение. Так, может, учитывая, что дистанционка уже второй раз, пора вузам снижать цены за обучение, задаются вопросом родители хабаровских студентов, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.
В редакцию агентства обратились хабаровчане с непростым вопросом.
— Наш сын учится платно в одном из вузов Хабаровска. В год мы платим более 137 тысяч рублей. При этом в прошлом семестре три месяца учеба шла в дистанционном формате, и в этом семестре их снова отправляют домой на 3 месяца до начала февраля. Почему же тогда стоимость обучения вуз не снижает? Качество-то падает, так можно ли считать такое образование полностью очным? А если третья волна коронавируса придет, как говорят некоторые медики, и наши дети будут постоянно учиться дистанционно, что тогда? — спрашивают родители 19-летнего студента известного хабаровского вуза.
Вопрос о необходимости пересмотра стоимости обучения из-за перехода на дистанционную форму поднимается не впервые. Студенты крупных московских вузов еще в марте этого года требовали снизить стоимость обучения и даже выходили на пикеты с этими лозунгами. Таким образом, российское студенчество пошло по стопам своих американских собратьев. В США, к примеру, питомцы Гарварда, также прошедшие через онлайн-обучение, судятся с alma mater, требуя вернуть часть оплаты за семестр.
Позже, чтобы, видимо, снизить градус общественного недовольства, министр образования и науки РФ Валерий Фальков сообщил, что стоимость обучения в вузах в новом учебном году заморозят на уровне 2019 года.
Стоит отметить, переход на бесконтактное обучение не прошел без проблем. Не все студенты и даже не все преподаватели оказались готовы к общению в виртуальном формате — у кого-то нет компьютера, нет нормальной связи или в силу семейных обстоятельств нет возможности учиться/работать дома, или же не хватает навыков долгого общения онлайн.
Помимо объективных есть и субъективные трудности.
— Я за снижение стоимости обучения, потому что, как мне кажется, учиться дистанционно тяжелее, а качество образования действительно снижается, — делится впечатлениями студентка-гуманитарий одного хабаровского вуза. — Особенно семинары плохо идут. Если раньше что-то не расслышала, не поняла, можно спросить у соседа, то здесь не поняла — твои проблемы. Вопросов тоже много не задашь — слишком много приходится писать, как-то стесняешься что ли, отнимать время у всей группы.
У студентов технических вузов претензий больше.
— Теоретические дисциплины изучать, по-моему, одинаково: что дистанционно, что очно. А вот лабораторные работы, конечно, пострадали — ни опыт провести, ни приборы покрутить. А у нас их по плану много должно быть, — отмечает первокурсник ДВГУПС.
Однако ж сессию, признают сами студенты, сдавать однозначно стало легче. Даже самые суровые преподаватели, которых очники и заочники боялись как огня, в онлайн-ипостаси оказались намного добрее. Да и шансов использовать шпаргалку тоже стало больше, честно говорят будущие магистры и бакалавры.
Еще весной, когда обсуждали этот вопрос, подчеркивает ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий, исчерпывающие объяснения уже давало Минобразования РФ: дистанционное обучение или же обучение с применением электронных средств — это все равно очное обучение. Ничего не изменилось и в этот раз — нет оснований для снижения стоимости.
— Мы сами этот вопрос мониторили, проводили опрос и пришли к выводу, что трудоемкость затрат преподавателей при онлайн-обучении даже превышает затраты при очном. При этом цены и так заморожены, и у нас стоимость обучения для первокурсников и в прошлом, и в этом, и в следующем году не повышалась и не будет повышаться, — отмечает ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. — Что вообще принципиально изменилось? Студенты так же учатся и готовятся, на занятиях так же в постоянном контакте с преподавателем. Что касается практических занятий, то у нас успели даже ролики снять, где сами пациенты (с учетом всех юридических требований) рассказывают о симптомах, а студенты ставят диагноз и назначают лечение.
Действительно, в жизни студентов ничего принципиально не меняется, отмечают и в ТОГУ.
— Основные положения договора об оказании образовательных услуг существенно не меняются — студент как был принят на очную форму обучения, так и остается — меняются только формы доведения знаний. Качество обучения от этого не снижается. Если кто-то хочет поменять форму обучения с очной на заочную, то, пожалуйста. Но вот не стоит забывать, что при этом все льготы теряются. Так, парни отправляются служить, потому что у заочников в отличие от студентов дневной формы обучения нет отсрочки от армии, — пояснил проректор ТОГУ Николай Сорокин.