1. В российских клиниках внедряют искусственный интеллект для диагностики инсульта

https://t.me/rostecru/8220

В интервью (https://www.rg.ru/2024/10/07/chto-my-mozhem-sami.html) «Российской газете» (https://t.me/rgrunews) к форуму «Биопром» Сергей Чемезов рассказал о том, что технологический партнер Ростеха, компания NtechLab (https://t.me/ntechlab_news), научила искусственный интеллект диагностировать геморрагический инсульт с высочайшей точностью. «Время анализа КТ-снимков сократилось с 20 минут до 5. Продукт успешно прошел тестирование в Центре диагностики и телемедицины и получил регистрационное удостоверение медицинского изделия. Сейчас он на этапе внедрения в российские клиники», – сказал глава Ростеха. Ростех – титульный партнер форума «Биопром» (https://t.me/biotechmedforum), который проходит 7-8 октября в Геленджике.

  1. Количество подключенных к "ЭРА-ГЛОНАСС" автомобилей достигло 11,6 млн

https://tass.ru/ekonomika/22056193

Число автомобилей, подключенных к госинформсистеме "ЭРА-ГЛОНАСС", достигло 11,6 млн за девять лет ее работы, причем в третьем квартале 2024 года к ней подключили более 0,5 млн транспортных средств. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АО "ГЛОНАСС". "532 тысячи автомобилей подключено к "ЭРА-ГЛОНАСС" в третьем квартале 2024 года. Показатель в три раза превысил количество зарегистрированных машин за аналогичный период 2023 и 2022 годов. Общее количество подключенных к "ЭРА-ГЛОНАСС" автомобилей достигло 11,6 млн", - говорится в сообщении. Экстренным службам за третий квартал 2024 года "ЭРА-ГЛОНАСС" передала более 21,9 тыс. аварийных вызовов автомобилистов, причем 83% - в автоматическом режиме. Как пояснили в пресс-службе, это говорит о высокой тяжести аварий, участники которых не смогли самостоятельно сообщить о происшествиях. Всего за девять лет система передала спасателям 406 тыс. экстренных сообщений. "ЭРА-ГЛОНАСС" эффективно выполняет свою главную государственную задачу: аварийное оповещение при ДТП спасает тысячи людей ежегодно. Увеличение автопарка подключенных автомобилей повышает защищенность жизней и здоровья все большего числа водителей и пассажиров", - сказал генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы. Информация о дорожных происшествиях, включая точные координаты и общие характеристики автомобилей, передается в службы спасения в среднем за 19 секунд, добавили в компании. Там также отметили, что больше половины сообщений "ЭРА-ГЛОНАСС" приняла с территорий, удаленных от крупных населенных пунктов больше чем на 30 км.

  1. В РФ прирост прогнозных ресурсов титана может составить 105 млн тонн до 2030 года

https://tass.ru/ekonomika/22057855

Минприроды планирует прирост прогнозных ресурсов титана в объеме 105 млн тонн до 2030 года в рамках проекта "Геология: возрождение легенды". Об этом говорится в сообщении министерства. Кроме того, Минприроды ожидает прирост ресурсов в объеме 5 млн тонн титана в россыпях. Геологоразведка титана пройдет на объектах в Амурской, Кемеровской и Томской областях. Глава Минприроды Александр Козлов, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что в рамках госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов" сейчас идут работы на двух объектах: в Бурятии на Витимконском массиве и в Тамбовской области на Кирсановской площади. "По первому [объекту] ожидаем прирост прогнозных ресурсов коренных титановых руд в 2025 году 45 млн тонн, а на Кирсановском участке рассчитываем в 2026 году получить уже запасы - 2,5 млн тонн, плюс 300 тыс. [тонн] запасов циркония в россыпях", - сказал он. Министерство также подчеркнуло, что за 2022-2023 годы компании вложили в разведку месторождений титановых руд 128,2 млн рублей, а заявленные инвестиции на 2024 год составляет 369,2 млн рублей. При этом правительство РФ за 2022-2024 годы выделило на геологоразведку титана почти на 40% больше - 684,1 млн рублей. Согласно данным Минприроды, Россия обладает второй по величине после Китая сырьевой базой титана. Балансовые запасы этого металла в России сосредоточены в 37 месторождениях и составляют 581 млн тонн, примерно 15% от мировых запасов. "Еще около 305 млн тонн - это прогнозные ресурсы, это значит, что у нашей страны имеется огромный потенциал прироста запасов титана", - добавили в министерстве.

