Новости 04.06.2024

1. Согласно заявлению Михаила Мишустина, рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпы

https://tass.ru/ekonomika/20985919

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе сообщил, что рост экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обогнал мировые темпы, в 2023 году показатели валового внутреннего продукта (ВВП) ЕАЭС выросли на 3,8%.

"По итогам прошлого года ВВП "пятерки", вы хорошо это знаете, увеличился на 3,8%, обогнав мировые темпы роста. Стабильно повышается реальная заработная плата, снижаются показатели безработицы, и все это на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, формирования новой архитектуры международных отношений и нарастающего санкционного давления, прежде всего на Россию и Белоруссию", - отметил он.

С момента создания Союза объем взаимной торговли вырос практически в два раза, сельскохозяйственное производство - более чем на четверть, а промышленное - на 20 с лишним процентов, добавил Михаил Мишустин. "В текущем квартале эти два индикатора прибавили еще около 1,5 и 5,5% соответственно", - привел данные статистики российский премьер-министр.

Сделал он акцент на том, что за 10 лет в ЕАЭС была выстроена уникальная наднациональная система регулирования, которая устанавливает единство требований к товарам, поступающим на территорию стран-участниц. Было также утверждено свыше полусотни технических регламентов, которые охватывают порядка 85% продукции на общем рынке, что важно для поставки качественных и надежных товаров гражданам, упрощения торговли, напомнил Михаил Мишустин.

"Подобные механизмы нужно развивать. И подключать к ним участников Содружества Независимых Государств и других стран, с которыми наши экономические связи особенно сильны. Это позволит нам эффективно, используя уже проверенный инструментарий, снижать барьеры для производителей", - отметил председатель правительства России.

Залогом свободного перемещения продукции, производимой на территории "пятерки", защиты жизни и здоровья граждан стран ЕАЭС является исполнение действующих санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований, также обозначил он.

2. Первые испытания успешно прошли двигатели малой тяги для центра Келдыша

https://nauka.tass.ru/nauka/20984611

Ректор университета Эдхам Акбулатов сообщил, что ракетные двигатели малой тяги, изготовленные специалистами Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (Университет Решетнева) для Исследовательского центра имени М. В. Келдыша (входит в Роскосмос), успешно прошли первые испытания.

Изучение возможности применения аддитивных технологий при изготовлении ракетных двигателей малой тяги является целью экспериментов. Конструкции двигателя, которые проходили испытания, при этом таковы, что их практически невозможно изготовить традиционными методами обработки металлов. Наличие каналов охлаждения камеры сгорания является особенностью двигателя.

"Прошли испытания, в том числе в центре Келдыша. Испытания прошли успешно. Это подтвердило возможность изготовления таких изделий аддитивными технологиями. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в образовательные программы по подготовке специалистов-технологов внедрить принципы аддитивных производств. Потому что сегодня действующие программы не предусматривают применения таких технологий", - рассказал ректор. Двигатели пройдут еще три испытания, по его словам.

Для корректировки и стабилизации траектории движения различных космических аппаратов предназначены двигатели малой тяги.

В 2016 году образован Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. В сферах космических технологий, спутникостроения, лесных и химических технологий занимается разработками вуз.

3. Около 1,2 тыс. участников соберет Международный форум "Экология" в Москве

https://tass.ru/obschestvo/20984049

4-5 июня в День эколога пройдет XV Международный форум "Экология" в Москве. Около 1,2 тыс. участников природоохранной деятельности из регионов России, а также из зарубежных стран соберет мероприятие.

"Форум не первый год является площадкой для общественного обсуждения национального проекта "Экология". В 2024 году глава государства дал поручение разработать мероприятия нацпроекта на 2025-2030 годы. Задачей юбилейного форума станет объединение мнений и инициатив общества по данной тематике", - заявил Николай Валуев депутат Государственной думы, председатель общественного совета АНО "Центр содействия природоохранным инициативам "Экология", пресс-центр форума приводит его слова.

Объединение усилий для содействия реализации экологической повестки России через повышение экономической привлекательности зеленых подходов к производству, потреблению и решению государственных задач станет целью юбилейного мероприятия.

