Новости 10.06.2024

1. Согласно заявлению в Минпромторге, до 12 судов в год предварительно составит мощность новой верфи

https://tass.ru/ekonomika/21055815

До 12 судов в год предварительно составит мощность новой крупнотоннажной верфи в РФ, там планируется строить транспортные суда. Статс-секретарь - замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов рассказал об этом на полях ПМЭФ.

"На предприятии планируется создать мощности для строительства транспортных судов: балкеров, танкеров, контейнеровозов дедвейтом до 120 тыс. тонн, а также перспективных газовозов СПГ вместимостью 170 тыс. куб. м. Пока предварительные цифры такие: объем обработки металлопроката более 200 тыс. тонн в год, пропускная способность предприятия - до 12 судов в год", - заявил Виктор Евтухов.

В России развивается строительство пассажирских, малотоннажных грузовых судов, ледоколов, подчеркнул замминистра. При этом крупнотоннажное судостроение является вызовом, с которым страна в ближайшее время также справится, по словам Виктора Евтухова.

Банк намерен построить две новые верфи за пять лет. Одна - на Дальнем Востоке, вторая - на Северо-Западе России, ранее заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Было принято ранее решение передать 100% акций ОСК, которые находятся в федеральной собственности, в доверительное управление ВТБ на пять лет. Председателем совета директоров корпорации был избран Андрей Костин, ранее занимавший должность первого зампреда правления ВТБ, Андрей Пучков стал генеральным директором корпорации.

2. До 50 млн рублей увеличил банк ДОМ.РФ размер кредита на готовые дома ИЖС

https://tass.ru/nedvizhimost/21058635

Как сообщила пресс-служба банка ДОМ.РФ, был увеличен максимальный размер ипотеки на покупку индивидуального дома с 30 млн до 50 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 10 млн до 30 млн рублей - для жителей других регионов.

"С 11 июня максимальный размер (ипотечного - прим. ТАСС) кредита составляет 50 млн для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 30 млн рублей - для жителей других регионов. Минимальный первоначальный взнос снижен до 30%", - сказано в сообщении.

Ранее предельный размер кредитования на эти цели составлял 30 млн и 10 млн рублей соответственно, а первоначальный взнос начинался от 40%, по информации банка. Эти кредитные средства можно направить в том числе на покупку дома на вторичном рынке, по словам заместителя председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексея Косякова. "Несмотря на то, что драйвером продаж в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) остаются льготные ипотечные программы, примерно 5% сделок в текущем году заключались в рамках рыночных ипотечных продуктов без господдержки", - приводит пресс-служба его комментарий.

Согласно данным банка, чаще всего в 2024 году, ипотеку на ИЖС по рыночным программам оформляли жители столичного региона, а также Тверской, Воронежской, Ростовской, Ленинградской и Свердловской областей. Краснодарский край, Липецкая, Нижегородская, Самарская и Саратовская области тоже среди регионов-лидеров.

3. Первый фестиваль науки открылся во Всероссийском детском центре "Орленок"

https://tass.ru/obschestvo/21057705

Во Всероссийском детском центре (ВДЦ) "Орленок" открылся первый фестиваль науки с участием 3 тыс. детей из 25 регионов России. В рамках проекта "Наука вокруг", направленного на ее популяризацию, выездные фестивали до ноября в целом соберут свыше 20 тыс. отдыхающих в "Орленке" детей, сообщил организатор мероприятия Дауд Мамий, ректор Адыгейского государственного университета (АГУ).

"Сегодня мы открыли в "Орленке", который является партнером в созданном нами консорциуме для формирования экосистемы математического образования на Юге России, первый выездной фестиваль науки. Он объединил более трех тысяч школьников из 25 регионов страны. Наша задача - популяризация науки и технологий среди талантливых детей, чтобы они могли выбрать свой дальнейший путь, определиться с выбором будущей профессии, при этом, возможно, отдав предпочтение приоритетным для страны направлениям, связанным с достижением технологического лидерства", - сообщил он.

С июня по октябрь в формате однодневного мероприятия будут проходить выездные фестивали, которые АГУ проводит при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий". Как уточнил ректор, планируется, что в них примут участие свыше 20 тыс. детей, отдыхающих в детском центре.

