Новости 07.06.2024

1. Распоряжение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург утвердило Правительство РФ

https://t.me/government_rus/13243

Продолжает правительство создавать условия для реализации инвестиционного проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. 

Основные условия концессионного соглашения, на основе которого будет идти реализация проекта, определены в распоряжении. Документ определяет:  концедента – сторону, выступающую от имени государства, концессионера – инвестора, который будет строить ВСМ за счет собственных и заемных средств и получит на всю создаваемую инфраструктуру права владения и использования. 

Проект строительства ВСМ до 1 августа 2024 года будет включен в перечень самоокупаемых инвестпроектов, при реализации которых на возвратной основе будут использоваться средства Фонда национального благосостояния. Из ФНБ в 2025 году для предоставления кредитов на строительство магистрали по ставке не более 1% будет выделено не менее 300 млрд рублей. 

Со скоростью от 200 до 400 км/ч позволит двигаться поездам строящаяся высокоскоростная железнодорожная магистраль. Время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом, таким образом, сократится до 2 часов 15 минут. По поручению президента РФ ведется данная работа.

2. На 68% за 5 месяцев выросли продажи новых автомобилей в России

https://rg.ru/2024/06/06/prodazhi-novyh-avtomobilej-v-rossii-za-5-mesiacev-vyrosli-na-68.html

В январе-мае 2024 года рынок новых автомобилей в России вырос на 68% в годовом выражении. На ПМЭФ-2024 об этом заявил замглавы Минпромторга Альберт Каримов.

"На 68% в целом вырос рынок. Реализовано практически без малого 700 тысяч автомобилей в целом", - сообщил он. 

При благоприятной ситуации на рынке объем производства Lada может достичь 1 млн авто ежегодно уже к 2030 году, сообщил ранее президент АвтоВАЗа Максим Соколов. Продажи автомобилей Lada в России составили 40 813 единиц по итогам мая 2024 года. В сравнении со значениями, полученными в мае 2023 года, это выше на 70,7%.

3. Согласно заявлению Александра Новака, РФ довела долю нацвалют при расчетах за энергоэкспорт до 70%

https://tass.ru/ekonomika/21013227

Вице-премьер Александр Новак заявил, что первые четыре месяца 2024 года Россия нарастила поставки нефти и нефтепродуктов дружественным странам до 96% от общего объема, при этом 70% расчетов за энергоресурсы происходит в нацвалютах.

"У нас в дружественные страны в этом году, за четыре месяца, мы поставляем 95% нефти и нефтепродуктов. Поэтому на сегодняшний день мы полностью обеспечиваем наш экспорт", - сообщил он. 

Есть определенные вопросы платежей и страхования, но они решаются, по словам Александра Новака. "В целом мы видим, что отрасль работает устойчиво. Безусловно, доля национальных валют выросла, и сегодня где-то примерно уже энергоресурсы на 70% обеспечиваются оплатой национальных валют - как российских, так и наших партнеров", - отметил вице-премьер.

4. Первую в России систему безопасности туристических групп вне зон покрытия связи создадут на Алтае

https://tass.ru/obschestvo/21013425

Впервые в России в Республике Алтай создадут систему безопасности туристических групп вне зон покрытия сотовой связи. Как сообщили в пресс-службе АО "ЭРА-ГЛОНАСС", туристы смогут вызвать спасателей при возникновении чрезвычайных происшествий из любой точки региона.

"В Республике Алтай создадут первую в России систему безопасности туристических групп вне зон покрытия сотовой связи. Зарегистрированные туристические группы с помощью госинформсистемы "ЭРА-ГЛОНАСС" смогут вызвать спасателей при возникновении чрезвычайных происшествий из любой точки Республики Алтай, включая труднодоступные районы без покрытия сотовой связи. Экстренные службы при этом в онлайн режиме получат трек туристов для реагирования в случае отклонений от маршрута или незапланированных задержек", - рассказали в пресс-службе. 

