Конкурс длился на протяжении трёх дней. Участникам предстояло пройти шесть испытаний, основными локациями для которых стали станция Хабаровск-2 и Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций.

В ДВУЦПК составители поездов показали свои умения в оказании первой медицинской помощи, продемонстрировали знание норм пожарной безопасности, а также мер предосторожности в аварийных ситуациях с опасными грузами. Кейсы для станции включали задания по закреплению подвижного состава на железнодорожных путях, переводу стрелки, маневровой работе, а также определению работоспособности технических устройств и подвижного состава. Участники даже поиграли в «пятнашки», только железнодорожные. Нужно было за короткое время и малое количество маневровых движений расставить фишки, имитирующие различный подвижной состав по условным путям.

– Настрой всех участников на победу был очевиден на всех этапах конкурса. Азарт, соревновательная составляющая добавляли интригу, – отмечает заместитель начальника Дальневосточной дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Ольга Сидорова. – Лидеры, как правило, на подобных конкурсах проявляются сразу, а в этот раз сложно было предугадать, кто станет сильнейшим.

По количеству набранных баллов «золото» чемпионата получили Андрей Нелюбин, представлявший станцию Ванино, Станислав Ткаченко со станции Владивосток, Александр Ахметов со станции Южно-Сахалинск и Александр Аксючиц, представлявший Находку Восточную. «Бронза» чемпионата у составителя поездов станции Тында Владимира Большакова.

Однако основная борьба за титул абсолютного победителя, набравшего наибольшее количество баллов, развернулась между Андреем Нелюбиным и Станиславом Ткаченко. Разница в их результатах составила всего семь сотых баллов в пользу Андрея.

– Весь год готовился и ехал на конкурс с конкретной целью – победить, – говорит Андрей Нелюбин.

На железной дороге Андрей работает десять лет. Начинал с регулировщика скорости движения, а через два года перешёл в составители.

– Мой отец также работал на станции Ванино. Начинал с составителя, был дежурным по станции, а на пенсию ушёл маневровым диспетчером. Мне нравится эта работа – отличный коллектив, ощущение, что ты делаешь важную и ответственную работу, – продолжает Андрей Нелюбин. – Но я хочу профессионально расти, поэтому в будущем году планирую поступить в ДВГУПС.

Станислав Ткаченко стал железнодорожником в 2013 году. Начинал дежурным по блок-посту. Составителем поездов работает уже шесть лет.

– Работается легко и интересно. Мне профессия нравится. Нравится, что необходимо продумать работу так, чтобы выполнить поставленные задачи, сэкономить время и при этом самому меньше устать, – говорит он.

Станислав также ехал за победой. Он, конечно, доволен результатом, но считает, что победа – абсолютное большинство набранных баллов.

– Может быть, если бы не волнение, то получилось бы достичь поставленной цели, – говорит он. – Рад, что принял участие в конкурсе и завершил его с достойным результатом. Ежедневная работа многие наши действия доводит до автоматизма, а такие соревнования стимулируют к тому, чтобы освежать в памяти не только правила и требования, которые касаются непосредственно маневровой работы, но и то, что касается охраны труда, техники безопасности.