1. В 2025 году Минздрав планирует завершить разработку семи медизделий для кардиологии

 

https://tass.ru/ekonomika/21704155

В 2025 году Минздрав РФ ожидает завершить разработку семи инновационных медицинских изделий в области кардиологии. В ходе пленарного заседания форума "Технопром-2024" Татьяна Семенова замминистра здравоохранения РФ сообщила об этом.

"Уже в 2025 году мы ожидаем завершения разработки семи инновационных медицинских изделий в области сердечно-сосудистой хирургии, которые не просто заместят импортные аналоги, а во многом превосходят их по определенным параметрам", - сказала она. 

Минздрав также продолжает начатые работы по регенеративным клеточным технологиям, добавила она. "В завершающей стадии - подготовка к клиническим исследованиям препаратов для лечения мужского бесплодия, травм спинного мозга, обширных кожных дефектов", - подчеркнула она.

2. На ВЭФ подпишут соглашения о строительстве новых верфей и портов в ДФО

 

https://tass.ru/ekonomika/21704183

Несколько соглашений о строительстве на Дальнем Востоке новых верфей и портов подпишут участники Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Алексей Чекунков министр по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщил об этом.

Алексей Чекунков в среду провел осмотр выставки "Улица Дальнего Востока" и оценил подготовку павильонов регионов к Восточному экономическому форуму. 

"Безусловно, необходимо строительство новых верфей. Нам необходимо развитие судоремонта, нам необходимо строительство новых портов. Соответствующие проекты будут подписаны в рамках Восточного экономического форума", - заявил министр. 

Помимо заявленной в названии экономической составляющей, форум имеет сильные технологическую, культурную и гуманитарную составляющие, также отметил он. "Одним из важнейших соглашений, которое будет подписано на форуме, считаю реализацию проекта по созданию инновационно-технологического центра (ИНТЦ) на острове Русском. Он все эти годы проектировался, готовилась концепция, велись переговоры с учеными. Принято решение правительством Российской Федерации о строительстве ИНТЦ по механизму дальневосточной концессии", - сказал Алексей Чекунков.

3. 136 млрд рублей помогла привлечь программа "Приоритет-2030" 

 

https://tass.ru/ekonomika/21703887

136 млрд рублей от индустриальных партнеров помогла привлечь программа поддержки вузов "Приоритет-2030" за время своего существования. 

Во время пленарного заседания форума "Технопром-2024" вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил об этом.

"На задачи по достижению технологического лидерства ориентирована программа поддержки вузов "Приоритет-2030". На время действия программы мы привлекли 136 млрд руб. от 6 тыс. индустриальных партнеров", - сказал он. 

В программе участвуют 143 вуза из 56 регионов России, уточнил Дмитрий Чернышенко. У Томской области, где участвуют 5 из 7 вузов, внедряя свои разработки в производство, наиболее успешный опыт реализации программы. Также отметил вице-премьер реализацию проекта "Передовых инженерных школ", где лидером стала Республика Татарстан. Более 6 тыс. человек по всей России участвуют в проекте. В рамках проекта создано 160 лабораторий, разработано свыше 700 новых образовательных программ, как отметил Дмитрий Чернышенко.

4. Пилотный проект по осуществлению дистанционного контроля транспортных средств запустил Ростоанснадзор

 

https://t.me/rostransnadzor_official/3594

На территории Северо-Кавказского федерального округа Ространснадзор успешно запустил пилотный проект, направленный на развитие дистанционного контроля за транспортными средствами, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки.

 

5. Первой в России группа «Роснано» начнет выпускать остеоинтегративные экзопротезы бедра 

 

https://t.me/rosnanoinfo/1845

Остеоинтегративные экзопротезы бедра в отличие от обычных протезов устанавливаются внутрикостно посредством имплантата и не травмируют внешнюю часть тела. Создавать полнофункциональные искусственные конечности для пациентов позволяет данное обстоятельство.

Такой подход к протезированию считается следующим эволюционным шагом. В 2022 году была разработана и запатентована компанией данная технология. До конца 2024 года будут произведены первые модели.

Ранее в группе «Роснано» завершили разработку систем экзопротезирования для голени, плеча, предплечья и пальцев. Продукция будет выпущена на рынок после успешно пройденных механических и доклинических испытаний. 

Этот проект для группы «Роснано» стал следующим после «Моторики» - компании, которая на стыке медицины и робототехники исследует и разрабатывает технологии.

6.На «Работе России» заключено свыше 700 договоров на прохождение производственных практик

 

https://rostrud.gov.ru/press_center/novosti/1263469/

Формировать предложения о практиках позволяет сервис производственных практик. На площадке портала «Работа России» в настоящее время заключено свыше 700 договоров на практику между образовательной организацией, студентом и работодателем. В Краснодарском, Алтайском, Пермском краях, Челябинской и Липецкой областях отмечается наибольшая активность среди участников программы.

