Интернет-журнал HabInfo, 19 июля 2019 года.
Первое в Хабаровске «Вареники-show» провели для студентов из Поднебесной в рамках Летней школы ДВГУПС. Китайским гостям предложили повозиться с тестом, собственноручно вылепить вареники с различными начинками и даже устроили соревнования по скоростному поеданию. По задумке, кулинарное приключение должно помочь иностранцам проникнуться русской культурой. Как получилось на самом деле, выяснял «ХабИнфо».

«Вареники-show» – гастрономическое приключение. Мастер-класс по приготовлению блюд современной русской кухни – неотъемлемая часть программы пребывания иностранных студентов в Летней школе Дальневосточного государственного университета путей сообщения. За почти одиннадцать лет около двух тысяч гостей из разных стран научились готовить борщ, винегрет, блины и другие многими любимые кушанья. Но в этом году для делегации из Китая решили устроить настоящее шоу: четырем командам не просто объяснили, как готовятся вареники, но и подготовили яркую программу. Все для того, чтобы трапеза запомнилась.

Примерно сотне студентов из Гонконга, Макао и Харбина пришлось заляпать руки в тесте, а также нарушить некоторые свои гастрономические привычки. – Мы знаем, что трапеза у китайцев проходит очень медленно. Обычно они размеренно поглощают пищу, поэтому на этот раз решили расшевелить их сначала веселыми конкурсами, а потом состязанием на скоростное поедание вареников, – рассказал о программе пресс-секретарь ДВГУПС Сергей Хамзин.

По правилам, каждая из четырех команд должна была выдвинуть парня, у которого аппетит разыгрался сильнее остальных. Но одна из групп поразила всех, отправив соперничать с представителями сильного пола хрупкую девушку Оксану. Китаянка, конечно, сильно смущалась, увидев перед собой огромную тарелку с варениками. Но и отдавать победу просто так девушке вовсе не хотелось, поэтому конкурсантка с завидным упорством отправляла в рот один вареник за другим. И, хотя главным едоком у нее стать не получилось, была награждена призом зрительских симпатий и бурными овациями. Заглотив последний вареник, гостья поделилась впечатлениями от продегустированного в спешке блюда: «Èluósī jiǎozi hào chī!». В переводе на русский это значит: «Русские вареники очень вкусные!».

Приготовили и старые советские мясорубки, чтобы показать, как в нашей стране раньше делали фарш. Гости из Поднебесной разбирали и собирали их на скорость. На участие в этом конкурсе, правда, уже предусмотрительно согласились лишь парни. Девушки же наблюдали за тем, как представители сильного пола ловко обращаются с незнакомыми прежде инструментами. К слову, по некоторым версиям, китайские дзяодзы считаются прародителями русских пельменей и вареников. Получается, встреча в университетской столовой позволила нашим гостям не просто попробовать любимое многими россиянами блюдо, но и отследить, как китайская кухня изменилась под влиянием нашей культуры. Некоторые варианты начинок китайцам очень понравились. Кто знает, может быть, уже дома они решатся попробовать «русские дзяодзы», вспоминая о Хабаровске?

https://habinfo.ru/vareniki-shou-habarovsk/