Новости 03.06.2024

1. В январе-апреле 2024 года "Автоваз" нарастил производство Lada на 66%

https://tass.ru/ekonomika/20955595

В январе - апреле 2024 года "Автоваз" нарастил производство автомобилей Lada на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до более 160 тыс. единиц. На парламентских слушаниях президент компании Максим Соколов сообщил об этом.

"За четыре месяца, с января по май, мы уже произвели более 160 тыс. автомобилей. Это на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил он.

Автопроизводитель сообщал ранее, что всего продано 137,1 тыс. автомобилей Lada за четыре месяца текущего года в РФ, что на 49,2% больше, по сравнению с прошлым годом.

2. Более 21 тыс. продуктов включили в единый реестр российского программного обеспечения

https://tass.ru/ekonomika/20955103

В реестре российского программного обеспечения (ПО) число позиций превысило отметку в 21 тыс., следует из презентации замдиректора департамента развития IT-отрасли Минцифры РФ Алексея Дорожко.

Как следует из презентации, всего в реестре 21 201 продуктов и 7 928 правообладателей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в середине апреля сообщал, что в списке более 20 тыс. IT-решений - таким образом, более 1 тыс. позиций туда добавилось чуть более, чем за месяц.

Для расширения использования отечественной IT-продукции и продукции из стран ЕАЭС в органах власти РФ, а также для оказания правообладателям ПО господдержки нужны единый реестр российского ПО и единый реестр ПО Евразийского экономического союза. Освобождение от НДС предусмотрено для ПО, сведения о котором содержатся в российском реестре.

3. По заявлению Михаила Мишустина, российский экспорт в страны ЕАЭС за 10 лет увеличился двукратно

https://tass.ru/ekonomika/20955017

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российский экспорт в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с момента его создания увеличился в два раза.

"На сегодняшний день российский экспорт в страны союза с момента его создания увеличился в два раза", - сообщил он в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю десятилетия ЕАЭС.

С государствами - членами ЕАЭС Россия торгует более сложной продукцией, подчеркнул председатель правительства. "К примеру, в товарообороте с ними доля машин, оборудования и транспортных средств по итогам прошлого года составила практически четверть", - добавил Михаил Мишустин. Российские компании реализуют масштабные инвестиционные проекты в различных отраслях, в том числе в энергетике, промышленности и транспортном секторе, отметил он.

4. Согласно сообщению Россельхознадзора, в 2024 году экспорт зерна из России вырос на 15%

https://tass.ru/ekonomika/20954981

С начала 2024 года экспорт российского зерна вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил 30,8 млн тонн. Замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин в кулуарах Всероссийского зернового форума сообщил об этом.

"По данным ФГИС "Аргус", с начала 2024 года экспорт зерна составил 30,8 млн тонн, это выше примерно на 15% аналогичного периода прошлого года", - сказал Антон Кармазин.

Россия в 2024 году по темпам идет на рекорд по вывозу зерновых, заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в середине мая.

5. До 1 трлн рублей в 2024 году планирует Минцифры увеличить средства на IT-ипотеки

https://tass.ru/ekonomika/20954531

До 1 трлн рублей уже в 2024 году планирует Минцифры России увеличить средства, выделяемые на льготные ипотеки для сотрудников IT-компаний. Замдиректора департамента по развитию IT-отрасли в министерстве Алексей Дорожко сообщил об этом.

"Планируем увеличивать до 1 трлн [рублей] на выдачу ипотек в этом году", - сказал Алексей Дорожко на мероприятии АНО "Агентство цифрового развития". Льготными ипотечными кредитами уже воспользовались 65 тыс. человек, общая сумма выданных кредитов сейчас - 580 млрд рублей, что следует из его презентации.

Об увеличении общего кредитного лимита по программе льготной IT-ипотеки до 700 млрд рублей сообщило министерство в начале апреля. 65 тыс. кредитов могут выдать до конца 2024 года, таким образом, показатель достигнут досрочно, рассчитывало Минцифры.

В 2022 году была запущена льготная ипотечная программа для специалистов, работающих в аккредитованных IT-компаниях. До 5% годовых составляет льготная ставка для таких специалистов. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей рeгионов-миллионников - 18 млн рублей, 9 млн рублей - для остальных.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 1 сентября 2023 года подписал документ, благодаря которому молодые IT-специалисты в РФ смогли проще получать льготные ипотечные кредиты. Льготный ипотeчный кредит без учета требований к уровню минимальной зарплаты дали возможность оформить айтишникам в возрасте до 35 лет включительно.