"Программа фестиваля науки очень насыщенная. "Орлята" получат возможность пообщаться с учеными, включатся в работу тематических мастерских, узнают о том, что наука - это не только сухая теория, а часть повседневной жизни каждого из нас. Без химии, физики, математики невозможно представить современный мир во всей его технологичности", - сказал Александр Джеус директор ВДЦ "Орленок".

Работа 44 тематических площадок запланирована в рамках фестиваля, где школьники в игровой или интерактивной форме познакомятся с математикой и ее приложениями, биологией, физикой, астрофизикой, химией и IT. Как рассказали в пресс-службе АГУ, дети будут участвовать на станциях "Научной мастерской" в опытах и экспериментах по физике и химии, с помощью технологии виртуальной реальности познакомятся со строением Солнечной системы, смогут сложить непериодический паркет, посоревноваться в физическом биатлоне, создать модель ДНК-человека и вычислить нулевого пациента в ролевой игре по изучению модели распространения эпидемии.

Будет работать для подростков лаборатория научного кино, состоится командный чемпионат по интеллектуальным играм "Стихии науки" и конкурс фотографий "Мир глазами детей", работы победителей которого в специальной серии открыток напечатают.

Известные российские ученые прочитают открытые лекции во время каждого фестиваля. Лауреат международной премии Лилавати, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики МИАН имени В. А. Стеклова, старший научный сотрудник Кавказского математического центра АГУ Николай Андреев стал гостем первого фестиваля науки в "Орленке". Как математическая наука влияет на людей и их будущее, как работают математические законы в быту и каких передовых технологий без математики просто не существовало бы - этому посвящена его лекция "Математика окружающего мира".

4. На 210 млрд рублей заключила соглашения Мурманская область на ПМЭФ

https://tass.ru/ekonomika/21057397

На 210 млрд рублей заключило соглашения Правительство Мурманской области на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Средства инвесторов будут направлены на развитие жилищного строительства, производства, образования и здравоохранения, сообщил губернатор области Андрей Чибис.

"В рамках форума у нас заключено соглашений на сумму 210 млрд рублей. Это очень важный блок соглашений - по строительству жилья на территории города Мурманска, 450 тыс. кв. м, объем инвестиций застройщиков - 47 млрд рублей, компания "Самолет". Это помимо того соглашения, что мы заключили на выставке "Россия", в рамках которого компания "Самолет" осенью этого года приступит к строительству жилых районов в городе Кола, еще одно соглашение - это город Мурманск, 81 тыс. кв. метров, объем инвестиций - 9 млрд рублей, группа компаний "Самолет", - на оперативном совещании регионального правительства сообщил губернатор.

Крупный застройщик "ТСД" построит жилой микрорайон "Берег Арктики" общей площадью 225 тыс. кв. м, вложив 27 млрд рублей, по словам главы региона. Другой крупный застройщик - Glorax - возведет жилой микрорайон в 168 тыс. кв. метров, объем инвестиций - 8 млрд рублей. Обязательство по благоустройству парка, общественного пространства дополнительно берет на себя Glorax.

"Очень важно, что те налоговые льготы, которые действуют, они дают дополнительный стимул, чтобы мы перешли к жилищному строительству помимо того жилья, которое строим для переселения людей из аварийного жилья, для детей-сирот. Теперь это активное массовое жилищное строительство, за что мы бились. Налоговые льготы дают этот стимул. Помимо этого, мы предоставляем землю бесплатно под условия соответствующего строительства и берем на себя обеспечение инфраструктурой, чтобы цена квадратного метра была доступной для наших жителей. Важно, что на все эти новые стройки в полной мере будут распространены правила предоставления Арктической ипотеки, которая у нас стала действовать благодаря поддержке нашего президента", - сказал Андрей Чибис.

Помимо этого, в ходе ПМЭФ заключено соглашение с компанией "Фосагро" о реализации проекта крупной сырьевой базы комбината "Апатит". 160 млрд рублей составит объем инвестиций, "чтобы предприятие активно развивалось, и база была увеличена". На завершение проекта по реконструкции старейшего кинотеатра "Родина" в Заполярье, где планируется открыть центр цифровых искусств, на высокотехнологичное образовательное учреждение для старшеклассников, направлены заключенные соглашения с "Новатэком". В рамках соглашения с "Новатэком", кроме этого, будет произведена закупка оборудования для Мурманского индустриального колледжа, а также оборудования для нового хирургического комплекса онкодиспансера.

