- Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 9,5%
https://tass.ru/ekonomika/23135215
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительной индексации пенсий военным пенсионерам с 1 января 2025 года с учетом фактического уровня инфляции.
Ранее военные пенсии были проиндексированы на 5,1%, что оказалось ниже фактической инфляции. Изменения предполагают, что пенсии будут увеличены еще на 4,4%. Таким образом, общий уровень индексации пенсий военным пенсионерам в 2025 году составит 9,5%.
Согласно закону, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, составит 93,59%, а не 89,83%, как установлено сегодня.
Как ранее уточнял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, к уже произведенным по старым правилам выплатам за первые два месяца текущего года будет произведена доплата. Как пояснял глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, военные пенсионеры смогут уже 1 марта получить доиндексированную пенсию.
- Энергетики ДРСК строят подстанцию «Прохладная» для нового города-спутника Владивостока
https://vk.com/wall-211653391_561
Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК, входит в Группу РусГидро) активно реализует масштабный проект по строительству подстанции «Прохладная» в Надеждинском районе Приморского края.
Подстанция «Прохладная» станет ключевым элементом инфраструктуры для нового жилого комплекса «DNS Сити» — одного из самых крупных проектов комплексного освоения территории в Приморье. После завершения строительства суммарная мощность присоединения составит 38 МВт, что обеспечит надежное энергоснабжение для тысяч жителей.
«DNS Сити» - это первый проект города-спутника Владивостока, который займет 125 гектаров и предложит 650 000 м² комфортного жилья. В перспективе здесь будут жить 25 000 человек, а для их комфорта построят две школы на 880 мест каждая и два детских сада на 525 мест.
Что даст реализация проекта?
- Создание новых рабочих мест
- Развитие социальной инфраструктуры
- Привлечение инвестиций и стимулирование бизнеса
- Повышение привлекательности региона для жизни и работы
Что уже сделано?
- Установлены два силовых трансформатора 110 кВ мощностью 40 МВА каждый;
- Смонтированы распределительные устройства 6 и 35 кВ;
- Построен общеподстанционный пункт управления;
- Проложено 5,4 км кабеля и установлено 5 трансформаторных подстанций, что уже позволяет подключить дома первой очереди «DNS Сити».
Строительство подстанции «Прохладная» реализуется в составе мастер-плана Владивостока, который был представлен Президенту России Владимиру Путину на VIII Восточном экономическом форуме. Это важный шаг в развитии региона, который делает жизнь в Приморье еще комфортнее и привлекательнее.
- Ростех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота
Холдинг «Росэлектроника» (https://t.me/ruselectronics_official) разработал уникальную технологию изготовления материалов для чип-резисторов без содержания драгоценных металлов. В отличие от традиционных комплектующих на основе золота, платины и др. новые изделия отличаются низкой себестоимостью, при этом сохраняют все эксплуатационные характеристики.
Резистор – широко используемый компонент практически всех электронных устройств. Это пассивный элемент электрической цепи, который ограничивает прохождение электрического тока, преобразовывает силу тока в напряжение и наоборот, а также участвует в других видах перераспределения электрической энергии. Традиционно в производстве таких комплектующих применяются драгоценные металлы, поскольку они в сравнении с обычными металлами более термоустойчивы и менее подвержены коррозии.
Новая технология подразумевает использование материалов на основе алюмоборатных стекол, которые применяются при создании электроизоляционных покрытий для электронных схем на металлической подложке. Благодаря этому появляется возможность отказаться от серебра, палладия, золота и платины при производстве толстопленочных чип-резисторов. При этом эксплуатационные характеристики сохраняются на уровне традиционных аналогов.
- Сервисом "Старт бизнеса онлайн" воспользовались 14,5 тыс. россиян
https://tass.ru/ekonomika/23128937
Экспериментальным сервисом "Старт бизнеса онлайн" уже воспользовались 14,5 тыс. россиян. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров в интервью для телеканала "Россия-24".