Другие требования по средней зарплате (до вычета НДФЛ за последние три месяца) существуют для остальных - до 50 лет включительно. Не менее 150 тыс. рублей в месяц должна быть минимальная зарплата работающих в Москве. Необходимо зарабатывать ежемесячно не менее 120 тыс. рублей в городах-миллионниках, кроме столицы, 70 тыс. рублей в месяц - в остальных городах и населенных пунктах.

6. Тимирязевская академия и АО «ГЛОНАСС» объединят усилия для развития спутниковых навигационных технологий в АПК

https://www.aoglonass.ru/news/timiryazevka-i-ao-glonass-zaymutsya-razvitiem-sputnikovykh-navigatsionnykh-tekhnologiy-v-apk

В Тимирязевской академии в ходе встречи стороны договорились объединить усилия в области научно-образовательной и практической деятельности. Ректор университета, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Анатольевич Райкевич положили начало совместной работе.

Необходимость интенсивного развития в области разработки и внедрения спутниковых навигационных технологий, высокоточного позиционирования с использованием спутниковых каналов связи и технологий системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в аграрном секторе отметили руководители на встрече.

Соглашение о сотрудничестве между Тимирязевской академией и АО «ГЛОНАСС» призвано придать импульс решению задачи, стоящей перед аграрной отраслью. В его основе лежит совместная научно-образовательная деятельность в сфере обеспечения высокоточного определения местоположения подвижных наземных транспортных средств и летательных аппаратов, в том числе сельскохозяйственного назначения, с использованием информационных технологий АО «ГЛОНАСС».

За интерес к Тимирязевской академии ректор, Академик РАН, профессор В.И. Трухачев поблагодарил АО «ГЛОНАСС» и лично генерального директора А.А. Райкевича. Благодаря сотрудничеству с компанией студенты и специалисты получат возможность работать с лучшими инженерными кадрами и самыми передовыми технологиями в мире, по словам главы вуза.

«Ключевой проект нашей совместной работы с Тимирязевской академией — тестирование, отработка и масштабирование отечественного сервиса высокоточной навигации и интеграция нашей гибридной сети связи для беспилотной сельхозтехники. Подобные услуги в нашей стране ранее предоставляли только иностранные провайдеры. Сегодня нашу виртуальную сеть связи с максимальным радиопокрытием территории России используют ведущие российские компании-разработчики автономных технологий для сельскохозяйственных транспортных средств. Дальнейшее развитие технологий АО «ГЛОНАСС», объединение наших компетенций обеспечат технологический и навигационный суверенитет агропромышленной отрасли», - прокомментировал Алексей Райкевич генеральный директор АО «ГЛОНАСС».

7. Более 17 тысяч человек из 136 стран примут участие в Петербургском международном экономическом форуме

https://ria.ru/20240531/pmef-1949619412.html

Как сообщил советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета Петербургского международного экономического форума Антон Кобяков, слова которого приводит пресс-служба "Росконгресса", ПМЭФ в этом году соберет более 17 тысяч участников из 136 стран.

"В настоящее время подтвердили участие в ПМЭФ 17 100 человек и 3400 представителей СМИ из 136 стран и территорий", — сказал он.

ПМЭФ выступает как один из суверенных центров мирового развития и выполняет исторически сложившуюся уникальную миссию по поддержанию глобального баланса сил и выстраиванию многополярной международной системы, обеспечению условий для развития на основе объединительной и конструктивной повестки дня, продиктованной национальными интересами России, отметил Антон Кобяков.

"Форум оформился в полноценный институт национального развития. Показатели участия и интерес к форуму вышли на доковидный уровень. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что период восстановления деловой активности закончен и мы находимся в фазе роста", — сказал ответственный секретарь.

Форум как инструмент коммуникации востребован мировым деловым сообществом, о чем говорит превышение показателей 2019 года, и интерес к нему продолжает расти, заключил Антон Кобяков.

С 5 по 8 июня пройдет Петербургский международный экономический форум.

8. Согласно словам Юрия Трутнева, 1,8 млрд тонн должен составить грузопоток по Северному морскому пути в период 2024-2035 годов

https://tass.ru/ekonomika/20957897

Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что грузопоток по Северному морскому пути (СМП) в период 2024-2035 годов должен составить 1,8 млрд тонн.

