Желание помогать
Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» берет свое начало с 2015 года. Тогда по всей стране был создан волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Тысячи неравнодушных людей помогали ветеранам, благоустраивали памятные места, принимали участие в организации «Бессмертного полка», парада Победы и других мероприятий. В том же году работа волонтеров была замечена и оценена, инициатива заручилась поддержкой Владимира Путина.
С тех пор ни одно мероприятие не обходится без помощи Волонтеров Победы. Однако эта задача - вторая по значимости. В приоритете у занятой в этой сфере молодежи - постоянная помощь и сопровождение главных героев войны.
-Мы взаимодействуем с ветеранскими организациями, проводим для них различные мероприятия и, конечно, предлагаем адресную помощь,- рассказывает хабаровчанин Максим Ларкович, координатор направлений «Связь поколений, Великая Победа» МО ВОД «Волонтеры Победы».- Мы приезжаем к ветеранам, навещаем их, поздравляем с праздниками.
Максим Ларкович стал Волонтером Победы в 2019 году, как только поступил в университет путей сообщения в Хабаровске. Волонтерство требует большой отдачи от человека, но парень уверен: главное - желание помогать.
Забота круглый год
Волонтеры Победы объединяют тысячи людей разных возрастов, которые ежедневно помогают ветеранам по дому, уточняют их актуальные потребности, сопровождают на мероприятия, а в общем - просто заботятся о них. Навещать ветеранов привычным образом в прошлом году оказалось трудной задачей из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса.
Однако помощники держали связь по телефону, ходили в магазин за необходимыми покупками. Проведение традиционных концертных мероприятий для ветеранов также оказалось под угрозой срыва. Но если герой праздника не может принять в нем участие, то праздник придет к нему.
Так решили ребята движения «Волонтеры Победы» и организовали мини-концерты во дворах фронтовиков. Этим они вновь подчеркнули свою основную миссию - вспоминать о героях не только в мае, а забоится о них круглый год.
-Мы поздравляем ветеранов с каждым праздником,- продолжает Максим Ларкович.- Например, в Новый год мы поздравляем их в костюме Деда Мороза и Снегурочки. Им это очень приятно и очень нравится. Также мы проводим разные тематические мероприятия в течение всего года, а не только 9 мая. Наше движение - это не помогли и забыли, оно про помощь постоянную.
Помимо круглогодичной помощи участникам войны, волонтеры проводят всероссийские исторические квесты, сценарий и задания которых основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов.
Организовывают и проводят различные мероприятия, акции и исторические интеллектуальные игры. В 2018 году «Волонтеры Победы» запустили первый в России проект, который с помощью волонтеров помогает изучить историю своей семьи.
Как стать «Послом Победы»
Но самое долгожданное для участников движения - помощь в организации парадов Победы. «Волонтёры Победы» - это единственная общественная добровольческая организация, которой доверяют сопровождение народного шествия на Красной площади в Москве.
Хотя принять участие в таком деле непросто. Чтобы стать «Послом Победы», ребята должны были пройти конкурсный отбор. Один из этапов - видеообъяснение, почему именно ты должен стать «Послом Победы».
-Сохранение памяти о Великой Победе для меня не пустой звук,- говорит Максим.- Как и все семьи нашей страны, мою семью также затронула война. Участие в масштабных мероприятиях, как Парад Победы на Красной площади, это еще и неоценимый опыт в их организации.
Второе условие - семейная история, рассказывающая, как коснулась война волонтера. Помимо этого, учитывается вся работа в движении. Конкурсный отбор серьезный, участвуют ребята со всего мира.
Однако сам Максим уверен, что стать «Послом Победы» достоин каждый человек, поскольку каждый из волонтеров, пусть на другом конце страны, узнает, изучает и рассказывает историю нашей Великой Победы.
Поездка в Москву для каждого волонтера - не только вознаграждение за кропотливый труд, но еще и огромный опыт, личностный рост.
-Речь идет о том, чтобы мы, побывав там и получив определенный опыт от центрального штаба нашего движения, возвращались к нам в регион и становились наставниками для новых ребят,- считает он.- Это не история о том, чтобы нас как-то поощрить, развлечь. Это своеобразная учеба для нас.
Почётная миссия
Максим и еще 150 человек со всей России и иностранная команда являются победителями конкурса прошлого года. Из-за эпидемиологической обстановки поездка была перенесена, и буквально месяц назад ребята вернулись с этого масштабного почетного мероприятия.
Из нашего края честь участвовать в организации Парада Победы на Красной площади выпала хабаровчанину Максиму Ларковичу и Елене Курдиенко из Комсомольска-на-Амуре.
-Я был рад! - вспоминает Максим.- Ты сразу начинаешь писать второму послу поздравления, и вообще начинается ажиотаж: думаешь, что взять с собой, как лучше подготовиться, связываешься с послами прошлых лет, они делятся советами.
Затем - несколько часов перелета, обмен эмоциями и мыслями, и ребят 8 мая встретила ночная Москва.
Работа началась сразу по прилету. Задача перед волонтерами стояла серьезная: протереть сиденья после дождя и разложить подарки по местам для каждого зрителя Парада Победы. 14 секторов, около 3-х тысяч сидячих мест, и одна ночь для качественной подготовки.
9 Мая волонтеры встречали всех гостей парада и, конечно же, помогали ветеранам.
-Все сопровождение, начиная от КПП до трибуны, делали волонтеры. Во время парада мы следим за состоянием ветеранов и других зрителей, чтобы никому не стало плохо. Мы приносили пледы, если ветеран просил - бутылочку воды. В принципе, любая помощь - это про нас.
Без «Послов Победы» теперь не обходится ни один парад. Ежегодно более 50000 добровольцев сопровождают главные мероприятия Дня Победы по всей стране. И с каждым годом участников волонтерского движения становится все больше.
Каждый из них - пример для другого. Неравнодушных - много, надо лишь дать им шанс объединиться в одну большую команду, стремящуюся изменить мир к лучшему.
Анастасия ШУСТОВА.