"Разрабатываем мобильную подпись и пытаемся экспериментально посмотреть, как она будет работать, потому что с этим нужно быть очень аккуратным. Это уже 14 тыс., даже больше - 14,5 тыс." - сказал он.
Эксперимент по реализации комплексной услуги "Старт бизнеса онлайн" стартовал 1 марта 2024 года Координатором проекта является ФНС. Услуга включает подачу в ФНС России документов на регистрацию бизнеса, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью; полностью удаленное оформление квалифицированного сертификата проверки электронной подписи юрлица или ИП; дистанционное открытие счета в банке.
Эксперимент проводится при участии Минфина России, Банка России, Росфинмониторинга и АО "Центр биометрических технологий", а также кредитных организаций, отвечающих требованиям эксперимента.
- В России более трети действий по исполнительным производствам выполняют программы-роботы
https://tass.ru/obschestvo/23141441
Более трети всех действий по исполнительным производствам в России выполняется программами-роботами без участия человека. Об этом сообщил журналистам директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов.
"В настоящее время уже во всех регионах успешно работает принятие отдельных процессуальных решений в автоматическом режиме без участия должностного лица ФССП России, - сообщил он. - В 2024 году почти 37% операций по исполнительным производствам (запросы, постановления) выполнялись в автоматическом режиме, что позволило принять без участия человека более 166 млн решений, из которых более 11,2 млн - по вопросам возбуждения исполнительного производства".
В ФССП внедрена возможность принятия автоматических решений о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении, об окончании исполнительного производства, взыскании исполнительского сбора, об отмене установленных для должника ограничений, отмене взыскания на зарплату и иные доходы должника и некоторых других.
По словам главы ФССП, службе удается выполнять поставленные перед ней задачи, даже несмотря на дефицит сотрудников. "На всей территории РФ вакантно порядка 4 тыс. должностей судебных приставов-исполнителей и 2,5 тыс. должностей судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов из более чем 65 тыс. должностей (дефицит - 10% от всей штатной численности службы, около 15% - от числа судебных приставов-исполнителей - прим. ТАСС)", - сообщил Аристов. По его словам, больше всего вакансий в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, из-за серьезной конкуренции на рынке труда. Меньшее количество вакантных должностей в регионах Северного Кавказа, что обусловлено в том числе престижем и уважительным отношением к государственной службе со стороны местного населения.
- Минэнерго предложило разработать генеральную схему развития газовой отрасли РФ
https://tass.ru/ekonomika/23142125
Минэнерго РФ предлагает совместно с "Газпромом" и другими участниками рынка разработать генеральную схему развития газовой отрасли России. Об этом сообщил директор департамента развития газовой отрасли министерства Артем Верхов в ходе форума "Газ России 2025".
"Есть предложение совместно с "Газпромом", с другими участниками, независимыми поставщиками газа проработать этот вопрос в части, возможно, законодательного закрепления необходимости разработки генеральной схемы развития газовой отрасли с соответствующими полномочиями тех или иных участников такого процесса", - сказал он.
В сентябре 2024 года президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" и правительству подготовить десятилетний план развития, в том числе с учетом перераспределения маршрутов поставок.
Вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что новый план развития газовой отрасли России на ближайшие 10 лет будет включать новые проекты.
- Принято решение об отсрочке уплаты утилизационного сбора для поддержки производителей самоходных машин
https://t.me/government_rus/18872
Срок уплаты утильсбора за IV квартал 2024 года и за I–III кварталы 2025 года для производителей отечественных самоходных машин и прицепов к ним перенесен на декабрь 2025 года. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин.
Решение коснется более 50 предприятий, работающих в разных регионах страны. Оно позволит поддержать их финансовое положение, сохранить оборотные средства и экономический потенциал на фоне роста стоимости кредитов.
Самоходные машины – тракторы, бульдозеры, грейдеры и другая техника, которая используется в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальном хозяйстве и других отраслях.