«Сервис производственных практик на портале «Работа России» значительно упростил процесс поиска и прохождения практики для обучающихся. Так, с момента его запуска заключено свыше 700 договоров на прохождение практик между образовательной организацией, студентом и работодателем», – рассказал Денис Васильев заместитель руководителя Роструда. 

По числу заключенных договоров лидерами среди образовательных организаций стали «Краснодарский государственный институт культуры», «Бийский промышленно-технологический колледж», «Коми-пермяцкий профессионально-педагогический колледж ордена «Знак почета», «Южно-уральский государственный технический колледж», «Елецкий медицинский колледж имени героя советского союза К.С.Константиновой». 

Стоит отметить, что сервис начал работу осенью прошлого года. Более 750 образовательных организаций и 2300 работодателей уже подключились к нему. На производственные практики направлены более 6850 студентов.

7. До 60 млрд рублей ФРП направит на программу "Автокомпоненты" в 2024 году

 

https://tass.ru/ekonomika/21705259

Порядка 50-60 млрд рублей направит дополнительно Фонд развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга) на программу "Автокомпоненты". На встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным директор фонда Роман Петруца сообщил об этом.

"В фонде остается по прежнему приоритетом отрасль автомобилестроения. Как вы помните, в 2022 году была создана отдельная программа "Автокомпоненты", нацеленная на создание автопроизводств, локализацию компонентной базы. По этой программе фонд на сегодняшний день профинансировал порядка 100 млрд рублей. В этом году, как я вижу, мы еще добавим в эту отрасль примерно 50-60 млрд", - сказал он. 

Клиентом фонда является фактически каждый крупный автопроизводитель, отметил Роман Петруца.

По инициативе Минпромторга России в 2014 году создан ФРП для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Позволяют программы фонда российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. Наблюдательный совет, который возглавляет первый вице-премьер Денис Мантуров, является высшим органом управления ФРП, принимающим стратегические решения о его деятельности. В части координации работы ФРП в системе институтов развития РФ курирует его госкорпорация ВЭБ.РФ.

8. 53 тыс. музыкальных инструментов получили детские школы искусств РФ с 2019 года 

 

https://tass.ru/kultura/21706729

53 тыс. музыкальных инструментов на сумму более 6,7 млрд рублей в рамках национального проекта "Культура" получили российские детские школы искусств. В рамках рабочей поездки в Астраханскую область Ольга Любимова министр культуры Российской Федерации сообщила об этом.

С 2019 года музыкальные инструменты, литературу и оборудование получили более 1,8 тыс. детских школ искусств и училищ, по ее словам. На эти цели выделено 6,7 млрд рублей из федерального бюджета. 

"С начала реализации нацпроекта "Культура" в наши детские школы искусств и училища мы поставили более 53 тыс. музыкальных инструментов. Поставки идут в 87 регионов страны, включая ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области. В новых регионах инструменты получили 69 школ искусств", - сказала Ольга Любимова. 65% из них - российского производства, как отметила она.

С начала 2024 года при поддержке Минкультуры для 200 образовательных организаций закуплено три тысячи музыкальных инструментов, согласно ее словам. Еще свыше 150 детских школ искусств и училищ получат до конца 2024 года по всей стране новые музыкальные инструменты, литературу и оборудование.

9. Налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги могут получить любители спорта

 

https://www.minsport.gov.ru/press-center/news/lyubiteli-sporta-mogut-poluchit-nalogovyj-vychet-za-fizkulturno-ozdorovitelnye-uslugi/

Россияне могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» с 2022 года.

Доступна льгота занимающимся в тех спортивных организациях, которые включены в специальный перечень. Более 4 тысяч спортивных клубов и фитнес-центров вошли в список, большая часть которых находится в Москве, Московской области, Красноярском крае, Республике Башкортостан и Свердловской области.

«Государство предпринимает необходимые меры, чтобы как можно больше людей включались в активный образ жизни. Для тех, кто предпочитает заниматься спортом в фитнес-центрах и других физкультурно-спортивных организациях, предусмотрен социальный налоговый вычет. Минспорт России ежегодно на основании данных региональных органов исполнительной власти в сфере спорта утверждает перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют физкультурно-оздоровительные услуги. Как отмечает Президент России Владимир Владимирович Путин: «Нужно сделать все для того, чтобы организации сами знали об этой форме работы с гражданами, и чтобы сами граждане, которые занимаются активно спортом, тоже знали свои права. Дело хорошее, связано напрямую со здоровьем людей, с системой здравоохранения». Особое внимание уделяется качеству работы таких организаций – с сентября 2023 года действуют Правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Сотрудникам организаций необходимо иметь профильное профессиональное образование. Не допускается нахождение таких организаций или индивидуальных предпринимателей в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Главное, чтобы у людей была возможность заниматься спортом в безопасных и комфортных условиях», – подчеркивает Михаил Дегтярев Министр спорта России.

