Информационное агентство «Хабаровский край сегодня», 15 марта 2018 года.
Сегодня в Москве завершает свою работу трёхдневный форум «Россия – страна возможностей. В его работе приняли участие более 6 тысяч молодых людей со всех уголков страны. Они общались с ведущими экспертами в различных областях, среди которых были федеральные министры, первые лица госкорпораций и бизнес-империй, звёзды шоу-бизнеса и деятели искусства, обменивались опытом, получали награды за свои достижения.
Как лично убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», среди лучших по целому ряду направлений оказались больше десяти наших земляков. С некоторыми из них удалось встретиться в кулуарах форума и задать вопросы о том, какие новые возможности открылись перед ними благодаря участию в президентских проектах.
Хоть и не по профилю, зато в «яблочко»
Студент-компьютерщик из хабаровской «Железки» Владимир Дворников стал единственным представителем Хабаровского края, кто оказался среди победителей национальной олимпиады «Я – профессионал». Её по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей проводили ведущие вузы страны с ноября 2017 года. Участие в ней приняли почти 300 тысяч студентов практически со всех регионов России, за исключением Чукотки. Хабаровчанин Владимир Дворников дошёл до финала и оказался среди 248 самых умных молодых людей, кому на форуме вручали заслуженные награды.
«Я решился участвовать в конкурсе по направлению «Машиностроение», хотя я моя специализация - «Системы автоматизированного проектирования». Но даже осваивая профессию программиста, я не переставал интересоваться деталями машин, конструкторским делом. Правда, это стало моим хобби. Однажды, даже возникли проблемы с учёбой из-за этого, сердце хочет одного, а надо делать совсем другое, - рассказал Владимир Дворников. – Ну вот на этом интересе и решился участвовать в олимпиаде в номинации «Машиностроение». Выполнил задания успешно. Помогла планомерная подготовка. Сроки были сжатые, в конце января поехал в «политех» в Санкт-Петербурге, где проводился конкурс по моему направлению».
«Непрофильному» студенту из Хабаровска досталась бронза. Конечно, не первое место, которое предусматривает для лауреатов весьма существенные премии от 200 до 300 тысяч рублей. Но, как уверен Владимир Дворников, деньги в этом вопросе – совсем не главное.
«Нам обещают полугодовую стажировку, наверное, это – самое полезное, что может быть, - отметил он. – Один из вариантов – практика в лаборатории при Московском физико-техническом институте, которая занимается разработкой протезов на основе импульса мышц. Кстати, именно ректор МФТИ Николай Кудрявцев вручал мне награду. Может быть получится и в Сколково постажироваться. В любом случае, поле у меня широкое. Инженеров в стране не хватает. А уж тем более, инженеров с творческим подходом. Уверен, что возможностей будет очень много».
Купеческую жилку проявила игра
Ещё один хабаровский студент-компьютерщик всё того же ДВГУПС на форуме тоже проявил себя «не профилю». Третьекурсник направления «Информатика и вычислительная техника» Константин Иванов оказался одним из лучших в стране во Всероссийском кубке по менеджменту «Управляй». Этот конкурс впервые запустила президентская академия РАНХиГС осенью прошлого года на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.
«Хотя ни у кого из моих родных купеческой жилки никогда не было, у меня в 11 классе появились предпринимательские задатки. Мы тогда с друзьями пытались запустить проекты по продвижению сайтов, пытались на этом зарабатывать. Уже тогда я понял, что это круто. Меня «цепануло», - поделился с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня» Константин Иванов. – Однако тогда мне казалось, что в Хабаровске ни один вуз правильному ведению бизнеса не учит. Поэтому я решил, что инженерная специальность будет полезнее. Но почти сразу, как поступил учиться на программиста, я сходил на форум в родном городе «Ты – предприниматель» и сразу понял, что хочу этим «дышать». Теперь пытаюсь совмещать инженерную деятельность с предпринимательской жилкой. Читаю различную литературу, пошёл даже на второе высшее – бухгалтерский учёт».
