Учебными планами направлений подготовки, реализуемых на кафедре, предусмотрены нижеследующие виды практик.
1. Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности (учебная)
Студенты проходят этот вид практики в течение 1 курса обучения на территории учебных мастерских ДВГУПС. Целями практики является ознакомление обучающихся с организацией рабочего места, правилами техники безопасности при обработке металлов; ознакомление обучающихся с правилами выбора приёмов выполнения операций по обработке металлов, выбору режимов работ; ознакомление обучающихся с конструкцией и использованием основных измерительных инструментов, станков, приспособлений и другого оборудования, применяемого при обработке металлов, а также источников питания сварочной дуги; обучение основным технологическим приёмам изготовления деталей слесарной и механической обработкой; обучение основным технологическим приёмам изготовления конструкций ручной дуговой сваркой.
2. Технологическая практика (учебная)
Студенты проходят этот вид практики после 2 курса обучения в специализированных аудиториях и лабораториях ДВГУПС. Целями практики является изучение нормативной документации по устройству, работе и правилам техники безопасности обслуживающего персонала при эксплуатации электроустановок; получение практических навыков электромонтажных работ (выполнение скрытых и открытых электропроводок, включения приборов контроля и учёта электроэнергии, методов соединения проводов, разделки кабелей и другое).
3. Технологическая практика (производственная)
Студенты проходят этот вид практики после 3 курса обучения на предприятиях ремонтного цикла. Целями практики является знакомство с производством, закрепление знаний по конструкции и принципам работы агрегатов, узлов и систем подвижного состава, приобретение навыков выполнения подготовительно-заключительных и технологических операций по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава, знакомство с конструкцией и назначением технологической оснастки, измерительных устройств, станков, приспособлений, технологического и диагностического оборудования, используемого при техническом обслуживании и ремонте подвижного состава, ознакомление с технологической документацией и производственными инструкциями.
4. Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (производственная)
Студенты проходят этот вид практики после 4 курса обучения на предприятиях эксплуатационного цикла. Целями практики является изучение технического оснащения линейных предприятий локомотивного хозяйства, технологии их работы; организации выполнения основных технологических процессов по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту тягового подвижного состава; ознакомление с информационными системами, используемыми в работе основных специалистов линейных предприятий; изучение порядка сбора информации для определения показателей работы линейного предприятия; реализуемые мероприятия по повышению эффективности использования тягового подвижного состава и технических средств, повышению производительности труда; достижений рационализаторов, новаторов и передовиков производства; опыт организации технической учёбы и воспитательной работы; меры, направленные на обеспечение безопасности движения поездов и маневровой работы; технологии управления линейными предприятиями локомотивного хозяйства и работы региональной Дирекции тяги. Студенты должны ознакомиться с функциональными связями оперативного и управленческого персонала Дирекции тяги с работниками смежных служб, изучить технологию работы диспетчерского аппарата и организации управления перевозочным процессом в дорожном центре управления перевозками, при годности по состоянию здоровья – выполнить дублёрские поездки и изучить управление локомотивом в режимах тяги и торможения.
5. Преддипломная практика
Студенты проходят этот вид практики на 5 курсе обучения. Целью преддипломной практики является написание, оформление и рецензирование выпускной квалификационной работы. Преддипломная практика проходит в университете, так как для выполнения ВКР необходимо постоянное взаимодействие с дипломным руководителем и консультантами.