Откроется форум пленарным заседанием "Экология как новая экономика: повышение привлекательности зеленых подходов в производстве, потреблении и образе жизни". Более 30 дискуссий по 6 тематическим направлениям пройдет в рамках деловой программы: экологизация промышленности, климатические изменения, здоровая среда, циклическая экономика, инструменты устойчивости, природосбережение. Представители профильных ведомств, промышленных предприятий, научного сообщества и общественных объединений обсудят как зарождающиеся тенденции, так и традиционные для экоповестки проблемы.

Экспозиция, где будут представлены успешные проекты и технологические инновации по переработке отходов, природосбережению, обеспечению экологической безопасности и снижению воздействия на окружающую среду дополнит деловую программу. Итогом форума по традиции станет общественная резолюция, которая объединит предложения и рекомендации участников и будет направлена в профильные органы власти. Межведомственная рабочая группа, созданная Минприроды России совместно с АНО "Центр содействия природоохранным инициативам "Экология", будет заниматься реализацией инициатив резолюции.

4. Более 32 тыс. детей в 2023 году родились благодаря ЭКО в РФ

https://tass.ru/obschestvo/20986561

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что более 32 тыс. детей были рождены в России в 2023 году благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

"В 2023 году после ЭКО родилось более 32 тыс. детей, при этом за первые четыре месяца 2024 года проведено более 28 тыс. полных циклов экстракорпорального оплодотворения", - сказал Михаил Мурашко в своем приветствии международному конгрессу "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний".

Благодаря сформированной системе индивидуальной медико-психологической и социальной помощи женщинам в состоянии репродуктивного выбора почти 46 тыс. пациентов встали на учет по беременности в 2023 году, отказавшись от ее прерывания, отметил министр.

5. К 2036 году планируется завершить создание российско-китайской лунной станции

https://tass.ru/kosmos/20985733

Заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что создание Международной научной лунной станции планируется завершить к 2036 году.

"Задачей лунной станции, создание которой планируется в целом завершить к 2036 году, будет являться проведение многопрофильных многоцелевых научно-исследовательских работ с целью изучения и использования Луны", - сообщил Сергей Савельев на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Роскосмос и Китай в марте 2021 года  подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Автоматические станции "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8" отправятся к естественному спутнику Земли в ходе реализации лунной программы. Испытание ключевых технологий станет целью первых лунных миссий, что позволит в дальнейшем приступить к строительству комплекса экспериментально-исследовательских средств, которыми можно будет управлять удаленно.

Государственная дума ратифицировала соглашение с правительством Китая о сотрудничестве в области создания станции на пленарном заседании 28 мая.

6. Новый анализатор гликированного гемоглобина G 01 показал российский производитель лабораторного оборудования

https://rg.ru/2024/06/04/rossijskij-proizvoditel-laboratornogo-oborudovaniia-pokazal-novyj-analizator-glikirovannogo-gemoglobina-g-01.html

Автоматический анализатор гликированного гемоглобина Лидлаб Енисей G 01 представила компания "Лидкор". Предназначен он для для мониторинга пациентов с подтвержденным заболеванием сахарный диабет, а также для определения показателя гликемии в крови пациента, что особенно важно для диагностики и постановки диагноза "сахарный диабет".

Прибор, который использует технологию высокоэффективной жидкостной хроматографии, имеет ряд преимуществ перед биохимическим. Он, в частности, позволяет оценить визуально фракции гемоглобина и, таким образом, является более прогностичным. 24 пробы в час составляет производительность анализатора.

В течение месяца будет выпущена первая партия оборудования и расходных материалов. Более 50 приборов планируется выпустить до конца года.

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора на прибор G 01 и реагенты Лидлаб для оценки уровня гликированного гемоглобина "Лидкор" уже получил. Стоит отметить, что степени локализации анализатора достаточно для включения в реестр российской промышленной продукции Минпромторга, и в ближайшее время это планируется сделать.

7. Согласно заявлению Романа Старовойта, финансирование национальных проектов в сфере транспорта оценивается в 14 трлн рублей

https://tass.ru/ekonomika/20988877

Министр транспорта РФ Роман Старовойт, выступая в Совете Федерации, заявил, что финансирование национальных проектов "Эффективная транспортная система" и "Инфраструктура для жизни" в сфере транспорта предварительно оценивается в 14 трлн рублей.