"В целом грузопоток по СМП в период 2024-2035 годов должен составить 1,846 млрд тонн, в том числе в 2024 году - 71 млн тонн", - на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики сказал он.

Президент РФ Владимир Путин ранее поставил задачу нарастить грузооборот на Северному морскому пути в 2024 году до 80 млн тонн.

Северный морской путь является судоходным маршрутом, главной морской коммуникацией в российской Арктике. Вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана проходит он. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. От пролива Карские Ворота до бухты Провидения длина этой артерии составляет 5 600 км.

9. Детей до 23 лет будут учитывать при назначении семейной налоговой выплаты

https://tass.ru/obschestvo/20957083

Семьи с двумя и более детьми будет охватывать семейная налоговая выплата, в которых воспитываются дети до 18 или до 23 лет, если ребенок учится очно. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил об этом на коллегии Минтруда.

Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в прошлом году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты, как сообщил накануне Антон Котяков. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница возвращена. С 2026 года будет доступна такая мера поддержки, она охватит 4 млн семей, в которых более 10 млн детей воспитываются.

"Принципиально важно, что в составе семьи учитываются дети до 18 лет и до 23 лет, если они учатся очно. То есть при расчете среднедушевых доходов в составе семьи будут учитываться студенты, которые обучаются на дневной форме обучения. Новый механизм поддержки наших семей полностью финансируется из федерального бюджета", - отметил он.

Если в семье работают и отец, и мать, то семейную налоговую выплату смогут получить оба, подчеркнул министр. Проект будет внесен в Государственную думу в ближайшее время.

"Здесь я очень надеюсь на поддержку со стороны депутатов, сенаторов к принятию столь важного законопроекта", - добавил Антон Котяков.

10. О продлении программы ускоренной регистрации лекарств на 2025 год сообщило Министерство здравоохранения

https://tass.ru/obschestvo/20958139

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев сообщил, что процедура ускоренной регистрации лекарств и получения разрешительных документов на использование препаратов для лечения пациентов, в том числе зараженных коронавирусом, будет продлена, как минимум, на 2025 год.

"Механизмы антидефектурные, постановление правительства об ускоренной регистрации, ковидные постановления об ускоренной регистрации будут продлены, как минимум, на 2025 год", - заявил Сергей Глаголев на пленарном заседании всероссийской конференции "Фарммедобращение 2024".

Был разработан проект постановления правительства РФ, в рамках которого должны быть продлены до конца 2025 года постановления об обращении препаратов, применяемых при угрозе, возникновении и ликвидации ЧС, о возможности менять документы для использования зарегистрированного лекарственного препарата в немедицинских целях в случае дефектуры или риска дефектуры, постановление правительства об особенностях государственной регистрации медизделий в случае дефектуры или риска дефектуры, а также постановление об обращении лекарственных средств для медицинского применения в случае дефектуры или риска дефектуры препаратов, отметил он.

Быстро вводить в обращение товары, необходимые для борьбы с эпидемией (среди которых лекарственные препараты, наборы защитной одежды, маски, бахилы, респираторы), позволяет ускорение процедуры получения разрешительных документов на использование лекарств для лечения больных коронавирусом и государственной регистрации медицинских изделий.

11. Почти в десять раз выросли объемы дистанционной продажи лекарств в России

https://ria.ru/20240531/minzdrav-1949630586.html

Согласно заявлению заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Глаголева, в России с 2020 года выросли почти в 10 раз объемы дистанционной продажи лекарств, по прогнозам в 2024 году они достигнут 100 миллиардов рублей.

"Сегодня мы видим очень такой бурный рост объемов продаж. Если было порядка 5,5 миллиардов рублей в 2020 году, в период агрессивной пандемии ковида, то в 2023 году объем продаж составил 56,7 миллиардов рублей - почти десятикратный рост", - сообщил Сергей Глаголев на пленарном заседании конференции "ФармМедОбращение 2024".

Согласно данным первого квартала 2024 года объемы дистанционной продажи лекарств достигли 26 миллиардов рублей, по прогнозам, по итогам года они дойдут до 100 миллиардов, отметил он.

В России с мая 2020 года разрешена дистанционная торговля безрецептурными лекарственными препаратами. Эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами с 1 марта 2023 года стартовал в трех регионах страны.

Обновлено: 03.06.2024 14:46