  1. Чемезов рассказал об испытаниях электромобиля Lada Aura

https://tass.ru/ekonomika/22057341

Испытания электрической версии седана Lada Aura идут. Об этом генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов рассказал в интервью "Российской газете". "Автоаз" также начал промышленное производство электрокара - с конца сентября начала выпускаться Lada e-Largus, идут испытания электрической версии флагманского седана Lada Aura. То есть очевидно, что двигатели внутреннего сгорания медленно, но неумолимо уходят в прошлое. Им на смену приходит транспорт на электрической тяге, который более эффективен и менее вреден для окружающей среды", - заявил Чемезов. Он также добавил, что в партнерстве с частными инвесторами идет проект по созданию еще одного электромобиля - "Атом". "По плану серийное производство этой машины стартует в середине 2025 года. Интерес к новинке большой - собрано уже более 100 тысяч предзаказов", - отметил Чемезов. Электромобиль "Атом" впервые был представлен в мае 2023 года. Электромобиль с запасом хода до 500 км сможет разогнаться до 100 км/ч за 8 секунд.

  1. Госдума обсудит с экспертами и Минфином новые программы ипотеки

https://ria.ru/20241007/gosduma-1976673424.html

Госдума в осеннюю сессию совместно с экспертами и с представителями Минфина начнет обсуждение сразу нескольких предложений по новым программам ипотеки, рассказал в интервью РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "В осеннюю сессию совместно с экспертами и с представителями Минфина мы начнем обсуждение сразу нескольких предложений по новым программам ипотеки", - сказал он. Аксаков отметил, что в первую очередь, это касается тех, кто занят на передовых высокотехнологичных производствах. Также есть предложение ввести строительную ипотеку в регионах, где сейчас идет или планируется масштабное строительство - как жилое и инфраструктурное, так и промышленное. "По результатам этих обсуждений и рассмотрения бюджетного пакета на следующую трехлетку и будут понятны конкретные сроки появления новых программ", - добавил депутат. По его словам, в стране есть проблемы с кадрами. "Стране нужны айтишники, и их надо стимулировать, в том числе и с помощью жилья", - отметил Аксаков, добавив, что это могут быть очень адресные точечные, программы, без массового использования. "Естественно, это не будет влиять на процентные ставки и создавать проблемы, в том числе, для макроэкономики. Я считаю, что массовая льготная ипотека была ошибкой, и мы учтем ее опыт", - заключил он.

  1. Размер единовременной выплаты на погашение ипотеки для многодетных семей из 8 регионов Дальнего Востока вырастет до 1 млн рублей

https://t.me/government_rus/15885

Более 470 млн рублей будут распределены между восемью дальневосточными субъектами для софинансирования этой выплаты по ранее утвержденным правилам. Речь идет о многодетных семьях, живущих: 📍в Камчатском крае, 📍Хабаровском крае, 📍Чукотском автономном округе, 📍Амурской области, 📍Магаданской области, 📍Сахалинской области, 📍Еврейской автономной области. «Решение позволит почти 2 тыс. семей, в которых родился третий или последующий ребенок, значительно сократить ипотечный кредит или вообще избавиться от долговых обязательств», – подчеркнул Михаил Мишустин. ⚡Работа ведется по поручению Президента.

  1. Правительство уточнило порядок трудоустройства работников из приграничных районов

https://t.me/government_rus/15886

Работники находящихся в простое предприятий из приграничных регионов, а также граждане, эвакуированные с территорий Белгородской, Брянской и Курской областей, смогут трудоустраиваться к другому работодателю на полную ставку без предъявления документов об образовании и квалификации. 💼У многих эвакуированных жителей приграничных районов не было возможности официально уволиться, поэтому на новом месте приходится устраиваться на работу временно, отметил Михаил Мишустин. Часто такие граждане не имеют на руках документов об образовании или квалификации. «Постановлением правительства изменим нормы, чтобы обеспечить людям соблюдение их прав. Таких сотрудников работодатель сможет перевести на полный рабочий день и, конечно, это учесть в механизме оплаты труда», – отметил глава правительства. 📌Такой подход уже применялся при трудоустройстве граждан из четырех новых российских регионов, а также тех, кто экстренно переехал в Россию с Украины.

  1. Более 1,3 трлн рублей будет направляться ежегодно на дорожную инфраструктуру

https://tass.ru/ekonomika/22060033

Проект федерального бюджета на следующие три года предусматривает финансирование дорожной деятельности на уровне выше предыдущих лет, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации. "Значительные объемы в трехлетке предусмотрены на обеспечение дорожной деятельности, комплексного развития городского наземного транспорта. Ежегодно объем на дорожную деятельность превысит 1,3 трлн рублей, что выше уровня предшествующих лет", - сказал он.

