Информационный портал DVHab.ru, 18 июля 2019 года.
В Хабаровске впервые состоялось кулинарное "Вареник-show". В нем приняли участие несколько десятков студентов из Гонконга, Макао и Харбина. Молодые люди не только пробовали новое для себя блюдо, но и учились его готовить.
Местом действия был выбран Дальневосточный государственный университет путей сообщения, поэтому в мероприятии принимали участие студенты именно этого вуза. Все началось с русской народной "Ой, мороз, мороз, не морозь меня!", которую исполнила одна из преподавателей. Расчет был на то, что иностранцы знают эту песню и начнут подпевать, но они только вознаградили исполнительницу бурными аплодисментами.
Далее пошла череда конкурсов. У парней решили проверить выдержку желудка, поэтому выдали им полную тарелку вареников. Всего две минуты потребовалось на то, чтобы один из участников конкурса успел съесть все.
— Здесь нужна была скорость, поэтому приходилось использовать вилку, как палку, и нанизывать вареники. Чтобы быстрее прожевать, несколько раз запивал их водой. Победил самый крупный из участников, это вполне ожидаемо, — рассказал Соу Чен, студент.
Организаторы подумали и про девушек. Чтобы они не портили себе фигуру, для них устроили конкурс рисунков. Им показали на блюдечке вареник и дали задание изобразить его на бумаге. Студентки несколько минут пребывали в легкой прострации – они не смогли сразу запомнить блюдо, поэтому потребовалось вынести им его снова. Тут уже иностранки дали себе волю и использовали всю свою фантазию. Кто-то рисовал вареник с тарелкой, кто-то изобразил его на весь лист и попытался передать объем. Все проходило со смехом и при бурной поддержке остальных студентов.
На финал оставили кулинарный конкурс. Для этого был приглашен специально повар, который продемонстрировал иностранцам технологию приготовления вареников. Ребята воодушевились и приступили к процессу. Девушки раскатывали тесто и делали из него заготовки под вареники. Парни клали туда начинку и придавали изделию форму.
— Хабаровск очень нравится. Здесь многое отличается от нашего. Удалось попробовать русский борщ. Он очень вкусный. И теперь ем его регулярно. Вареники еще не пробовал, но все впереди, — поделился Чан Чунг Им, студент.
Александр Неделько
Фото/видео: Александр Алексеев