Информационное агентство «АмурПРЕСС», 1 ноября 2018 года.
В Тихоокеанском государственном университете прошло региональное мероприятие-семинар, посвящённое организационно-правовым основам трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Дальневосточном регионе, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе вуза.  

 Семинар проходил в рамках плановых мероприятий Ресурсного учебно-методического центра по обучению и сопровождению инвалидов и лиц с ОВЗ по содействию трудоустройству студентов и выпускников образовательных организаций высшего образования, имеющих инвалидность. Организатором выступил Центр профессионального роста и сопровождения карьеры (ЦПРиСК) ТОГУ.  

В региональном мероприятии, организованном в формате видеоконференцсвязи,  приняли участие студенты, имеющие инвалидность, руководители вузовских служб содействия трудоустройству выпускников, заинтересованные руководители и преподаватели образовательных организаций ДФО: Тихоокеанского государственного университета, Хабаровского государственного университета экономики и права, Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема (г. Биробиджан), Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (г. Владивосток), Амурского гуманитарно-педагогического университета (г. Комсомольск-на-Амуре), Северо-Восточного государственного университета (г. Магадан), Дальневосточного государственного университета путей сообщения, а также его филиалов: Амурского института железнодорожного транспорта (г. Свободный) и Сахалинского института железнодорожного транспорта (г. Южно-Сахалинск). 

Модератор регионального семинара, руководитель ЦПРиСК ТОГУ Мария Дьякова в своём выступлении отметила, что выпускники профессиональных образовательных организаций, имеющие инвалидность – это особая категория молодых специалистов, которая относится к слабозащищенным гражданам на рынке труда. Система содействия трудоустройству студентов и выпускников, имеющих инвалидность, ориентирована, прежде всего, на повышение их социальной адаптации на рынке труда, в т.ч. посредством повышения уровня знаний молодых специалистов в области правовых вопросов трудоустройства.  

Приглашённая в качестве спикера заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Юридического института ТОГУ кандидат юридических наук, доцент Ольга Чернова рассказала участникам регионального мероприятия о существующих в современном законодательстве подходах к определению понятия «молодой специалист», общих правовых гарантиях трудоустройства этой категории работников. Особое внимание было уделено рассмотрению дополнительного объема государственных гарантий для работников, имеющих инвалидность, в т.ч. молодого возраста, а также дополнительным гарантиям, устанавливаемым региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами, отраслевыми соглашениями, коллективными договорами, актами предприятий. Не менее значимой для участников семинара из числа студентов, имеющих инвалидность, стала информация о видах социально-экономической поддержки, предоставляемых работодателями в субъектах Дальневосточного Федерального Округа молодым специалистам. 

Сегодня государство и общество предпринимает максимум усилий для того, чтобы выпускник, имеющий инвалидность, по окончании образования был не только трудоустроен, но мог развиваться в профессии и строить свою карьеру. Практически во всех субъектах Дальнего Востока с 2018 года действуют региональные программы по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. Об опыте реализации данных программ, перспективах их дальнейшего развития, а также сложностях, связанных с трудоустройством молодых специалистов, имеющих инвалидность, рассказали руководители и ведущие специалисты территориальных подразделений службы занятости населения ДФО: Татьяна Матеко, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края, Иванна Новогодина, главный специалист отдела активной политики занятости Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения, Ольга Полищук, консультант отдела трудоустройства и рынка труда Управления трудовой занятости населения правительства Еврейской автономной области (г. Биробиджан). 

Наталья Буданова, консультант управления активной политики занятости Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск) в своем выступлении обратила особое внимание на проблему выбора профессии, специальности молодым человеком с инвалидностью: «Профессиональный выбор, который зачастую необдуманно совершают вчерашние школьники, впоследствии затрудняет или практически сводит к нулю шанс выпускника образовательной организации высшего, среднего или начального образования на трудоустройство. Это связано с тем, что некоторые профессии и специальности имеют ряд противопоказаний по состоянию здоровья или ограничению возможностей человека, имеющего инвалидность. Соответственно выполнение профессиональных функций или специфических видов труда в рамках этой профессии будет просто недоступно молодому специалисту с инвалидностью. Поэтому очень важно обращать особое внимание на правильное профессиональное ориентирование молодёжи, которое бы учитывало не только реальные и перспективные потребности рынка труда, но и возможности каждой отдельной личности».

http://amurpress.ru/society/13121/