Проект «Управляй» основан на компьютерной игре. Её придумали в Португалии несколько десятилетий назад. Игроки за один день проживают год жизни виртуальной компании и принимают 75 решений в области маркетинга, продаж, производства и логистики. Международные технологии чемпионата для менеджеров были адаптированы российскими специалистами РАНХиГС, чтобы выявить и оценить таланты будущих управленцев из студенческой среды.
«Мы впервые попробовали этот бизнес-симулятор на втором курсе. Поняли, что это круто, очень интересно и полезно. На третьем курсе я очень ждал этого конкурса. В одном из пабликов в соцсетях увидел объявление о кубке «Управляй». В декабре прошлого года прошёл первый тур. Полуфинал состоялся в январе в «Точке кипения» в хабаровском филиале РАНХиГС. Мне понравилось, как там организовали процесс. Те 15 человек со всего ДФО, которые прошли в полуфинал, организаторы перемешали в случайном порядке, чтобы мы, совершенно не зная друг друга, смогли сформировать сплочённую команду. Финал проводился в Москве, было очень сложно. Сыграли очень достойно. Нас четверо из Хабаровска, кто признаны лучшими и вот мы здесь на форуме «Россия – страна возможностей», - рассказал Константин.
Из победителей общероссийского кубка «Управляй» будет сформирована сборная России, которая представит страну во всемирном чемпионате по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge в г. Дубай (ОАЭ).
Однако главное, как считает Константин Иванов, - полученные в виртуальной игре навыки должны помочь ему в реальной жизни. Уже сейчас он с товарищами готовит два стартапа, а по окончании вуза намерен заниматься непременно производством. Также участники проекта «Управляй» почувствуют на себе то, что называется «социальным лифтом»: им предложат работу в крупных компаниях или администрациях российских регионов. Именно такую задачу поставил Президент Владимир Путин для формирующейся в стране открытой платформы «Россия – страна возможностей».
Среди волонтёров есть даже профессора
Несколько молодых людей из Хабаровского края участвовали в работе форума «Россия – страна возможностей» в рамках федерального проекта «Хочу делать добро». Он посвящён развитию волонтёрского движения в России. Президент Владимир Путин объявил 2018-й Годом добровольца. При этом Хабаровский край стал пилотным регионом по внедрению Стандарта поддержки волонтёрства. О перспективах добровольческого движения в нашем регионе корреспонденту агентства рассказали участники московского форума из Хабаровского края - сотрудница регионального центра молодёжных инициатив Надежда Конфедератова и студент Академии экономики и права Евгений Патраков.
«Мой первый опыт волонтёрства был в Комсомольске-на-Амуре. У нас был студенческий отряд добровольцев «Призвание». Мы отправились к малюткам, которые остались без попечения родителей. Это было очень трогательно и волнительно, - рассказала Надежда Конфедератова. – Волонтёрство бывает социальным, когда добровольцы помогают детям или старикам. У нас в крае сейчас развивается институт наставничества в детских домах. Волонтёрство бывает и событийным – это добровольная помощь в проведении крупных мероприятий. Например, много людей работали бесплатно на чемпионате мира по хоккею с мячом, чемпионате страны по самбо. Вообще добровольческое движение в Хабаровском крае сейчас на подъёме. Нас очень активно поддерживает краевое правительство. Нас любят, нас ценят, понимают, что мы стали той силой, без которой нельзя провести какое-то крупное мероприятие. При этом в волонтёры идут уже не только студенты. Всё больше появляется взрослых работающих людей. Даже профессора и доценты с нами вместе. Они делают то же самое, что другие волонтёры: встречают и провожают участников, помогают организовать навигацию на мероприятии».
По данным на конец 2017 года в Хабаровском крае насчитывалось более 7 тыс добровольцев. Они, как правило, задействованы, в событийном, патриотическом, социальном, инклюзивном, культурно-просветительском и экологическом направлениях работы.
«Я волонтёрством занялся около года назад, - признался активист движения «Волонтёры Победы» из Хабаровска Евгений Патраков. – Меня заняться добровольной помощью людям пригласили друзья. Я сразу понял, что это – моё. Когда видишь, что людям становится лучше, когда видишь результат, душа просто ликует. Становится просто приятно. Это ни с чем не сравнимое чувство!»