Пешие и водные маршруты вокруг Телецкого озера, ежегодно посещаемые тысячами туристов, будут охвачены в рамках пилотного проекта. Базовые станции с российскими спутниковыми каналами связи будут установлены на этой территории.  Персональные трекеры с кнопкой "SOS" получат Инструкторы зарегистрированных групп.

Уникальность решения заключается в создании нового канала передачи данных, объединяющего технологии гибридной связи и радиосети с низким энергопотреблением большого радиуса действия, как сообщил генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.

"При этом для проекта задействована действующая инфраструктура "ЭРА-ГЛОНАСС". Госинформсистема сможет за считанные секунды передавать экстренные вызовы в региональные поисково-спасительные подразделения. Такое решение позволит получать данные о местоположении туристов, оперативно реагировать на происшествия, быстрее приходить на помощь, спасать жизни и сохранять здоровье людей", - отметил Алексей Райкевич. 

В настоящее время, госинформсистема обеспечивает аварийное оповещение для 11 млн подключенных автомобилей, а также успешно протестирована для передачи экстренных сообщений от малой авиации и маломерных водных судов. Общественный транспорт во всех регионах РФ подключат к платформе. Системой будут переданы данные в популярные сервисы и мобильные приложения для пассажиров, которые могут планировать свой маршрут в онлайн режиме.

5. Корпорация "МСП" и Роспатент будут сотрудничать для развития предпринимательства

https://tass.ru/ekonomika/21014801

Соглашение о сотрудничестве в целях развития малого и среднего предпринимательства заключили Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и АО "Корпорация МСП". Как сообщает пресс-служба Роспатента, подписание прошло в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 

Руководитель Роспатента Юрий Зубов и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич поставили подписи под документом. 

"Все больше компаний работают с интеллектуальной собственностью и выражают заинтересованность в управлении своими нематериальными активами. Уверен, сотрудничество Роспатента с Корпорацией МСП выведет на новый уровень управление интеллектуальной собственностью на предприятиях, а экспертное взаимодействие поможет совершенствовать процессы охраны, защиты и коммерциализации разработок и брендов", - заявил Юрий Зубов. 

Также стороны договорились об обмене опытом по правовой охране и регистрации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), налогово-правовым вопросам, связанным с внедрением новых технологий и созданием РИД. 

С 5 по 8 июня проходит Петербургский международный экономический форум. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". В планах проведение форумов "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор", а также встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ. Фонд Росконгресс является организатором.

6. "Культурный марафон" стартовал в России

https://tass.ru/kultura/21015319

В России Министерство культуры и "Яндекс" запустили "Культурный марафон" для всех желающих, в пресс-службе министерства сообщили об этом.

"В день рождения А. С. Пушкина Минкультуры России и "Яндекс" запустили очередной "Культурный марафон". Принять участие в нем могут школьники, их родители, учителя и все желающие. В этом году темой стала русская классическая культура: литература, музыка и живопись. Цель марафона - дать возможность участникам познакомиться с культурой через призму технологий и вдохновить их на самостоятельные творческие поиски", - сказали в пресс-службе.

До декабря продлится марафон. Выполнять интерактивные задания и слушать видеолекции смогут его участники. Также им уже доступен специальный проект про А. С. Пушкина и современность. "Из него можно узнать, какие произведения чаще всего ищут в поиске, как реагируют на них читатели, каковы самые частотные слова в языке поэта. А еще можно посмотреть трейлеры к пушкинской классике, созданные на основе изображений, сгенерированных нейросетью YandexART", - рассказали в пресс-службе.

Тематическим тестом для школьников, который подготовит "Яндекс образование", завершится марафон. В трех вариантах пройдет тест - для младшего, среднего и старшего возраста.

"Культурный марафон" должен помочь ребятам расширить кругозор, раскрыть творческий потенциал и сделать учебу более увлекательной. Наша цель - не проверять знания, а давать новые. Для каждого возраста эксперты подготовили познавательные онлайн-тесты, поэтому интересно будет абсолютно всем. Количество участников "Культурного марафона" растет с каждым годом. Надеюсь, в этом году марафон пройдет с еще большим успехом. Приглашаем принять участие школьников и их родителей", - поделилась мнением Ольга Любимова министр культуры.

