Хабаровские мигранты сдают первые экзамены

РИА «Восток-Медиа», 28 января  2015 г.
В Хабаровске иностранцы сели за учебные парты. Они сдают экзамены на право работать в России или заниматься здесь бизнесом. В Дальневосточном государственном университете путей сообщения аттестацию прошла первая группа из 60 мигрантов. Как рассказал руководитель пресс-службы этого крупнейшего на Дальнем Востоке транспортного вуза Сергей Хамзин, большинство из первых испытуемых были выходцами из Китая. Возможностью проверить свои знания русского языка, истории и законодательства России воспользовались также гастарбайтеры из стран Средней Азии.

Китаянка Тинь Мэйлин рассказала корреспонденту хабаровской телекомпании «СЭТ», что приехала в Хабаровск вслед за мужем. Здесь они организуют семейный бизнес. Девушка уже получила русское имя — Ирина. Речь и письмо иностранке даются относительно легко. Она показала комиссии, что прекрасно справится с формальностями при оформлении документов.

«По-русски сказать или писать не так трудно, только быстро надо. А вот история, законодательство — это трудно, не понимаю», — призналась Тинь Мэйлин.

Экзамен длится ровно 3 часа. Львиная доля этого времени отводится на проверку языковых знаний. «В каком году было принято христианство в России, при каком князе, например. Но с другой стороны, были и такие задания, про которые любой, кто посещает нашу страну, наверное, в курсе. Например, какой праздник отмечаем 9 мая или 23 февраля», — отметила заместитель начальника международных проектов и программ ДВГУПС Анна Цыбульник. ИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что в Хабаровске мигранты могут сдать экзамены на право работать в России на базе Тихоокеанского госуниверситета и ДВГУПС. Первое тестирование уже состоялось в Комсомольске-на-Амуре. Всего в регионе организовано шесть подобных площадок.

В ТОГУ попытка проверить знания русского языка, истории и права обходится мигрантам в 5 тысяч рублей. Если аттестационная комиссия поставит «неуд», за пересдачу придётся платить снова.

«Мы прекрасно понимаем, что человек попадает в какую-то чужеродную среду, это для него не естественная деятельность – сдача экзамена. Эти люди могут и потеряться, подзабыть что-то. Мы все эти моменты понимаем и стараемся каким-то образом сгладить», — заверил проректор Тихоокеанского государственного университета по учебной части Николай Сорокин.

После успешной сдачи экзамена и получения сертификата иностранец может обратиться в местное отделение миграционной службы и получить патент на работу. При этом сотрудники этого ведомства уверяют, что подделывать результаты тестирования бессмысленно.

«Данные по всем сертификатам заносятся в базу данных головного центра тестирования, к которой у нас есть доступ, и мы всегда можем проверить подлинность», — рассказал заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Эдуард Зяблов.

http://www.vostokmedia.com/n223634.html