РИА "Биробиджан", 15 июля 2019 г.
Руководитель пресс-службы Дальневосточного государственного университета путей сообщения Сергей Хамзин и интервью корр. РИА Биробиджан рассказал об особенностях обучения в одном из самых престижных ВУЗов Дальнего Востока. По его словам, благодаря системе распределения и возможности получить не только гражданскую, но и воинскую специальность выпускники всегда уверены в своем будущем.
- Сергей Николаевич, расскажите, в чём особенность ДВГУПС и почему он считается одним из самых престижных вузов на Дальнем Востоке?
- ДВГУПС - это ВУЗ с богатыми традициями. Не так давно ему исполнилось 80 лет - то есть пошел уже девятый десяток. За это время было подготовлено более 80-ти тысяч специалистов, которые работают по всей стране. Уникальность ВУЗа состоит в том, что это университет классического типа. Многие ошибочно думают, что университет Путей сообщения - это транспортный ВУЗ. Это не так. Этот ВУЗ универсальный, классический, то есть у нас есть подготовка специалистов и по гуманитарным направлениям, юридическим, социальным, туристическим и прочим. Хотя, конечно же, основу составляют именно инженерные специальности - это сотрудники, работники железных дорог, специалисты по IT-технологиям, автоматизации и телекоммуникации и прочие.
- Сколько бюджетных мест предусмотрено в ВУЗе?
- У нас максимальное количество бюджетных мест - в этом году у нас выделено 1050 бюджетных мест, но при этом на технические специальности, конечно, большинство, потому что эти специальности востребованы государством и, соответственно, государство выделяет деньги на подготовку таких специалистов.
- Вы следите в дальнейшем за трудоустройством выпускников?
- Это одно из условий работы любого ВУЗа. У нас буквально разработана целая система контроля над тем, как трудоустроены наши выпускники. Во-первых, у нас сама система трудоустройства до сих пор осталась со времен Советского Союза. Может быть, это звучит странно, но у нас до сих пор действует система распределения. Каждый апрель работает комиссия по распределению - это означает, что со всего Дальнего Востока и из Якутии приезжают руководители предприятий: железнодорожных, энергетических и других, которые нуждаются в специалистах. В течение нескольких дней ребята, которые заканчивают ВУЗ, проходят собеседование. Большинство из них тут же получают предложения о работе с конкретными условиями контракта, что нас, конечно, очень сильно радует. Согласно статистике выпускники ДВГУПС в 86% случаев устраиваются в первый же год после окончания. Это официальная статистика и это один из самых высоких показателей по дальневосточному региону.
- Много ли студентов из ЕАО обучается в ДВГУПС и сколько из них по целевому направлению?
- Из 900 выпускников из ЕАО в ДВГУПС поступает примерно 150-200 человек. В основном, это жители Биробиджана, Смидовичского и Облученского районов. Радует, что в основном ребята выбирают направления технические, связанные с железной дорогой. Ребята уже с первого курса уверены в своем будущем месте работы, что, конечно, радует и их и нас.
- Какие условия предоставляют ВУЗ иногородним студентам?
- Для первокурсников имеются общежития. Далее действует определённая система: если человек учится на бюджете, то общежитие предоставляется в любом случае. Если же человек учится на платной основе, то на первом курсе ему общежитие предоставляется, а далее начинает действовать так называемая рейтинговая система проживания. Это значит, что в зависимости от того, как себя повел студент в течение года, ему назначаются баллы, по которым смотрят, достоин он проживать в общежитии или нет. Это связано с тем, что реальная потребность в местах в общежитии и есть реальная потребность в людях которые у нас учатся. Их бывает часто больше, чем мест в общежитии. Поэтому хочется все сделать по справедливости.
- В ДВГУПС помимо ВУЗа есть еще и техникум, куда можно пойти после девятого класса…
- Да. Кроме ВУЗа есть техникум, и есть еще четыре филиала по всему Дальневосточному округу. Два филиала в Амурской области, один в Сахалинской области и один в Приморском крае.
Техникум - это наш полноценный факультет среднего профессионального образования, куда можно пойти, как после девятого класса, так и после одиннадцатого. Но человек выходит оттуда не специалистом с высшим образованием, а как техник - специалист среднего звена, при этом он получает очень хорошие знания.
Большой плюс для тех, кто идет учиться в техникум - там не нужны никакие вступительные испытания. Все за счет среднего балла аттестата. Техникум позволяет человеку, благодаря высокому баллу по ЕГЭ, поступить на бюджет к нам в техникум после 11 класса, проучившись около трех лет. Дальше он уже выбирает - идти дальше в головной ВУЗ, получать высшее образование или ему достаточно корочки, чтобы устроится специалистом среднего звена уже на железную дорогу, в энергетическую кампанию и т.д.
- Чтобы после окончания техникума перейти в ВУЗ нужны какие-то дополнительные испытания?
- Это всё индивидуально, потому что нужно смотреть учебные программы, по которым учился человек в техникуме и на какую специальность он идет дальше. Не всегда может быть стыковка. Но особых проблем нет. Тем более - это уже наш человек, наш студент, он несколько лет с нами, естественно, что ВУЗ заинтересован в том, чтобы он учился дальше.
Кроме техникума у нас есть лицей, в который любой желающий может поступить после окончания 9 класса. Человек получает среднее образование как в школе, аттестат, сдает ЕГЭ, но огромное преимущество в том, что он два года уже находится в ВУЗе. То есть занятия происходят в университетских аудиториях, преподают университетские преподаватели. Я считаю, что психологически это очень важно, когда ребенок, заканчивая школу, в данном случае лицей, уже себя чувствует своим в огромном ВУЗе. Естественно, что многие ребята после лицея остаются учиться дальше.
- Это и есть факультет довузовской подготовки?
- Лицей входит в факультет довузовской подготовки. Но кроме лицея этот факультет занимается организацией огромного количества всяких курсов по подготовке школьников, у нас их очень много. По всем направлениям, в течение года у нас проходят курсы подготовки школьники, которые, чаще всего, бесплатные. Ребята этим пользуются.
- Принимают ли студенты ДВГУПС участие в научных конференциях?
- По большому счету у нас в год проходит одна большая вузовская научно-техническая конференция. В ней участвуют все учебные подразделения. В рамках этой конференции проходят такие мероприятия как, например, "Научный батл"- это новое для нас направление. Студенты готовят доклады по научной тематике в виде стендапа, умещая их в семь минут. Этот новый формат собирает полные аудитории.
В остальное время, в течение учебного года у нас проходят конференции Всероссийские и международные. Это довольно крупные конференции, но здесь упор делается именно на преподавателей, на ученых ВУЗа. Но они вправе привлечь к участию в конференции своих студентов, кого считают нужным. У кого уровень чуть повыше, чем у других студентов.
- У ДВГУПС есть ещё один огромный плюс – возможность получить воинскую специальность…
- Да. В ВУЗе есть единственный в Хабаровском крае институт военного обучения. Его смысл состоит в том, что ребята после прохождения врачебной комиссии и сдачи небольших вступительных испытаний имеют право учиться в этом институте и после его окончания получать звание сержанта, рядового запаса или старшего лейтенанта. В конце обучения они принимают присягу и проходят практику в воинских частях. Не редки случаи, когда молодой человек получает звание лейтенанта идет работать не по гражданской специальности, а по контракту в армию. Считаю, что это большой плюс, когда у человека есть возможность выбора. В любом случае после окончания ВУЗа человек имеет две специальности - воинскую и гражданскую.