В 2019 году появился просветительский проект "Культурный марафон". "Яндекс", Минкультуры России и Минпросвещения России стали его организаторами. 

7. "Ростелеком" к 2025 году рассчитывает запустить отечественные базовые станции на своей сети

https://tass.ru/ekonomika/21019085

К 2025 году намерен "Ростелеком" запустить в работу отечественные базовые станции на своей сети. Президент компании Михаил Осеевский в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил об этом.

"2025 год там сейчас в графике стоит, но мы идем по плану, который для себя выработали. Нет сомнений, что запустим", - заявил он.

Базовые станции "изнашиваются долго" - приблизительно 10 лет, отметил Михаил Осеевский. "В первую очередь будут появляться новые базовые станции, и в соответствии с графиком амортизации - это лет на 10 такие проекты", - добавил он.

На конференции ЦИПР-2024 "Ростелеком" представил первые полностью отечественные рабочие прототипы базовых станций собственного производства.

Производитель ИТ-оборудования "Булат", являющийся дочерней компанией "Ростелекома", успешно завершил начальный этап полевых испытаний опытного образца первой отечественной базовой станции стандартов GSM/LTE-1800, сообщала в феврале 2024 года пресс-служба компании.

С 5 по 8 июня проходит Петербургский международный экономический форум. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". В планах проведение форумов "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор", а также встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ. Фонд Росконгресс является организатором.

8. Цифровую экосистему для авто на операционной системе "Аврора" создадут "Автоваз", "Итэлма" и "Ростелеком"

https://tass.ru/ekonomika/21018679

Новую цифровую экосистему для автомобилей на базе российской операционной системы "Аврора" создадут "Автоваз", "Итэлма" и "Ростелеком". Как сообщила пресс-служба "Итэлмы", соответствующее соглашение о сотрудничестве в этом вопросе компании подписали на полях ПМЭФ-2024.

"Подписание соглашения - наш совместный шаг к укреплению технологического суверенитета российской автомобильной отрасли. Совместно мы будем работать над IT-продуктами, которые сделают автомобили Lada еще более удобными и безопасными", - сказал Максим Соколов президент "Автоваза", по итогам подписания документа его слова приводятся в сообщении.

Компании для реализации проекта будут создавать новые высоколокализованные продукты в производственной сфере и совместно разрабатывать новые IТ-технологии. Также уже существующие усовершенствованные продукты компаний будут интегрированы в экосистему. "В частности, это подразумевает создание автомобилей и компонентов с высоким уровнем локализации, которые будут работать на ОС "Аврора". Интеллектуальные транспортные системы "Ростелекома" будут взаимодействовать с автомобилями Lada через компоненты производства "НПП "Итэлма", - говорится в сообщении.

9. Россия входит в число мировых лидеров по темпам прироста экспорта агропродукции

https://ria.ru/20240606/agroproduktsiya-1951037918.html

В рамках ПМЭФ-2024 генеральный директор Российского экспортного центра (группа ВЭБ.РФ) Вероника Никишина на сессии "Роль государств БРИКС в обеспечении мировой продовольственной безопасности" заявила, что Россия входит в число мировых лидеров по темпам прироста агроэкспорта.

С 2018 года по 2023 год, за последние 6 лет, средние темпы роста российского экспорта продовольствия достигли 11,4%, в то время как в других странах-крупнейших экспортерах продовольствия на уровне 5-7% находился этот показатель.

"Экспорт - это безальтернативный путь дальнейшего роста и развития российского агропромышленного комплекса. По мере достижения высоких уровней самообеспеченности страны пищевой продукцией выход на внешние рынки как фактор расширения производства становится стратегией развития наших производителей. Мы увидели это на примере зерновиков, масло-жировиков и птицеводов", - сказала Вероника Никишина.

Три фактора влияют на обеспечение мировой продовольственной безопасности: сохранение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, сохранение мер поддержки производителей и экспортеров, а также выстраивание стабильных логистических коридоров в партнерстве со странами БРИКС, отметила генеральный директор РЭЦ.