Можно получить налоговый вычет за занятия спортом не только за себя, но и за несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, в возрасте до 18 лет, а также за детей до 24 лет, которые учатся очно в аккредитованных колледжах и вузах. Стоит отметить, что только трудоустроенный человек с официальной зарплатой может претендовать на вычет.

Более 178 тыс. заявлений на налоговый вычет поступило от россиян с 2022 года. В течение трех лет после оплаты услуг предоставляется возврат средств. Таким образом, в этом году можно получить «спортивный» вычет за 2022-й и 2023-й, в 2025-м – за 2022-2024 годы и так далее.

И расходы, и доходы за один налоговый период учитываются при расчете выплат. Если налогоплательщик возвращает налог за услугу, которую оплачивал в 2022 году, то и базой для возврата будет служить НДФЛ, уплаченный в 2022 году. Недополученный остаток льготы на другой год не переносится и сгорает, если расходы превысили налогооблагаемый доход или предельный лимит.

Двумя способами возможно получить налоговый вычет за 2022 и 2023 годы:

1. По месту жительства обратиться в налоговую инспекцию. Необходимо заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ), подготовить комплект документов (копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек), представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.

2. У работодателя получить вычет. Нужно подготовить в этом случае комплект документов (копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек), представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный налоговый вычет, по истечении 30 календарных дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный налоговый вычет, представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Упрощенные правила предоставления этой льготы вступили в силу с 1 января 2024 года. В 2025 году вычет за 2024 год можно будет получить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», доступ к которому осуществляется как через онлайн приложение, так и на сайте ФНС. Предоставлять справку 3-НДФЛ и пакет документов налогоплательщику не нужно.

На официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации размещен список физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

10. Согласно заявлению Дмитрия Чернышенко, полностью выполнены цели национального проекта "Наука и университеты"

 

https://ria.ru/20240828/chernyshenko-1968969509.html

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что цели завершающегося в этом году национального проекта "Наука и университеты" полностью выполнены, поддержка науки и образования продолжится в рамках новых проектов и программ.

"Завершается национальный проект "Наука и университеты". Завершается он практически стопроцентным выполнением всех целей, которые стояли в нем. Это и создание передовых инженерных школ и национальных образовательных центров международного уровня, и 940 молодежных лабораторий и, конечно, программа "Приоритет 2030", - сказал вице-премьер журналистам на форуме "Технопром-2024" в Новосибирске. 

Он дополнил, что все основные меры поддержки науки и образования сохранятся.

"Но самое важное, что по поручению президента все основные меры поддержки либо мигрируют в национальный проект "Молодежь и дети", либо эти мероприятия продолжатся в рамках государственной программы научно-технологического развития № 47. Поэтому дальше продолжим использовать эти эффективные инструменты, которые доказали это реальными результатами", - сказал Дмитрий Чернышенко. 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в свою очередь, заявил о сохранении преемственности нацпроекта "Наука и университеты". 

"Ни одного мероприятия, которое доказало свою эффективность, не исчезло. Все они вошли в другие национальные проекты. Просто поменялся принцип формирования нацпроектов на ближайшую пятилетку. Они теперь не отраслевые, а под конкретные технологические задачи и продукты", - пояснил он. 

Как добавил губернатор, форум "Технопром" является удобной площадкой для "сборки" этой новой конструкции.

11. Беспилотный поезд впервые запустили в России

https://ria.ru/20240828/rzhd-1968954622.html

Беспилотный поезд впервые в России запустили РЖД, "Ласточка" начала перевозить пассажиров на Московском центральном кольце. 

Как пояснили в РЖД, поезд едет сам, но машинист находится в кабине для контроля, а также открывает и закрывает двери. Это так называемый третий уровень автоматизации.

На одной из станций МЦК первый рейс беспилотного поезда встречали журналисты и его первые пассажиры. Состав замедлился и остановился. Машинист закрыл двери "Ласточки" после посадки пассажиров, в путь поезд отправился сам. 

В рамках испытаний ранее такой состав ходил по МЦК. Теперь в общем потоке обычных поездов будет регулярно ездить беспилотная "Ласточка" по центральному кольцу. 

Поезд без человека в кабине — это следующий уровень автоматизации - четвертый. Такие составы планируется пустить в 2026 году, сообщали в РЖД. На платформе "Финиста" — российского аналога "Ласточки" – разработают поезд.