  1. Силуанов заявил о перераспределении средств 2024 года на семейную ипотеку

https://tass.ru/ekonomika/22059917

"Валентина Ивановна (спикер Совета Федерации Матвиенко - прим. ТАСС), вы говорили об определенных проблемах и технических сбоях. Деньги перераспределены, оператор наш - ДОМ.РФ - перераспределил ресурсы текущего года, которые предусмотрены на выплату семейной ипотеки. Проблем финансового обеспечения этого вопроса в текущем году и в следующем годах нет", - сказал он. В ходе слушаний в СФ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что появилась информация о сбоях в доведении лимитов по семейной ипотеке. "В последние недели прошла информация в СМИ о сбоях в доведении лимитов по семейной ипотеке. Необходимо в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Технические сбои не должны тормозить реализацию уже принятых решений, особенно в такой социально чувствительной теме, как ипотека", - заявила она. ДОМ.РФ в сентябре начал перераспределение квот на выдачу семейной ипотеки и планирует завершить ее до 10 октября.

  1. На поддержку спорта из бюджета РФ ежегодно будут выделять более 28 млрд рублей

https://tass.ru/ekonomika/22060039

В проекте бюджета на этот год и плановый период 2026 - 2027 годы запланировано ежегодно выделять более 28 млрд рублей на поддержку спорта. За счет этого будут созданы 350 спортивных комплексов в регионах РФ. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации. "На поддержку спорта будет направлено более 28 млрд рублей, создадим 350 спортивных комплексов ежегодно. Субъекты Российской Федерации почувствуют этот результат", - сказал он.

  1. Корпорация ВЭБ.РФ перечислила 3 млрд рублей на модернизацию трамвайной сети Волгограда

https://tass.ru/ekonomika/22060243

ВЭБ.РФ полностью профинансировал проект модернизации трамвайной сети в Волгограде, перечислив городу более 3 млрд рублей, сообщила пресс-служба корпорации. "При финансовой поддержке ВЭБ.РФ Волгоград получил 62 новых трамвая, включая 50 односекционных "Львят", из них 24 уже вышли на маршруты. Льготные кредитные средства предоставлены ВЭБ.РФ по фиксированной ставке - 5,65% сроком на 20 лет. Государственная корпорация полностью выполнила свои обязательства по финансированию проекта", - говорится в сообщении. В корпорации уточнили, что развитие городского электротранспорта в российских городах - одно из приоритетных направлений деятельности ВЭБ.РФ. Волгоградская область является одним из 10 пилотных регионов России, где проводится модернизация городского электротранспорта. В Волгограде проект реализуется в формате концессии с общим бюджетом около 12 млрд рублей. По данным администрации Волгоградской области, в 2023-2027 годах в регион поставят не только 62 трамвая, а также 20 электробусов и 4 зарядных станции для них. Проект в Волгограде предполагает модернизацию 15 км наземной линии скоростного трамвая, строительство нового участка протяженностью 5 км, реконструкцию двух подземных станций, 11 тяговых подстанций и одного трамвайного депо. Волгоградский метротрам - единственная трамвайная линия в России, имеющая подземный участок в центре города в формате метрополитена.

  1. В бюджете РФ на технологическое лидерство заложили около 6 трлн рублей

https://tass.ru/ekonomika/22060271

Порядка 6 трлн рублей будет направлено из бюджета в ближайшие три года на технологическое лидерство России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвященных параметрам проекта федерального бюджета на ближайшие три года. "Помимо мощного социального блока, планируется запуск проекта в области технологий. Важно, что на технологическое лидерство в ближайшую трехлетку также предусмотрено порядка 6 трлн рублей", - сказала спикер Совфеда. Она отметила, что с 2025 года запускаются новые национальные проекты, на реализацию которых в бюджете заложены значительные средства - более 40 трлн рублей "на шестилетнем горизонте". "По сравнению с действующими нацпроектами федеральное финансирование увеличено практически в два раза. Сегодня важно обеспечить их реализуемость с использованием отечественных технологий, оборудования, материалов - в соответствии с поручениями главы государства", - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, несмотря на все вызовы, с которыми сталкивается страна, удалось обеспечить рост экономики, устойчивость ее основных показателей, неукоснительно исполнить все социальные обязательства перед гражданами. "Безусловно, эти тенденции нужно сохранить и преумножить, что невозможно без грамотного финансового планирования. Поэтому бюджет мы традиционно рассматриваем не просто как бухгалтерский документ, а как важнейший инструмент развития", - сказала председатель верхней палаты парламента. Также сенатор обратила внимание на то, что приоритеты бюджета четко обозначены президентом России. В их числе социальная поддержка граждан, укрепление обороноспособности, достижение целей специальной военной операции, интеграция регионов Донбасса и Новороссии, поддержка участников СВО и их семей, а также технологическое развитие экономики и социальной сферы. Матвиенко назвала нынешний "бюджетный пакет" более объемным и амбициозным, чем обычно, отметив, что в 2025 году прогнозируется рост доходов до более чем 40 трлн рублей. "Это на 4 трлн больше в сравнении с текущим годом. Расходы при этом составят порядка 41,5 трлн рублей", - отметила глава Совфеда.

