Информационное агентство PrimaMedia (г. Владивосток), 30 октября 2018 года.
Очередное занятие в "Академии волонтера" состоялось 28 октября в Хабаровске. Этот краевой образовательный проект, помогающий вовлекать молодежь в добровольческую деятельность, существует уже год. За это время интенсив-курс по волонтерскому движению прошли около тысячи юношей и девушек в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Солнечном, Комсомольске-на-Амуре, Ульчском, Комсомольском и Хабаровском районах, сообщает Дальневосточная объединенная редакция (ДОР).
В Хабаровском крае действуют более 100 добровольческих организаций, в их составе около 9 тысяч постоянных членов. Всего же в волонтерскую работу в регионе вовлечено около 27 тысяч человек. Опыт обучения добровольцев, в том числе через "Академию", позволил Хабаровскому краю войти в число 15 российских регионов, в которых будут организованы ресурсные центры по подготовке волонтеров к Чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани в 2019 году.
"Волонтерство – это безвозмездный труд, тем не менее людей нужно уметь организовывать и, что более важно, уметь мотивировать, — подчеркивает председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края Евгений Демин. — В рамках "Академии волонтера" ребята проводят семинары, выезжают в муниципалитеты и рассказывают, кто такие волонтеры, как ими стать, делятся нюансами работы, ведь добровольцы при проведении масштабных мероприятий выполняют различные функции: логистов, администраторов, атташе делегаций и так далее".
Как отметил руководитель краевого волонтерского центра Сергей Морозов, именно центр взял на себя ответственность решить проблему отсутствия системного обучения волонтеров. "Нужно ввести всех, кто интересуется добровольчеством, в единое информационное поле", — отметил он. Программу занятий составили специалисты Краевого волонтерского центра совместно с руководителями и активистами добровольческих объединений.
"Мы решили создать универсальную программу, которая строится на принципе "Равный равному" и легко встраивается в планы любых добровольческих организаций и объединений, — рассказывает специалист по работе с молодежью краевого волонтерского центра Екатерина Кузьмина. – Пройдя курс в "Академии", человек глубже понимает, что такое добровольческое движение, разбирается, какое направление волонтерства ему ближе, и узнает, куда обратиться, чтобы оказывать безвозмездную помощь людям".
Интенсив-курс длится целый день – с 11 утра до 6 вечера. В его программе несколько блоков — начиная с истории добровольчества и заканчивая информацией о волонтерских проектах, которые уже реализуются в крае.
Хотя многие считают волонтерство приметой сегодняшнего дня, яркие примеры добровольчества были в нашей стране и в прошлом веке, — студенческие отряды, помогавшие в свободное от учебы время на стройках коммунизма и других важных "фронтах" социалистического общества. Совершенно особым стал отряд "Малыш", появившийся на свет в 1982 году в Башкирском медицинском институте.
"В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами, — рассказал в ходе мастер-класс на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" основатель и активный участник отряда, заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов.— Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение".
Занятия в хабаровской "Академии" ведут общественники с серьезным опытом волонтерства: глава краевого волонтерского центра Сергей Морозов, руководитель добровольческого движения "Динамика" Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Андрей Буртник, Алина Потиханова из Центра патриотического воспитания, руководитель Центра волонтеров Тихоокеанского госуниверситета Петр Звягинцев.
"Интересы у нас разные: кто-то занимается социальным волонтерством, кто-то – событийным или патриотическим. У меня душа больше лежит к экологическому, — говорит Андрей Буртник. — "Академия" предусматривает раскрытие всех направлений".
По словам Екатерины Кузьминой, через презентации, лекции, мини-тренинги и кейсы новички узнают, какими качествами и навыками должен обладать волонтер, что уметь, как выходить из стрессовых ситуаций. По окончании курса слушатели получают сертификат. Организаторы обычно проводят занятия раз в две недели, по выходным.
"Но, например, в сентябре четыре воскресенья подряд собирались, — отмечает руководитель добровольческого движения "Динамика". – И это объяснимо: прошел новый набор в вузах. Только у нас в ДВГУПС 130 первокурсников в этом году заинтересовались добровольчеством, и 85 из них сразу подали заявки на участие в "Академии". На первое занятие взяли 55 человек – больше площадка не вмещала. Остальные 30 пришли в следующий раз. А бывало, что мы преподавали и для восьмерых. Программа не зависит от количества ребят — она составлена таким образом, что ее можно транслировать на любую аудиторию".
