- В Омске стартовали Всероссийские соревнования МЧС России по пожарно-спасательному спорту
https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5456943
Всероссийские соревнования «Памяти Заслуженного тренера России Василия Семеновича Иванкова» открылись в Омске.
За первенство сразятся 15 команд-участников из регионов России. Всего около 170 спортсменов-прикладников из Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Свердловской, Томской, Тюменской областей, Красноярского, Алтайского и Пермского краев, Республик Башкортостан и Тыва, Ханты-Мансийского автономного округа. Впервые примут участие сборные Уральского института ГПС и Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Состязания пройдут в дисциплинах: преодоление 100 метровой полосы с препятствиями, подъём по штурмовой лестнице в окно учебной башни и двоеборье.
Всероссийские соревнования МЧС России «Памяти Заслуженного тренера России В.С. Иванкова» проводятся в 31 раз. За время своей спортивной карьеры Василий Иванков подготовил пять мастеров спорта международного класса и 40 мастеров спорта России. Сделал команду Омской области неоднократным призером всероссийских соревнований, вывел ее на международный уровень, воспитал несколько рекордсменов и чемпионов страны.
- Не менее 25 млрд рублей привлекут МСП на развитие гостиниц за счет спецлимита зонтичных поручительств в 2025 году
https://corpmsp.ru/about/press/news/novosti-korporatsii/ne-menee-25-mlrd-rubley-privlekut-msp-na-razvitie-gostinits-za-schet-spetslimita-zontichnykh-poruchi/
Корпорация МСП выделила дополнительные средства для продления специального лимита зонтичных поручительств, который позволит малому и среднему бизнесу в сфере гостиниц привлечь не менее 25 млрд рублей до конца 2025 года. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников сообщил в ходе традиционной ежегодной встречи с представителями общественной организации «ОПОРА РОССИИ».
«В последние несколько лет туризм в России развивается опережающими темпами — и сегодня входит в число крайне привлекательных для инвесторов отраслей, — подчеркнул Максим Решетников. — Только по программе льготного кредитования с 2021 года в рамках мер господдержки отраслевого нацпроекта поддержаны проекты в туризме на сумму порядка 1,2 трлн рублей. Кроме того, развитие туротрасли дает положительный эффект для таких смежных сфер, как строительство, транспорт, торговля, услуги, увеличивается занятость. Поэтому очень важно поддержать активность инвесторов в условиях высоких процентных ставок доступом к заемному финансированию».
Для помощи МСП в сфере гостеприимства специальные лимиты зонтичных поручительств Корпорации МСП доведены до четырех кредитных организаций. Получить их можно в Сбербанке, Альфа-Банке, МСП Банке и Промсвязьбанке.
«Специальный лимит наших зонтичных поручительств позволит МСП, которые работают в сфере гостиничного бизнеса, подготовиться к туристическому сезону, обновить номерной фонд или приобрести необходимую мебель. Гостиничный сектор — один из ключевых драйверов развития туристической отрасли. Целевое финансирование позволяет малому и среднему бизнесу расширить в текущих условиях доступ к финансированию и реализовать проекты по развитию бизнеса», — пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Для модернизации гостиничного комплекса «Виктория Отель энд Спа» в Республике Дагестан МСП Банк открыл кредитную линию в размере 80 млн рублей, в том числе под зонтичное поручительство Корпорации МСП. Привлеченное финансирование планируется направить на строительство четырех модульных номерных корпусов и трех отдельных модульных домов-студий. Также запланировано строительство спа-центра и благоустройство территории (в том числе установка глэмпингов, беседок).
Гостиница «Грейс Империал WELLNESS СПА-ОТЕЛЬ» (Эсто-Садок, Красная Поляна) привлекла в Сбербанке кредит на сумму 50 млн рублей под зонтичное поручительство Корпорации МСП. Кредитные средства были направлены на расширение номерного фонда, облагораживание прилегающей территории. Спа-отель GRACE GLOBAL (Сочи) получил в Сбербанке кредит на 55 млн рублей под зонтичное поручительство Корпорации МСП. Кредитные средства направлены на софинансирование капитального ремонта номерного фонда и обновление фасада отеля.
