Слушатели Летней школы ДВГУПС посетили Музей энергетики

Слушатели Хабаровской международной Летней школы ДВГУПС (KISS) познакомились с хабаровским Музеем энергетики им. В.П. Божедомова. Для них эта экскурсия была особенно интересной, так как ребята - студенты-энергетики из Шаньдунского транспортного университета (г. Цзинань, КНР).

Музей расположен в историческом здании районного энергетического управления "Хабаровскэнерго". В двух выставочных залах на 120 кв. м размещены постоянные экспозиции. Они повествуют о научных открытиях XVIII-XIX вв., послуживших толчком к промышленной революции, о событиях на заре электрификации в мире, в России и на Дальнем Востоке; знакомят с технологией энергетического производства и с Дальневосточной генерирующей компанией. В холле экспонируются временные выставки. Демонстрационный зал оборудован для просмотра фильмов, служит местом встречи ветеранов.

В ходе экскурсии ребята узнали об основах электричества и даже ощутили его влияние на себе в ходе экспериментов: особенно они были впечатлены от работы генератора эффекта Тесла. Познакомились с принципом работы парового двигателя Стирлинга с динамо-машиной и освещением конструкции 19 века.

Руководитель Музея Ольга Божедомова подробно рассказала о развитии энергетики в нашем регионе и видах электростанций, действующих на Дальнем Востоке. По ее словам, иностранные посетители Музея - особые гости, до которых всегда хочется донести побольше информации об истории энергетики на востоке России.

Корпоративный Музей Дальневосточной генерирующей компании (АО "ДГК" – входит в Группу РусГидро) открыт 20 мая 2010 года в г. Хабаровске. С инициативой сохранить для будущих поколений историю дальневосточной энергосистемы выступил заслуженный энергетик Виктор Петрович Божедомов, посвятивший отрасли 55 лет.

Экскурсию в Музей энергетики им. В. П. Божедомова для слушателей Летрней школы ДВГУПС организовали сотрудники Офиса иностранных студентов Управления международной деятельности.

После экскурсии в Музей энергетики слушатели Летней школы поделились своими впечатлениями.

Ван Цзэдун:

- Меня приятно удивило, как уже в начале ХХ века в дальневосточном регионе было развито электрическое оборудование.

Фэн Жэньюй:

- Спасибо сотрудникам Музея энергетики за демонстрацию передачи беспроводной энергии и показ различных способов ее получения.

Чжан Юйцзя:

- Мне очень понравился видеофильм о том, как в России работает электростанция.

Жэнь Мэняо:

- Я для себя отметил, что в России существуют различные методы производства электроэнергии в зависимости от ресурсов конкретного региона.

Обновлено: 28.06.2024 11:13