Новости 28.06.2024

1. Международные спортивные игры "Дети Азии" стартовали в Якутске 

https://tass.ru/sport/21210619

На стадионе "Туймада" в Якутске прошла торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр "Дети Азии". С приветствия находящихся на орбите космонавтов участникам и гостям Игр началась официальная часть мероприятия.

"Дорогие друзья, мы - российские космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин - приветствуем вас с борта Международной космической станции, - сказал командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. - В этом полете нашим спутником является отважная кукла Кындыкан, символ хранителя Севера и Арктики. В этом году в День космонавтики, 12 апреля, мы получили обращение детей из Якутии с просьбой отправить их любимого персонажа - Кындыкан - на МКС. И вот Кындыкан здесь, с просторов вселенной передает вместе с нами искреннее приветствие всем жителям планеты, участникам Международных спортивных игр "Дети Азии". 

Свыше 3 тыс. гостей из 25 стран мира прибыло в Якутск. Примут участие они в соревнованиях по 24 видам спорта, на которых будут разыграны 239 комплектов медалей. В программу Игр впервые включены состязания по стендовой стрельбе, шахматам, кикбоксингу и танцевальному спорту, включая дисциплину "брейкинг", а также соревнования по игре го. 

Приветствие президента России Владимира Путина зачитал всем гостям и участникам церемонии открытия Министр спорта РФ Михаил Дегтярев. 

"Ваши традиционные соревнования всегда проходят на высоком организационном и творческом уровне, вносят значимый вклад в развитие детско-юношеского спорта, популяризацию идей олимпийского движения, укрепление дружбы между народами разных стран. В нынешнем году игры "Дети Азии" радушно встречает Якутск, столица Республики Саха (Якутия) по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований. И, конечно, ребята смогут хорошо отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями и уникальной природой дальневосточного региона. Уверен, что Игры станут большим, праздничным событием для спортсменов, гостей и жителей Якутска, запомнятся накалом честной, красивой борьбы, яркими победами и рекордами, желаю вам успехов, интересных встреч и незабываемых впечатлений", - сказано в приветствии президента РФ. 

Состоялся парад флагов всех стран, чьи спортсмены примут участие в Играх, были зачитаны клятвы спортсменов и судей в рамках церемонии открытия.

"Игры "Дети Азии" дают вам уникальную и во многом бесценную возможность окунуться в настоящую олимпийскую атмосферу, почувствовать неповторимый антураж соревнований между сильнейшими в различных видах спорта, обрести новых друзей, ближе познакомиться с Якутией, замечательным регионом России, - сказал собравшимся Станислав Поздняков глава Олимпийского комитета России. - Я уверен, что многих из юных участников этих состязаний ждет дальнейший большой успех. Примеров тех, кто завоевал медали на играх "Дети Азии", а впоследствии стал олимпийским чемпионом, уже много. И я искренне желаю вам повторить их успехи". 

Бурундук Саина и мамонтенок Модун стали талисманами игр "Дети Азии", которые практически не покидали стадион из-за горячего приема болельщиков с трибун. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев открыл Игры.

"От всей души желаю, чтобы каждый из вас ощутил светлую энергию нашей северной земли, ощутил теплоту наших сердец. Сегодня Якутск открывает двери детству и дружбе, для нас самое главное, чтобы юные жители разных стран Азии и разных регионов России навсегда сохранили атмосферу дружелюбия, которую Якутия дарит гостям. Объявляю VIII Международные спортивные игры "Дети Азии" открытыми", - сказал Айсен Николаев. 

Церемония зажжения огня состоялась после получасового театрализованного представления "Путешествие в арктическую вселенную". Огонь в чаше стадиона зажег бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года боксер Георгий Балакшин.

В 1996 году по инициативе первого президента республики Михаила Николаева учреждены и впервые проведены в Якутии Международные игры "Дети Азии". 15 тыс. юных спортсменов более чем из 40 стран Азии объединили соревнования за свою историю. До 7 июля продлятся Игры.

2. Более 40 новых кораблей и судов получит российский флот в 2024 году

https://www.1tv.ru/news/2024-06-27/479541-rossiyskiy_flot_v_2024_godu_poluchit_bolee_40_novyh_korabley_i_sudov

Российский флот в 2024 году получит более 40 новых кораблей и судов, которых оснащают самым современным оружием. Они будут использоваться для укрепления позиций в стратегически важных районах Мирового океана, повышения боевого потенциала. 