10. В 2025 году ФНС начнет автоматически предоставлять социальные налоговые вычеты

https://ria.ru/20240606/fns-1950993146.html

В 2025 году Федеральная налоговая служба России начнет предоставлять социальные налоговые вычеты в автоматическом режиме, без необходимости для граждан подавать заявление и налоговую декларацию, в рамках ПМЭФ глава службы Даниил Егоров сообщил в интервью телеканалу "Россия-24".

"Собственно, что произойдет в 2025 году: по социальным вычетам - на фитнес, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение мы перейдём тоже в проактивную модель", - сказал Даниил Егоров.

На данный момент налоговые органы предоставляют гражданам инвестиционный и имущественный вычеты в упрощенном режиме.

"Мы апробировали бездекларационную систему предоставления вычетов на примере инвестиционных вычетов и имущественных: когда мы подключаемся к банкам, к инвестиционным компаниям, они нам предоставляют данные, и мы знаем, сколько вам на вычет денег". – пояснил глава ФНС.

Другие организации в 2025 году также будут предоставлять в ФНС данные для получения налогового вычета их клиентами. Информацию о положенном налогоплательщику вычете в его личный кабинет на сайте налоговой службы будет выкладывать ФНС. Необходимо будет получателю только указать номер банковского счета, куда ему перевести излишне уплаченный налог.

Это становится обычной услугой, которую налоговый орган предоставляет гражданам, согласно его словам.

Уже сейчас даже при классическом получении вычетов с подачей налогоплательщиком соответствующего заявления и предоставлением налоговой декларации, срок рассмотрения документов ведомством значительно сокращен, напомнил Даниил Егоров.

"Даже там, где мы работаем по классике, мы уже срок рассмотрения довели до 12 дней. Раньше было четыре месяца", – отметил глава ФНС.

11. Всероссийский центр морских профессий откроют в Кронштадте

https://tass.ru/ekonomika/21020147

В Кронштадте откроется Всероссийский центр морских профессий на базе туристско-рекреационного кластера "Остров фортов". На полях ПМЭФ - 2024 первый заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу подписали соответствующее соглашение.

"Сегодня подписан важный документ, благодаря которому в легендарном Кронштадте откроется Центр морских профессий. Юноши и девушки, мечтающие о море, смогут узнать об особенностях той или иной профессии, определиться с выбором будущей специальности. Здесь, в кластере "Остров фортов", ребята будут проходить обучение морскому делу, на практике осваивать полученные знания. Уверен, новый центр внесет свой большой вклад в подготовку настоящих профессионалов для морской отрасли", - отметил Денис Грибов.

В реализации проекта планируют принять участие ведущие вузы страны, а также крупнейшие отраслевые корпорации и научно-исследовательские институты России. Всероссийский центр морских профессий будет функционировать как в онлайн, так и в офлайн форматах - это будет платформа для обучения молодых специалистов и профориентации.

На его базе будут проводиться профориентационные мероприятия для знакомства с морскими профессиями, в ведущих компаниях морских отраслей реализовываться образовательные программы с перспективой трудоустройства.

"Есть целый ряд связанных с морем и флотом сфер, где наша страна - безусловный технологический лидер. За достижениями всегда стоят люди - профессионалы с высокой квалификацией, креативностью и влюбленностью в свое дело. Все эти замечательные качества надо воспитывать и развивать, причем с ранних лет. Созданием Всероссийского центра морских профессий мы рассчитываем внести вклад в решение этой задачи", - отметила в свою очередь Ксения Шойгу.

По поручению президента России Владимира Путина реализуется проект "Остров фортов" и нацелен на развитие Кронштадта как культурно-туристического центра. Предполагает он создание нового городского кластера образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами на территориях общей площадью более 100 га, прилегающих к Каботажной гавани.

С 5 по 8 июня проходит Петербургский международный экономический форум. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". В планах проведение форумов "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор", а также встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ. Фонд Росконгресс является организатором.

Обновлено: 10.06.2024 11:41