РИА "АмурПРЕСС", 31 октября 2019 года.
В Москве завершил работу Международный таможенный форум 2019. Переход к 2030 году от электронной таможни к таможне, оснащенной искусственным интеллектом, стал одной из основных тем, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Хабаровской таможни.
Как отметил начальник Приамурского таможенного поста (центра электронного декларирования) Хабаровской таможни Павел Мандриков, который побывал на форуме, руководством ФТС России на пленарном заседании «Таможня 2030 – траектория будущего» констатировано, что те задачи, которые ставились в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года к завершению 2020 года, будут достигнуты. Электронная таможня будет функционировать и выполнять поставленные задачи. На сегодняшний день в России уже действует 12 центров электронного декларирования (ЦЭД). К концу 2019 года собираются запустить энергетический ЦЭД, а к концу 2020 года уже будет функционировать Дальневосточная электронная таможня. Следующий этап развития таможенных органов, заложенный в Стратегии развития российской таможенной службы до 2030 года, будет ориентирован на создание интеллектуальной таможни: сокращение участия инспектора в совершении таможенных операций, больший уклон на автоматизацию и решение всех вопросов автоматизированными системами таможенных органов.
Не осталась равнодушной от посещения мероприятия заведующая кафедрой «Таможенное право и служебная деятельность» Дальневосточного государственного университета путей сообщения г. Хабаровска Ирина Безотецкая. Вот, что она рассказала:
«Международный таможенный форум - 2019 - это грандиозное, на мой взгляд, мероприятие. Все темы и площадки очень актуальные, жаль, что физически невозможно было посетить все сразу.
Интересно было узнать о реформировании таможенных органов и о системе развития таможенных органов, направленной на дальнейшую цифровизацию. На одной из площадок посредством прямого включения по видеосвязи была показана работа уже действующих электронных таможен Балтийской и Московской.
Понравилась разнообразная тематика круглых столов. Особенно запомнился «круглый стол» о таможенной экспертизе, который проводило Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Нам продемонстрировали, как проводятся различные экспертизы, рассказали об особенностях проведения экспертизы культурных ценностей.
На одной из секций нам рассказали о современных технических средствах таможенного контроля и показали в режиме виртуальной реальности применение их в автомобильном пункте пропуска.
Поразило не только широкое представительство участников форума, но и предоставленная возможность напрямую задать вопрос или внести предложения представителям Евразийской экономической комиссии, чем и воспользовались многие участники внешнеэкономической деятельности. Участники смогли пообщаться с различными представителями таможенной, внешнеэкономической сфер, руководством Евразийской экономической комиссии, узнать о новых технических средствах, новеллах законодательства, а также завести полезные знакомства. Конечно же, такой форум должен быть ежегодным. И наша кафедра по мере возможности с большим удовольствием будет принимать в нем участие».