В "Академии" нет экзаменов, но тесты предусмотрены после подготовки к конкретным мероприятиям, ведь подавляющее большинство волонтеров начинает вхождение в добровольчество с событийного направления. Накануне фестиваля, форума или соревнований, на которых понадобится помощь волонтеров, они изучают три-пять образовательных блоков. Затем сдают экзамен, одна часть которого касается общих знаний о волонтерстве, другая – специфики предстоящего мероприятия.
Так, перед чемпионатом мира по киокусинкай карате первый блок был стандартным, "академическим". Второй – на командоообразование, ведь волонтеры должны работать как единый организм, иначе ничего не получится на мероприятии. Третий – касался специфики события: добровольцы знакомились с нюансами киокусинкая, особенностями работы со спортсменами и даже посетили открытые тренировки.
На крупных форумах действуют большие команды добровольцев. Например, на чемпионате мира по хоккею с мячом, проходившем в Хабаровске, их было 220, и все распределены по своим секторам. Скажем, на спортивных состязаниях одно из основных направлений – работа с командами.
"За каждой закрепляется волонтер, который сопровождает спортсменов в течение всех дней соревнований и, что важно, говорит на их языке, если это иностранцы, — объясняет Екатерина Кузьмина. – Вот мой личный пример: прилетают "мои" французы-каратисты, и выясняется, что во время пересадки в Москве они не получили багаж. Моя забота – пока идет чемпионат, доставить их сумки в Хабаровск. Волонтер, закрепленный за командой, расскажет, что и где находится в городе, куда сходить и что можно купить, проследит, чтобы подопечные не проспали тренировку, вовремя пришли в автобус".
Другая группа отвечает за размещение: накануне заезда проверяет номера в отеле, встречает гостей и находится в гостинице круглосуточно, чтобы в любое время дня и ночи ответить на вопросы.
На самих соревнованиях или больших культурных мероприятиях больше всего добровольцев занято на направлении EVS — встречают людей на входе, помогают проверять билеты и рассаживать людей, направляя зрительские потоки. Группа event развлекает зрителей, устраивая фотозоны и игры, викторины и детские площадки. Отдельная бригада занята с вип-гостями. Несколько волонтеров закрепляются за СМИ: работают в пресс-центре, приводят спикеров на пресс-подходы. Есть техническая служба, куда берут в основном парней. Их задача — оснащение площадок: доставить воду, расставить стулья, перенести оборудование из одного помещения в другое. И, наконец, важное направление – "офис", эти волонтеры координируют деятельность своих товарищей, ведут необходимую документацию, создают уют и порядок в штабе добровольцев на мероприятии.
На таких событиях, как выставка-ярмарка "Наш выбор 27" или Фестиваль мороженого, задач меньше: навигация по стадиону и управление потоками людей при раздаче ухи или мороженого.
"На чемпионате России по самбо мы активно практиковали взаимозаменяемость ребят, что позволило каждому из нас побыть на всех позициях и взглянуть на чемпионат с разных сторон, — поделилась участник волонтерского движения Мария Пирог. – Нас особенно хвалили за отлаженный вывод спортсменов на ковры, ведь это помогло избежать технических поражений".
Кстати, на этот чемпионат, состоявшийся в Хабаровске в марте 2018 года, волонтеров набирали еще с середины декабря. Заявки подали более 230 человек. После занятий в "Академии волонтера" и прохождения образовательного блока было отобрано 80 волонтеров из Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области и Приаумрья.
Напомним, что 2018 год в Российской Федерации указом президента страны назван Годом волонтера. Сейчас в России более 7 млн волонтеров. Об этом ранее сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на Большом форуме добровольцев в Москве. Он так же отметил, что в 2018 году волонтеры участвовали в таких важных для страны мероприятиях, как подготовка Послания президента РФ Федеральному Собранию и инаугурация главы государства. Кроме того, более 30 тысяч волонтеров в разных городах страны помогали организовать и провести чемпионат мира по футболу.
https://primamedia.ru/news/754186/