Зонтичный механизм предполагает предоставление банкам — партнерам Корпорации МСП лимитов поручительств, в рамках которых финансовые организации выдают кредиты предпринимателям. Такие поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% суммы банковского кредита. Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 10 лет. Механизм гарантирует банку исполнение обязательств по такому кредиту, тем самым снижая резервы и высвобождая ликвидность для дополнительного кредитования бизнеса.
- В Минстрое заявили, что в строительной отрасли сформирована цифровая вертикаль
https://tass.ru/ekonomika/23114463
Цифровую вертикаль удалось сформировать за три последних года в строительном комплексе России. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на форуме "Стратегии ускорения темпов строительства - 2025".
"Считаю, что цифровая вертикаль сама себя сформировала, ну, не сама себя, а сформировалась благодаря нашей с вами совместной работе", - сообщил Михайлик. По его словам, за три последних года в эту систему удалось включить контур Главгосэкспертизы, типовые решения Минцифры РФ, информационную систему управления проектами, региональные государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельностью, единую информационную систему стройкомплекса России.
Среди задач на 2025 год - наполнение информационных систем выверенными данными, развитие законодательной базы в части регулирования технологии информационного моделирования, доработка IT-ландшафта цифровой вертикали, говорится в докладе замминистра.
Форум "Стратегии ускорения темпов строительства - 2025" проходит 11-13 февраля в Новосибирске в рамках Сибирской строительной недели.
- В РФ более 23 тыс. школ обеспечат современным оборудованием для уроков труда
https://tass.ru/obschestvo/23110707
Более 23 тысяч российских школ в рамках нацпроекта "Молодежь и дети" будут обеспечены необходимым оборудованием для уроков труда и занятий по предмету "Основы безопасности и защиты Родины". Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на правительственном часе в Госдуме.
"В рамках национального проекта "Молодежь и дети" с этого года школы, а это более 23 тысяч школ, мы собрали потребность со всех регионов, будут обеспечены современным оборудованием для преподавания как предмета "Труд", так и предмета "Основы безопасности и защиты Родины", - сказал он.
Кравцов также отметил, что физическая работа школьников на уроках труда помогает развивать моторику рук и в целом полезна для общего развития. "Я был в одной из лучших школ Шанхая <...>, там, несмотря на все высокотехнологичные решения, урок труда в том виде, в котором он у нас был, тоже присутствует. Я, когда у директора школы спросил [почему это важно], он говорит: "А как же без этого? Если гвоздь не умеет забить школьник, то зачем вообще все эти технологии нужны?" - заключил министр.
- В РФ в 2024 году производство растительных масел выросло на 6,9%
https://tass.ru/ekonomika/23115925
Производство растительных масел в России по итогам 2024 года выросло на 6,9%, до более 10,4 млн тонн, в том числе подсолнечного масла - на 11,7%, до 8 млн тонн, соевого масла - на 9,6%, до порядка 1,1 млн тонн, сообщил Минсельхоз.
"Масложировая отрасль является одним из драйверов роста российского агропромышленного комплекса. В 2024 году отечественные производители выпустили более 10,4 млн тонн растительных масел, что на 6,9% больше уровня предыдущего года. В том числе было произведено 8 млн тонн подсолнечного масла (прирост в этой категории достиг 11,7%) и порядка 1,1 млн тонн соевого масла (+9,6%)", - говорится в сообщении.
Как отмечает министерство, самообеспеченность по растительным маслам в стране в 2,8 раза превышает пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности, благодаря чему Россия является одним из мировых лидеров по экспорту этой продукции.
Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что рост объемов выпуска растительных масел - это результат последовательной политики Минсельхоза по увеличению производства масличных и защите внутреннего рынка переработки.
