1. Доля субсидирования расходов по переводу автомобилей с традиционных видов топлива на природный газ увеличена Правительством РФ
https://t.me/government_rus/13763
Нормативы субсидирования в 2024 году повышены – с 48 до 78% общей стоимости работ. Максимальный размер государственной поддержки на ремоторизацию грузовых автомобилей увеличен почти в 3 раза – с 4 до 12%. Двойной повышающий коэффициент сохраняется для граждан, а также представителей малого и среднего бизнеса.
В приложение к государственной программе «Развитие энергетики» внесены изменения, которые содержат правила предоставления субсидий гражданам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса на переоборудование автомобилей, общественного транспорта и коммунальной техники для работы на природном газе.
Данное решение поддержит спрос на метан и простимулирует перевод транспорта на этот вид топлива.
Предусматривает государственная программа «Развитие энергетики» по итогам 2024 года увеличение объема потребления природного газа в качестве моторного топлива до 2,7 млрд куб. м. По развитию необходимой инфраструктуры, в частности газовых заправок, также ведется работа.
2. Правительство РФ расширит 99%-ные субсидии на инфраструктуру на все виды технопарков
https://tass.ru/ekonomika/21242755
Глава правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил, что федеральные 99%-ные субсидии на развитие промышленной инфраструктуры в отдельных регионах будут распространены на все виды технопарков, в том числе те, что занимаются высокими технологиями. Право на поддержку также будет распространено на моногорода, отметил он.
"Для привлечения частных инвесторов правительство существенно расширило механизм компенсаций затрат предпринимателей на развитие промышленной инфраструктуры, установив размер субсидий из федерального бюджета на уровне 99% от соответствующих расходов субъектов", - сообщил премьер-министр. "Не только в регионах с низкими социально-экономическими показателями, но и в моногородах" будут действовать правила, а также в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
"Получить софинансирование теперь смогут управляющие компаний всех видов технопарков, в том числе в сфере высоких технологий", добавил Михаил Мишустин. "Распространили действие этих правил и на проекты по модернизации и реконструкции действующих предприятий", - указал председатель правительства.
"Важно продолжить активное развитие производственной инфраструктуры с учетом поставленной президентом задачи по укреплению технологического и промышленного суверенитета страны", - заключил он.
3. Исследователи из России создали магнитные микрочастицы для быстрого выявления опухолей
https://nauka.tass.ru/nauka/21242983
Специалисты из России разработали магнитные микрочастицы, покрытые дубильной кислотой и способные быстро и эффективно вылавливать экзосомы - пузырьки с биомаркерами, которые выделяются в окружающую среду опухолевыми клетками. В понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) сообщила, что создание этих микроструктур ускорит и упростит диагностику рака.
"Широкое использование анализа химического состава экзосом в перспективе позволит упростить диагностику различных типов рака на ранних стадиях. В дальнейшем мы планируем улучшать поверхностную структуру полученных магнитных микрочастиц, чтобы еще больше повысить их эффективность", - заявил доцент "Сколтеха" (входит в группу ВЭБ.РФ) Алексей Ященок, пресс-служба РНФ приводит его слова.
Разработанная российскими исследователями технология опирается в своей работе на то, что опухолевые клетки непрерывно выделяют в окружающую среду так называемые экзосомы, как объясняют ученые. Биологи так называют обособленные микроскопические пузырьки, для транспортировки различных молекул и химических сигналов, в том числе и биомаркеров опухолей, данные пузырьки используются клетками.
В последние годы ученые активно разрабатывают методы диагностики рака по содержимому экзосом, чье внедрение в клиническую практику пока осложнено тем, что эти микроскопические пузырьки достаточно сложно выделять из образцов биоматериалов пациентов. Российские ученые разработали подход, который заметно ускоряет и упрощает этот процесс, для чего исследователи впервые применили магнитные микрочастицы, покрытые слоем дубильной кислоты.
Появление молекул этого вещества на поверхности микрочастиц в дополнение к полимерам и белкам значительным образом повысило эффективность связывания микроструктур с этими пузырьками, как показали проведенные учеными опыты. Около 50-60% экзосом из раствора смогли извлечь модифицированные микрочастицы, тогда как лишь 34% пузырьков смогли выловить аналогичные магнитные структуры без дубильной кислоты.
Разработанная российскими учеными методика в этом отношении оказалась сопоставимой с высококачественной, но трудоемкой методикой эксклюзионной хроматографии, в рамках которой экзосомы пропускают сквозь гелевый слой и тем самым отделяют от других компонентов жидкости. Гораздо меньше времени - 2,5 часа против 4 часов - требует новый подход. Как подытожили исследователи, это позволит ускорить процедуру и расширить ее применение в медицинской практике.
4. С помощью льготной ипотеки россияне купили 84 млн кв. м жилья, как сообщили в ДОМ.РФ
https://tass.ru/nedvizhimost/21242661
В ДОМ.РФ сообщили, что около 84 млн кв. м жилья было приобретено в России с помощью льготной ипотеки на новостройки за время действия госпрограммы.
"На июнь 2024 года включительно по программе "Льготная ипотека" было куплено порядка 84 млн кв. м жилья", - сказано в сообщении.
Стоит отметить, что по числу и объему выданных льготных ипотечных кредитов в топ-10 регионов вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Ленинградская область и Ростовская область. 3,8 млн рублей - средний размер кредита по программе.
Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко подчеркнул, что льготная ипотека на новостройки полностью выполнила свою задачу как антикризисная мера. "После ее завершения государство сосредоточится на адресной помощи прежде всего семьям с детьми", - привела пресс-служба его слова.