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития кораблестроения говорил о ключевых задачах с учетом растущих угроз. Весьма объемная работа идет на данный момент для осуществления намеченных целей. Следует уделить особое внимание подготовке кадров и созданию самых достойных условий высококлассным специалистам.

3. Специалисты Национального исследовательского университета "МЭИ" разработали полностью отечественную электронно-лучевую пушку для аддитивной 3D-печати

https://nauka.tass.ru/nauka/21215559

Полностью отечественную электронно-лучевую пушку для аддитивной 3D-печати, которая обладает более низкой стоимостью в сравнении с аналогами, создали специалисты Национального исследовательского университета "МЭИ". В сообщении пресс-службы НИУ "МЭИ" говорится об этом.

"Коллективом нашего университета была разработана новая электронно-лучевая пушка для аддитивной 3D-печати. Особенность разработки состоит в возможности синтеза материала требуемого химического состава и непрерывного управления химическим составом в различных частях выращиваемого изделия, что открывает принципиально новые возможности для российского машиностроения", - приводятся в сообщении слова Николая Рогалева ректора НИУ "МЭИ". 

В сравнении с аналогами, новая электронно-лучевая пушка обладает меньшей массой и габаритами, что снижает ее стоимость. Помимо этого, оптимизация параметров модуля для генерации электронного луча под цели аддитивной печати повысила технологичность получаемых изделий, сказано в сообщении. Все компоненты пушки были разработаны учеными МЭИ, согласно информации пресс-службы.

"Была спроектирована специализированная электронно-лучевая пушка меньшей мощности, разработан внедряемый модуль подачи, который способен одновременно подавать несколько проволок из различных материалов", - отмечается в сообщении.

4. Отечественную среду разработки со встроенным ИИ-ассистентом запустил Сбербанк

https://tass.ru/ekonomika/21216463

Старший вице-президент, руководитель блока "Технологическое развитие" Сбербанка Андрей Белевцев на конференции GigaConf 2024 рассказал, что Сбер запустил для российских программистов отечественную среду разработки со встроенным искусственным интеллектом (ИИ) Giga IDE.

"Российские разработчики оказались в непростой ситуации: зарубежные решения стали недоступны пользователям, а отечественные аналоги не получили широкого распространения. В ответ на потребности российских программистов мы предложили собственную интегрированную среду - Giga IDE, которая позволит разработчикам обеспечить непрерывный рабочий процесс, сохраняя привычный пользовательский опыт", - сказал Андрей Белевцев. 

Giga IDE позволяет вести разработку на популярных языках программирования, обеспечивать совместимость с востребованными плагинами, по его словам. Встроенный в среду ИИ-ассистент Giga Code анализирует контекст, предлагает полные конструкции функций, циклов и других элементов, отметил он. Среда для разработки доступна в двух вариантах - Giga IDE Desktop, которую пользователи могут скачать на платформе для работы с исходным кодом GitVerse и Giga IDE Cloud, для которой открылась регистрация на раннее тестирование, пояснил Андрей Белевцев. 

Giga IDE Cloud позволит вести разработку в облаке и даст пользователям возможность подключения как из веб-интерфейса в браузере, так и в виде локального нативного приложения для удаленной разработки на любом устройстве, отметили в пресс-службе Сбера. "Публичный релиз Giga IDE Cloud запланирован на осень 2024 года", - добавили там.

5. Более чем на 17 млрд рублей "Аэрофлот" заключил сделки с МСП в I квартале 2024 года

https://tass.ru/ekonomika/21217567

На 17,1 млрд рублей заключила авиакомпания "Аэрофлот" договоры с малыми и средними предпринимательствами (МСП) в I квартале 2024 года, что на 23% больше аналогичного показателя 2023 года. Пресс-служба компании сообщила об этом. 

"Сегодня отмечается день микро-, малых и средних предприятий. "Аэрофлот" активно поддерживает отечественный малый и средний бизнес. Для этого разработана пилотная программа партнерства, работает онлайн-портал подачи инновационных предложений, а при организации и проведении закупок используются отечественные цифровые сервисы", - отмечается в сообщении. 