"По нашим предварительным расчетам, финансирование двух национальных проектов в части транспорта составит порядка 14 трлн рублей", - сообщил он.

Финансирование национального проекта "Транспорт" составит 7,2 трлн рублей, из которых 0,6 трлн рублей будут привлечены из федерального бюджета, по словам Старовойта. "Остальное - это преимущественно внебюджетные источники", - добавил он.

В части национального проекта "Инфраструктура для жизни" в сфере транспорта при этом предварительно финансовое обеспечение составит 6,8 трлн рублей, как отметил министр, из которых порядка 5 трлн будут выделены из федерального бюджета.

Финансирование нового национального проекта по развитию транспортной инфраструктуры предварительно оценивается в 10 трлн рублей до 2030 года, а 60% из них займут железнодорожные проекты, как сообщал ранее замминистра транспорта Валентин Иванов. Национальный проект планируется утвердить в третьем квартале 2024 года, по его словам.

В прошлом сообщалось, что в национальный проект будут включены 10 федеральных проектов, которые направлены на развитие инфраструктуры единой опорной транспортной сети. Войдет в них развитие инфраструктуры Центрального транспортного узла, ВСМ, пунктов пропуска через границу, опорных сетей аэродромов и аэропортов, железных дорог, морских портов, внутренних водных путей и автомобильных дорог, а также будет предусмотрено развитие кадрового потенциала и цифровизация транспортного комплекса.

8. На 14% вырос оборот организаций рыбопромышленного комплекса России в I квартале

https://tass.ru/ekonomika/20986583

Росрыболовство сообщило, что оборот организаций рыбопромышленного комплекса России за первый квартал 2024 увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 201,3 млрд рублей.

"За первый квартал 2024 года (январь-март) оборот организаций по виду экономической деятельности "рыболовство и рыбоводство" и "переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков" достиг 201,3 млрд рублей, что на 14% выше уровня аналогичного периода 2023 года", - сказано в сообщении.

Производство рыбной продукции за январь - март 2024 года в то же время составило более 1,2 млн тонн, что больше показателя за аналогичный период 2023 года на 4,2%.

В январе - феврале 2024 года удельный вес прибыльных предприятий среди предприятий рыболовства и рыбоводства составил 58%, и почти 74% - среди предприятий переработки водных биоресурсов.

В январе 2024 года на 3% к уровню 2023 года в действующих ценах - 15,1 млрд рублей - вырос сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли, занимающихся рыболовством, рыбоводством и переработкой водных биоресурсов (без субъектов малого предпринимательства), также сообщает ведомство.

9. Арктический комплексный аварийно-спасательный центр на Чукотке открыл глава МЧС России

https://t.me/mchs_official/19054

Новое реагирующее подразделение МЧС России в Певеке будет защищать население от рисков природного и техногенного характера, территории и объекты российской Арктики критически важные для национальной безопасности. Вся Чукотка и часть Cеверного морского пути находятся под прикрытием Центра.

«Это первый Арктический центр из тех, которые нам предстоит создать в узловых точках Северного морского пути. Также впервые нами применяется концепция, когда в одном блоке объединяются спасательное подразделение, орган управления и авиационное звено. Проект Арктического центра был разработан с учетом климатических особенностей региона и специфики объектов, которые предстоит прикрывать нашим спасателям», - сообщил Александр Куренков.

Арктический центр включает в себя: поисково-спасательное подразделение, орган повседневного управления, подразделения применения беспилотников, материально-технического и медицинского обеспечения; 50 специалистов; 25 единиц современной спецтехники: аэролодки, катера, аварийно-спасательные машины, вездеходы, техника повышенной проходимости.

На Чукотке это первое спасательное подразделение МЧС России. Ведомство организует по аналогии с ним дежурство других арктических спасательных центров в поселках Сабетта, Диксон, Тикси.

На данный момент безопасность Арктики обеспечивают аварийно-спасательные центры МЧС России в городах Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте и в городах Дудинке и Якутске два арктических поисково-спасательных отряда.

Обновлено: 05.06.2024 14:02