"В настоящее время отечественная масложировая отрасль опережающими темпами увеличивает производственные мощности, что дает возможность ежегодно расширять площади под масличными культурами. В частности, в прошлом году за счет реализации проектов по модернизации и новому строительству перерабатывающие мощности выросли почти на один млн тонн и превысили 32 млн т/год", - отметил эксперт.
- К 80-летию Победы в ФМБА России стартовала диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны
https://t.me/fmba_of_russia/7280
Каждый ветеран – это живая история, воплощение мужества, стойкости и силы духа. Для поддержания здоровья и активного долголетия наших героев на территориях, подведомственных ФМБА России, пройдет масштабная диспансеризация.
Более двух тысяч ветеранов, а также лиц, приравненных к ним, пройдут комплексное обследование. Программа охватывает все федеральные округа, включая крупные города, небольшие населенные пункты и ЗАТО.
Традиционно обследование будет проводиться в максимально удобной для ветеранов форме – дома или в стационаре. Помимо диагностики и специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, наши защитники будут обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами.
Ветераны Великой Отечественной войны имеют приоритетное медицинское обслуживание во всех медицинских организациях ФМБА России.
Сохранение здоровья и активного долголетия ветеранов – дань уважения героям нашей Великой Родины, сердечный поклон всем, кто подарил нам мирное небо над головой.
- С 2025 года реализация программы «Пушкинская карта» будет осуществляться в рамках национального проекта «Семья»
https://culture.gov.ru/press/news/s_2025_goda_realizatsiya_programmy_pushkinskaya_karta_budet_osushchestvlyatsya_v_ramkakh_natsionalno/
С 2025 года реализация программы «Пушкинская карта» осуществляется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который вошел в национальный проект «Семья».
Условия для пользователей и учреждений-участников программы в связи с переходом в проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» сохраняются.
- Новак: Россия в 2025 году может нарастить объем переработки нефти
https://tass.ru/ekonomika/23119031
Россия в феврале сохранила объемы переработки нефти, несмотря на атаки беспилотников. По итогам года страна намерена нарастить объемы, сказал журналистам вице-премьер России Александр Новак.
"У нас стабильная ситуация, [переработка] не уменьшилась", - сказал он, отвечая на вопрос, отразилась ли ситуация с атаками беспилотников на переработку.
"Мы не имеем оснований, чтобы какие-то цифры менялись [по переработке по итогам года]. Возможно, переработка будет даже больше", - добавил он.
Новак ранее говорил, что переработка нефти в РФ в 2024 году составила 266,5 млн тонн, производство бензина - 41,1 млн тонн, дизеля - 81,6 млн тонн.
В 2023 году показатель переработки составлял 274,9 млн тонн, выпуск бензина - 43,8 млн тонн, дизеля - 88 млн тонн.
- Дмитрий Чернышенко: Более 90 тыс. школьников и студентов стали участниками конкурса «Наука. Территория героев»
https://t.me/minobrnaukiofficial/11043
В Национальном центре «Россия» состоялся финал научно-популярного конкурса для школьников и студентов со всей страны «Наука. Территория героев». С приветственным словом к участникам обратился вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Он подчеркнул, что профессия ученого в России становится все более востребованной и престижной. Мы на пятом месте в мире по количеству людей, занимающихся исследованиями и разработками. Почти каждый второй ученый в России – моложе 40 лет.
«Конкурс "Наука. Территория героев" тоже набирает популярность. Уже более 90 тыс. школьников и студентов со всей страны стали его участниками. Вовлекая десятки тысяч юных исследователей в научную сферу, мы решаем одну из главных задач Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Путиным», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер добавил, что именно от талантливой молодежи и ее успеха будет зависеть будущее страны. Правительство продолжит поддерживать молодых людей и создавать условия для того, чтобы путь в науке был не таким сложным и привел к успеху.
Победители конкурса получили дополнительные баллы при поступлении в Московский государственный технический институт им. Н.Э.Баумана, а также награды от компаний – партнеров конкурса. В том числе – карьерные консультации, подарочные сертификаты, грант и многое другое.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил победителей конкурса и отметил, что сегодня все больше молодых людей хотят связать свою жизнь с наукой.