  1. Новый нацпроект по биоэкономике планируют реализовывать с апреля

https://tass.ru/ekonomika/22060281

Начать реализацию нового национального проекта, посвященного развитию биоэкономики в РФ, планируется в апреле 2025 года. Об этом рассказал первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, выступая на главной прогноз-сессии форума "Биопром" "Жить до 120: технологии для человека". "Если говорить о биоэкономике в целом, чему будет посвящен отдельный национальный проект, указом президента он был определен и со следующего апреля должен начать свою реализацию. Сейчас правительство в активной фазе по подготовке этого стратегического документа. При этом это очень общее всеобъемлющее направление, в которое, в том числе входят биотехнологии", - сказал он. Говоря о битехнологиях, Мантуров привел в пример получение этилового спирта из древесных опилок. Кроме того, направление активно развивается в сельском хозяйстве при производстве кормовых добавок и ферментов. А также в фармацевтике - для лечения онкологических заболеваний и выпуска вакцин. По словам первого вице-премьера, в России представлено более 1 тыс. компаний, занимающихся развитием биотехнологий. По результатам 2023 года рынок оценивался примерно в 300 млрд рублей. "За последние 5 лет только за счет поддержки государства было направлено около 5 млрд рублей на данное направление. И я считаю, что наша основная задача уже не как регулятора, а как стратега со стороны государства определить направления, тренды, и меры поддержки, которые есть уже сегодня и будут дальше адаптироваться к задачам разработчиков и предприятий. Важно расширять и номенклатуру, и в первую очередь масштабировать те разработки, которые сегодня реализованы инновационными компаниями", - заявил Мантуров.

  1. НМИЦ гематологии получил лицензию на производство генотерапевтических препаратов

https://tass.ru/obschestvo/22060503

НМИЦ гематологии Минздрава России получил лицензию Минпромторга на производство клеточных генотерапевтических лекарственных препаратов (CAR-T) на своей площадке, сообщили в пресс-службе центра. "Это первая в России лицензия Минпромторга на такой вид деятельности. Лицензия Минпромторга дает возможность начать регистрационные клинические исследования разработанного в НМИЦ гематологии Минздрава России CAR-T-клеточного препарата, эффективного против В-клеточных опухолей, несущих на своей поверхности антиген CD19. В случае успешного завершения клинических испытаний планируется регистрация препарата и его производство не только для нужд НМИЦ гематологии, но и других медицинских учреждений", - говорится в сообщении. Как сообщила заведующая лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава России Аполлинария Боголюбова-Кузнецова, слова которой приводит пресс-служба, клинические исследования планируется завершить до конца 2025 года. "Клинические исследования анти-CD19 CAR-T-клеточного препарата будут проводиться в рамках государственного задания. В данный момент в России зарегистрирован единственный CAR-T-клеточный препарат Kymriah компании Novartis. Планируется, что стоимость препарата НМИЦ гематологии будет ниже зарубежного аналога", - отметили в НМИЦ. Там также добавили, что в таких препаратах нуждаются около 10 тыс. пациентов в год по всей стране. Доклинические исследования анти-CD19 CAR-T-клеточного препарата успешно завершились в 2023 году, доказав, что препарат эффективен против опухолей, несущих на поверхности антиген CD19. "Сейчас в НМИЦ гематологии идет строительство нового корпуса, рассчитанного на производство до 600 клеточных препаратов в год. Технологическая линейка нового производства адаптирована к современным реалиям российского рынка. Необходимые реагенты и расходные материалы производятся в России или бесперебойно поставляются", - отметили в пресс-службе. CAR-T-клеточный препарат производится на основе Т-лимфоцитов пациента. После забора клетки селектируются, а после генетически модифицируются при помощи вирусного вектора. В результате этой модификации на поверхности Т-лимфоцитов появляется химерный антигенный рецептор, который способен распознать мишень на поверхности раковой клетки и избирательно уничтожить ее.

  1. Росстандарт утвердил ключевой протокол интернета вещей

https://tass.ru/ekonomika/22057507

Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59026-2024 «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных NB-IoT. Основные параметры». Стандартизация NB IoT и подходы по интеграции NB-IoT в 5G и 5G NTN, отраженные в стандарте, позволят расширить горизонт применения технологии и в будущем обеспечить бесшовный переход между NTN-сетью и наземной сетью интернета вещей.