К проекту "Единая карта жителя Мурманской области" подключился Сбер, что позволит жителям области получать карту в офисах Сбера, экономить на поездках в общественном городском транспорте, расплачиваться картой. "На сегодня уже 48 тыс. карт выдано. Работаем над тем, чтобы держатели карт получали как можно больше скидок. Присоединение к этому проекту Сбера дает новый импульс, расширяет возможности с учетом передовых технологий наших партнеров", - отметил губернатор Мурманской области.

О проведении в области в 2025 году международного арктического форума "Арктика - территория диалога" заключено соглашение с фондом "Росконгресс". "Наша главная задача - объединить все регионы Арктической зоны РФ, чтобы вместе развивать экономический потенциал макрорегиона, делать комфортные условия для жизни в Арктике. Уверен, что этот главный арктический форум страны позволит и дискуссию качественную обеспечить и выработать новые подходы по развитию Арктической зоны РФ", - сообщил Андрей Чибис.

5. Согласно заявлению Сергея Лаврова, БРИКС активно работает над платформой для расчетов в национальных валютах

https://tass.ru/ekonomika/21058125

Глава МИД РФ Сергей Лавров на совещании министров иностранных дел (СМИД) БРИКС заявил, что страны БРИКС ведут активную работу по разработке платформы для расчетов в национальных валютах при взаимной торговле.

"Ведется активная работа по выполнению решений йоханнесбургского саммита прошлого года, в частности - в части совершенствования международной валютно-финансовой системы, разработки платформы для расчетов национальными валютами при взаимной торговле", - указал глава МИД РФ.

"В соответствии с поручением лидеров на саммите в Йоханнесбурге особое внимание уделяем согласованию модальностей учреждения категорий государств - партнеров объединения", - добавил Лавров. "Повестка у нас обширная, на ней стоят вопросы, которые будут напрямую влиять на будущее мироустройство, на формирование его справедливых основ", - подчеркнул министр.

10-11 июня в Нижнем Новгороде проходит СМИД БРИКС. Ранее Павел Князев посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа РФ в объединении сообщил, что порядка 20-25 стран, включая "десятку" БРИКС, ожидает на совещании.

6. На 11,4 тыс. рублей в 2023 году выросла среднемесячная зарплата врачей в России

https://tass.ru/obschestvo/21060159

11,4 тыс. рублей составил рост среднемесячной заработной платы врачей и работников медицинских организаций с высшим образованием в 2023 году. В презентации, представленной заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Семеновой на международной конференции "Оргздрав-2024. Эффективное управление в здравоохранении", отображены эти данные.

"Врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, 2023 год, среднемесячная зарплата, руб: 113 602", - говорится в презентации Татьяны Семеновой.

Среднемесячная зарплата врачей в 2022 году составляла немногим более 102 тыс. рублей, согласно приведенной статистике. Средняя зарплата врачей в целом увеличилась с 2017 года более чем в два раза - почти 56,5 тыс. рублей составляла она тогда.

Среднемесячная зарплата медицинского (фармацевтического) персонала среднего звена в 2023 году составляет 54,6 тыс. рублей - рост на 5 тыс. рублей с прошлого года. У младшего медперсонала среднемесячная зарплата составляет 47,5 тыс. рублей - в 2022 году - 43,2 тыс. рублей, отмечается в презентации.

7. К концу 2024 года в Сириусе построят субтропический парк площадью 30 га

https://tass.ru/obschestvo/21059985

В пресс-службе федеральной территории Сириус сообщили, что субтропический парк площадью 30 га, где высадят более 100 видов растений, появится к концу 2024 года на федеральной территории Сириус около нового Концертного центра.

"На федеральной территории Сириус появится субтропический парк площадью 30 га. Он расположится около нового Концертного центра и до самого Олимпийского парка. Здесь будет высажено более 100 видов растений, появятся водные объекты, фонтаны и мини-водопады, которые создадут прохладу и создадут атмосферу дикой природы. Концертный центр и парк будут открыты 22 декабря 2024 года", - сказано в сообщении.

В Сириус для создания парка привезут импортные саженцы из Азии, а также растения, выращенные в российских садах, питомниках и образовательных учреждениях. Пальмы, хвойные породы деревьев, каштаны, дубы и многие другие растения будут среди них, оформят их в зеленые арки. Помимо этого, в парке высадят деревья, символизирующие определенные времена года. "Весну представят яблони и вишни, осень - клены и рябины", - отметили в пресс-службе.