«Для занятия научным творчеством в наших университетах и научных организациях создаются все необходимые условия, в том числе открываются молодежные лаборатории, обновляется приборная база, работает серьезная грантовая поддержка. Отдельно хочу отметить укрепление кооперации университетов, исследовательских институтов и реального сектора экономики», – добавил министр.
Победителей конкурса также ждут индивидуальные стажировки в ведущих научных центрах страны: в Дальневосточном федеральном университете, Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, Объединенном институте ядерных исследований.
- Рост вкладов в 2024 году стал максимальным за 14 лет
https://www.asv.org.ru/news/1035329
Общий объем подлежащих страхованию средств во вкладах в 2024 году увеличился на 25,4% — до 75,9 трлн рублей. Это максимальный рост за 14 лет, говорится в «Мониторинге застрахованных вкладов за 2024 год» государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
Так, по данным АСВ, вклады населения выросли на 26%, до 57 трлн рублей.
Вклады индивидуальных предпринимателей возросли на 21,1%, до 2,6 трлн рублей, средства на счетах юридических лиц, подлежащих страхованию, - на 35,4%, до 9,8 трлн рублей, а средства на счетах эскроу - на 9,9%, до 6,1 трлн рублей.
Быстрее всего росли вклады физических лиц в диапазоне от 3 млн до 10 млн рублей - на 42,1% по сумме и на 45% по количеству вкладчиков.
Рост вкладов юридических лиц свыше 20 млн рублей составил 51,7% по сумме и 21,4% по количеству.
Значительное увеличение застрахованных денежных средств в таком диапазоне обусловлено началом страхования в марте 2024 года средств средних предприятий.
По данным АСВ, средний размер вклада физического лица на 1 января 2025 года составил 386 тыс. рублей.
- В ФАДН подготовили запрет иностранцам создавать в РФ этнокультурные НКО
https://tass.ru/kultura/23119935
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило законопроект, который позволит запретить иностранцам создавать в РФ этнокультурные некоммерческие организации (НКО) и руководить уже действующими. Также слова "национально-культурный" должны будут обязательно указываться в наименовании этнокультурных НКО, сообщили ТАСС в ФАДН.
"ФАДН России продолжает работу над проектом закона, которым вносятся изменения в федеральный закон "О некоммерческих организациях". Доработанный по итогам общественного обсуждения законопроект готовится к размещению на официальном сайте regulation.gov.ru для проведения оценки регулирующего воздействия. Доработанный текст законопроекта включает запрет иностранцам создавать этнокультурные НКО и руководить уже действующими", - говорится в сообщении.
В ФАДН пояснили, что ранее предполагалось ограничение иностранного финансирования, теперь же в новом тексте законопроекта оно заменено безоговорочным запретом. Национально-культурные организации также не смогут действовать в сфере экономической деятельности.
Кроме того, проектом предлагается ввести новую категорию некоммерческих организаций, а именно - национально-культурные организации. В эту категорию попадут все НКО, в том числе уже действующие, которые создаются по этническому или межэтническому принципу с целью сохранения и развития культуры и защиты этнокультурных прав.
"Зачастую такие организации выступают на территории РФ инструментом реализации интересов стран исхода, их деятельность прямо противоречит курсу нашей страны по укреплению общероссийской гражданской идентичности. По подсчетам экспертов, в стране работает от 3 [тысяч] до 6 тысяч различных этнокультурных организаций, при этом определить их точное количество и цели деятельности пока невозможно", - уточнили в агентстве.
Для решения этой проблемы предлагается ввести специальный "маркер" - слова "национально-культурный" должны будут обязательно указываться в наименовании этнокультурных НКО. Также этнокультурным НКО нельзя будет использовать наименования иностранных государств в своих названиях. На приведение уставов в соответствие с новыми правилами этнокультурным организациям отводится два года, а несоблюдение должно стать причиной принудительной ликвидации, подытожили в ФАДН.