В России 1 июля 2024 года завершился срок действия льготной ипотеки на жилье в новостройках по ставке 8%. В 2020 году стартовала государственная программа. 1 июля 2024 года должна была завершиться семейная ипотека одновременно со льготной, однако 29 февраля в ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил продлить ее с сохранением основных параметров до 2030 года.
5. Согласно словам Дениса Мантурова, увеличивается доля высокотехнологичной продукции гражданского назначения в ОПК
https://tass.ru/ekonomika/21242733
В интервью журналу "Эксперт" первый вице-премьер РФ Денис Мантуров рассказал, что доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, выпускаемой предприятиями ОПК, составляет 27%.
"Напомню, что задача, которую поставил президент, имеет четкий ориентир - нарастить к 2030 году долю высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства организаций ОПК до 50%. Даже сейчас, невзирая на безусловные приоритеты СВО, этот показатель находится на уровне 27%", - сказал Денис Мантуров.
Некоторые предприятия уже перешагнули планку в 50%, также подчеркнул он. Это, в частности, госкорпорация "Росатом", Казанский вертолетный завод, компания "ОДК-Сатурн", Балтзавод и верфь "Красное Сормово", "Микрон", Орский машиностроительный завод.
6. Согласно заявлению Михаила Мишустина, правительство России усовершенствовало механизм госзакупок малого объема
https://tass.ru/ekonomika/21242813
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями сообщил, что правительство РФ усовершенствовало механизм госзакупок малого объема.
"Правительство совершенствует механизм государственных и муниципальных закупок. По поручению президента систематизируем порядок их проведения при небольших потребностях, как правило - ниже 600 тыс. рублей", - отметил он.
Для этого нередко пользуются услугами единственного поставщика, что является барьером для малых и средних предприятий, пояснил премьер-министр. "Теперь будет создан специальный каталог с описанием конкретных товаров - с акцентом на цифровые паспорта отечественной промышленной продукции, чтобы заказчик мог выбрать лучшее ценовое предложение", - сообщил Михаил Мишустин.
Единые требования будут установлены к информационным системам, которые будут использоваться для проведения таких процедур, в части надежности и безопасности, прежде всего. Обжаловать результат появится возможность. "Предусмотрен целый ряд других инструментов, которые ускорят небольшие и частые закупки и, что самое главное, сделают их более прозрачными. И конечно, облегчат участие в них средних и малых предприятий, в которых трудятся, кстати, порядка 30 млн человек", - добавил премьер-министр.
7. Согласно сообщению главы Минобрнауки, бизнес активно вкладывается в передовые инженерные школы
https://tass.ru/ekonomika/21244555
В реализации федерального проекта "Передовые инженерные школы" активно участвует российский частный бизнес. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что на каждый государственный рубль компании вкладывают в проект больше, чем 1 рубль 70 копеек.
"Если в первый год те школы, которые мы отобрали, примерно на каждый государственный рубль 1 рубль 30 копеек давали, то уже последние школы, по обещаниям, сейчас посмотрим по 2024 [году], больше чем 1 рубль 70 копеек на каждый государственный рубль [вкладывают]", - сообщил он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Больше 7,5 тыс. инженеров прошли повышение квалификации на базе школ и 7,6 тыс. преподавателей проекта повысили квалификацию на предприятиях, отметил глава Минобрнауки.
В рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" реализуется федеральный проект "Передовые инженерные школы". Подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, способных обеспечить достижение технологического суверенитета России, является целью проекта.
Президент России Владимир Путин ранее поддержал продление проекта по созданию таких школ до 2030 года. К этому времени их число планируется увеличить вдвое, как сообщал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
8. В Санкт-Петербурге началось строительство судна атомно-технологического обслуживания для Арктики
https://tass.ru/ekonomika/21245383
На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началось строительство многофункционального судна атомно-технологического обслуживания для ФГУП "Атомфлот" (предприятие Росатома). Как сообщила пресс-служба завода, его планируют ввести в 2029 году, районом эксплуатации станет запад и восток Арктики.
"Специалисты Балтийского завода ОСК начали резку металла многофункционального судна атомно-технологического обслуживания (МСАТО) проекта 22770. Оно предназначено для технологического и технического обслуживания атомных энергетических установок морских судов. Планируется, что МСАТО будет введено в эксплуатацию в 2029 году и заменит судно атомно-технологического обслуживания "Имандра" проекта 1948, которое находится в эксплуатации сейчас", - рассказали в пресс-службе завода.
Стоит отметить, что судно будет обеспечивать прием, подготовку и загрузку в реакторы свежего ядерного топлива, выгрузку и последующее обращение до отправки на переработку отработавшего топлива и радиоактивных отходов, а также хранение перегрузочного оборудования. Также в задачи МСАТО входят ревизия оборудования реакторной установки при перегрузке, прием и транспортировка к месту переработки жидких радиоактивных отходов и твердых радиоактивных отходов для обеспечения эффективной эксплуатации действующих, строящихся и перспективных ледоколов и других объектов с реакторными установками.
Районами эксплуатации судна будут являться Баренцево, Белое, Печорское, Карское моря, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское моря, северная часть Японского моря.
Дизельной энергетической установкой оснащено судно. 158,8 м составит наибольшая длина, наибольшая ширина - 26 м. 22 718 тонн составит полное водоизмещение, осадка - 7,5 м. Из 15 человек будет состоять экипаж.
Специализируется Балтийский завод на строительстве надводных кораблей 1-го ранга, судов ледового класса с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков. В 1856 году было основано предприятие. Около 600 кораблей и судов построил за полтора века своей истории Балтийский завод. Более 6 тыс. человек трудятся сегодня на заводе. По заказу ФГУП "Атомфлот" строятся атомные ледоколы проекта 22220 в настоящее время на стапелях завода.