Инжиниринговые компании автоматизируют, запускают линии, оживляют производство

Газета «Тихоокеанская звезда», №104 – 10 июля  2016 года.
Региональный инжиниринговый центр Хабаровского края создан в 2014 году. Две задачи стоят перед ним - это поддержка производственных предприятий и формирование рынка инжиниринговых услуг. По сути структура является связующим звеном между производством и инжиниринговыми компаниями, помогает им найти друг друга для реализации необходимых предприятиям проектов. О том, как этот механизм работает, рассказывает директор Регионального инжинирингового центра Андрей Слободенюк.

-Нашей задачей является помощь в решении конкретных технологических, конструкционных проблем, которые возникают практически на каждом производстве. Каждая из них уникальна и требует оригинальных инновационных решений. Принимая задачу, вникая в её суть, мы подбираем компетенции, инжиниринговые компании, способные решить эту потребность предприятия. Мы стремимся привлекать именно краевые инжиниринговые компании - из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. В 87 процентах случаев у нас получалось это делать. И только в 13 приходилось обращаться за помощью к специалистам из иных регионов - Урала, Сибири. По ходу повышался уровень услуг краевых инжиниринговых компаний. Мы видим тенденцию роста числа инжиниринговых компаний. Это связано с тем, что специалисты видят, что в них заинтересованы, что они могут себя реализовать. Буквально недавно создана новая компания «Теват-инжиниринг», это выпускники ТОГУ, которые занимаются и 3Д-конструированием. Создан первый МИП ДВГУПС «Управляемая энергия». И у них уже есть проект. Для компании «Модуль» из Комсомольска-на-Амуре они делают проект по автоматизации оборудования.
Растёт число предприятий-потребителей инжиниринговых услуг. Сегодня их уже порядка 80. Год от года растёт число выполненных проектов. Если в первый год существования центра их было 43, то во второй уже больше 50, сегодня - 60 и выше. То есть идея свести производство и инженеров оказалась очень плодотворной.

В основном в решении производственных задач участвуют инженеры, технологи, проектировщики различных областей. Очень востребована промышленная автоматика. И самые значимые результаты именно здесь. Развиваем также направление создания нового оборудования, товаров, услуг. Целый ряд проектов уже работает, результаты можно посмотреть.
В крае есть целый ряд компаний с очень высокими компетенциями в области промышленной автоматики. Это, не постесняюсь сказать, возможности российского уровня. Эти компании небольшие, но способны решить весьма серьёзные задачи. Конкретный пример - буквально этой весной мы восстановили японскую линию по производству клееного бруса для компании «Самстрой». Был готов цех, стояло оборудование, которое по ряду причин не работало - и настроить линию было некому, и документации на неё не хватало. А что и было - на японском языке. Но наших инженеров - хабаровскую компанию «Микротерм плюс» - это не остановило. Линия восстановлена, работает, заказчик очень доволен.

Подобных проектов у инжинирингового центра уже далеко за сотню. Один из наиболее интересных - это автоматизированная линия электродуговой металлизации для хабаровского предприятия «Стройметаллосервис». Её разработкой и производством занимались ребята из малого инновационного предприятия Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета на базе технопарка КнАГТУ. Сам принцип, который заложен при проектировании, это ноу-хау комсомольских инженеров. Он уже учитывал целый ряд конкурентоспособных параметров. Линия предназначена для цинкования металлопроката. Имеет большую производительность, низкие издержки расходных материалов. В феврале этого года она заработала специально под трубы. За последующие месяцы инженеры доработали линию с таким расчётом, что она способна цинковать самую разнообразную металлопродукцию - уголки, швеллеры и так далее, без ограничения по размерам изделий. Скажем, длина изделий может составлять 12 метров, тогда как конкуренты оцинковывают не более пяти. Причём сам метод значительно дешевле и современнее, чем традиционные методы цинкования, которые применялись ранее. Он более экологичен, безопасен в плане токсичности.

Процесс цинкования всегда востребован. Ранее каждый крупный завод имел подобное технологическое подразделение. Сегодня это редкость. А потребность в оцинкованном металле большая. Те же опоры электропередачи, световые опоры. Всё, что находится на свежем воздухе, должно пройти этот технологический процесс, придать металлу антикоррозионные свойства.

В Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) инженеры удачно работают над созданием специальных строительных смесей. С ними Региональный инжиниринговый центр работал по изготовлению гипсовой смеси для пазогребневых плит. Заказ поступил от предприятия «Промстрой». Этот проект уже пошёл в серию. Полученные плиты разительно отличаются от аналогов. Если обычные гипсовые конструкции вбирают влагу, то инновационные хабаровские - гидрофобны и не деформируются. В результате «Промстрой» вышел на полную производительность линии, наращивает объёмы производства.

Подобный проект сегодня прорабатывается по заказу компании «Адванс», производителя отделочных внутренних и внешних материалов. Чтобы снизить себестоимость продукции, повысить качественные характеристики, учесть климатические особенности, специалисты ТОГУ подбирают оптимальный состав смеси. Это тоже ноу-хау инженеров-разработчиков. Таким образом продукция будет превосходить аналоги российские и даже зарубежные.

Совсем иного свойства проект был сделан под эгидой регионального инжинирингового центра для швейной фабрики «Комсомолка». По просьбе швейников была модернизирована вышивальная машина японского производства с ЧПУ, которая способна вышивать сразу 12 рисунков. Оборудованием не могли пользоваться, поскольку оно работало ещё на старых перфолентах. А востребованность в работе его большая - для вышивания эмблем для производственной одежды и не только. В результате работы инжиниринговой компании «Микротерм плюс» теперь станок работает. Причём дизайнер создаёт картинку на компьютере, и оборудование воспроизводит её уже нитками на ткани.

С помощью Регионального инжинирингового центра компания «Континент-тау» выходит на производство промышленного образца своей уникальной разработки - виртуального треккера. Помощь идёт в электротехническом оснащении производственной базы. Для этого центр привлёк инженеров из Санкт-Петербурга, потому что там есть соответствующее оборудование. С другой стороны, сама компания «Континент-тау» автоматизировала техпроцесс на хабаровском рубероидном заводе, делает проект для кондитерского производства. Для «Дальреммаша» инжиниринговая компания автоматизировала линию для рыбообработки. В результате оборудование стало востребованным и конкурентоспособным.
Дальневосточная торфяная компания обратилась в Региональный инжиниринговый центр с задачей обеспечить брикетирование своей продукции. Вместе с «Дальреммашем» установка была запроектирована.

Буквально недавно для компании «Остров», производителя пищевой продукции, с помощью Регионального инжинирингового центра было спроектировано и произведено оборудование для проращивания сои. До сих пор продукт этот поставлялся из Китая, теперь производится в Хабаровске, с повышенными экологическими свойствами, свежий и полезный для здоровья. Оборудование для проращивания - специальные тёмные камеры, с постоянным орошением - разработало металлообрабатывающее предприятие «Стройметаллосервис» вместе с автоматизаторами, для которого подобное оборудование было первым высокотехнологичныи опытом. Режим в камере обеспечивает автоматика. Она соответствует всем требованиям к пищевому оборудованию. В этих камерах можно проращивать и пшеницу, и иные полезные культуры.

Главным образом потребителями инжиниринговых услуг являются предприятия малого и среднего бизнеса, наиболее восприимчивые ко всему новому и мобильные. Но мы надеемся, что будут обращаться к нам и крупные производства. Это вывело бы центр на новый уровень.
На стратегической сессии Третьего конгресса инженеров мы намерены поставить вопрос, предложить комплексный подход к обслуживанию предприятий. Включая выработку стратегии развития и плана модернизации предприятий, энергетический, технологический аудит, маркетинговые исследования, продвижение продукции. Подобрать под стратегию оборудование, технологические процессы, спроектировать при необходимости цеха. Привлечь уже через ДАСИ (Дальневосточное агентство содействия инновациям) финансирование из существующих источников, институтов развития. Решать точечные задачи мы уже научились, дело поставлено на поток, теперь вопрос за новой стадией деятельности. Лучше всего понимание необходимости нового уровня взаимодействия приходит именно, когда собираются вместе и инжиниринговые компании, и предприятия-потребители их и наших услуг, и те, кто нас ещё не знает. Площадка конгресса в этом смысле - идеальное место.

Евгений Владыкин