В центре субтропического парка также соорудят искусственный водоем с колонной высотой 30 метров, на вершине которой установят скульптуру ангела, символизирующего защитника федеральной территории. Кроме того, в парке появятся шесть оригинальных зданий-коворкингов, Центр урбанистики университета "Сириус", тематические рекреационных зоны, кафе, детские площадки, амфитеатр, а также созданная из 3D-деталей открытая сцена Концертного центра. Парк камней, где представят горные породы, встречающиеся в России и в мире, станет отдельной достопримечательностью нового объекта.

Концертный центр мирового уровня станет ключевым звеном нового пространства. Будет он включать в себя два зала - главный, рассчитанный на 1,2 тыс. зрителей, и малый - на 500. "Там же будут оборудованы репетиционные помещения для балета и оркестра. Холл и лестницы будут наполнены растениями, а на самом верху, под стеклянным куполом, зазеленеет ботанический сад", - дополнили в пресс-службе.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2020 года подписал закон о федеральной территории Сириус в Краснодарском крае. По поручению главы государства создание в 2019 году научно-технологического университета "Сириус" для поддержки и развития талантов предшествовало этому.

8. Повышение МРОТ и индексация пенсий работающим пенсионерам. По итогам ПМЭФ-2024 премьер-министр Михаил Мишустин поручил обеспечить оперативное выполнение поручений Президента РФ

https://t.me/government_rus/13383

На площадке Петербургского международного экономического форума Владимиром Путиным были озвучены решения, которые необходимы для структурной перестройки экономики. Они направлены на поддержку социальной сферы, предпринимательской активности, привлечение инвестиций и в целом – развитие страны – отметил Михаил Мишустин. 

Индексация пенсий работающим гражданам будет возобновлена с 1 февраля 2025 года. 7,8 млн человек будут получать и зарплату, и пенсию с учетом ежегодной индексации, как и те, кто вышел на заслуженный отдых. «Такие люди обладают солидным опытом и навыками, востребованы на рынке. Важно создавать условия, чтобы они могли продолжать трудиться, делиться знаниями с молодым поколением специалистов», – сообщил глава правительства. 

Повышение МРОТ будет продолжено. Он будет увязан с 2025 года с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых граждан и составит почти половину от такого показателя. На 15% МРОТ вырастет, таким образом, и превысит 22 тыс. рублей в месяц, не менее 35 тыс. рублей он составит уже к 2030 году. 

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой взять выполнение этих задач под личный контроль. В кратчайшие сроки должны быть подготовлены поправки в законодательство.

«Процесс возобновления индексации должен проходить без сбоев и максимально удобно для людей – без каких-либо дополнительных заявлений с их стороны», – отметил председатель правительства.

9. Получить ипотеку под 6% годовых вне зависимости от возраста детей смогут семьи, проживающие в малых городах

https://t.me/government_rus/13384

В ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ президент РФ уделил особое внимание поддержке семей. Для них с 1 июля будут предусмотрены преференции при покупке жилья в малых городах и регионах, где пока недостаточный объем строительства в этом секторе. 

Семейной ипотекой под 6% смогут воспользоваться родители, независимо от возраста детей. Главное, чтобы на момент оформления займа хотя бы один ребенок был несовершеннолетним. 

Такие льготные условия для семей при строительстве своего дома станут действовать во всех российских субъектах. «Граждане ждут запуска этих программ. Важно выполнить поручение главы государства с соблюдением сроков, организовать необходимую работу», – сказал Михаил Мишустин.

10. Свыше 1,8 млрд рублей будет направлено на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготных категорий граждан

https://t.me/government_rus/13386

Данная социальная услуга предоставляется: инвалидам, в том числе участникам ВОВ, чернобыльцам, детям-инвалидам. 

Для каждого человека потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях определяет его лечащий врач.

«Президент особо отмечал важность сохранения такой поддержки, подчеркнув, что сбережение народа, укрепление здоровья людей являются долгосрочным приоритетом для нас», – сообщил Михаил Мишустин.

Сумма, на которую льготники могут получать лекарства, медицинские изделия и лечебное питание, была ранее проиндексирована правительством. 

Почти 58 млрд рублей предусмотрено всего на эти цели в федеральном бюджете в 2024 году.

Проконтролировать оперативность доведения Минздравом до получателей средств Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой. «От этого зависят здоровье и благополучие людей», – подчеркнул премьер-министр.

Обновлено: 11.06.2024 08:47