Общая сумма договоров с МСП в 2023 году составила 174,4 млрд рублей, напомнили в пресс-службе.

6. Более 24,5 млрд рублей направит Правительство РФ на лечение детей с тяжелыми заболеваниями

https://tass.ru/obschestvo/21219069

Свыше 24,5 млрд рублей направит российское правительство фонду "Круг добра" на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, на заседании кабинета министров сообщил об этом Михаил Мишустин.

"Правительство продолжает работу по поддержке детей с жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. По решению президента для обеспечения их необходимой терапией был создан государственный фонд "Круг добра", - сказал премьер-министр. "Для бесперебойной работы фонда в текущем году мы направим свыше 24,5 млрд рублей", - отметил премьер-министр.

7. 1,9 млрд рублей выделит Правительство РФ на инфраструктуру в пяти регионах Дальнего Востока

https://tass.ru/ekonomika/21219229

Почти 1,9 млрд рублей распределит Правительство России между пятью регионами Дальнего Востока. Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров рассказал, что средства пойдут на строительство инфраструктуры.

"Распределим почти 1,9 млрд рублей между пять дальневосточными субъектами, - анонсировал Михаил Мишустин. - Речь идет о Бурятии, Забайкалье, об Амурской области, о Сахалине и Чукотке". 

"Субсидии из федерального бюджета направим на строительство там инженерных коммуникаций, включая ливневые канализации, очистные сооружения, а также транспортную инфраструктуру для туристических и иных объектов", - добавил премьер-министр. 

"Рассчитываем, что государственное финансирование поможет улучшить условия проживания на Дальнем Востоке, повысить эффективность транспортной сферы и коммунального хозяйства, будет способствовать развитию там туризма, смежных областей и появлению там новых рабочих мест", - резюмировал Михаил Мишустин.

8. Субсидии на развитие инфраструктуры получат регионы Дальнего Востока

https://t.me/government_rus/13702

Правительство РФ ведет системную работу по комплексному освоению и обустройству территорий на Дальнем Востоке согласно поручению президента.

Создаются центры экономического роста, чтобы улучшить качество жизни в ДФО. Порядка 1,9 млрд рублей направит правительство дополнительно для реализации планов их социального развития.

Между пятью дальневосточными регионами будут распределены средства: Бурятией и Забайкальем, Амурской областью, Сахалином и Чукоткой.

Данные средства будут направлены на строительство инженерных коммуникаций, включая ливневые канализации и очистные сооружения, а также на создание туристических объектов, транспортной инфраструктуры.

«Рассчитываем, что государственное финансирование поможет улучшить условия проживания на Дальнем Востоке, повысить эффективность транспортной сферы и коммунального хозяйства. И будет способствовать развитию там туризма и смежных отраслей, появлению новых рабочих мест», – сообщил Михаил Мишустин.

9. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ обсуждает программы обучения и подготовки высококвалифицированных IT-специалистов

https://tass.ru/ekonomika/21220091

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в ходе конференции GigaConf 2024 сообщил, что Минцифры России обсуждает с отраслью программы обучения и подготовки высококвалифицированных IT-специалистов, которые могли бы продвигать отечественные технологии вперед.

Есть проблема дефицита высококвалифицированных инженерных кадров "для того, чтобы двигать такие сложные темы, как искусственный интеллект", напомнил министр. "Это вызов очень серьезный, притом что у нас база в принципе хорошая в вузах, фундаментальная, и мы можем такого рода специалистов готовить. Мы сейчас обсуждаем [с отраслью], какие программы обучения должны быть, чтобы мы на выходе получали суперквалифицированных специалистов - элиту, которая будет дальше двигать технологии вперед", - сказал Максут Шадаев.

Министр цифрового развития РФ добавил, что такие специалисты должны обеспечивать не только применение технологии, но и создавать новые, которые будут сопоставимы с международными ведущими проектами.

Минцифры РФ прорабатывает критерии для "зрелых" российских IТ-компаний по обучению студентов в вузах, как сообщал министр в конце мая. Основанием для сохранения льгот будет являться реализация такой инициативы.

Обновлено: 28.06.2024 11:02