Статус ФИП установлен Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации». Он присваивается образовательным организациям, реализующим инновационные проекты или программы, которые имеют существенное значение для обеспечения модернизации и развития системы образования. В утверждённый Минобрнауки перечень вошли 127 российских вузов. 

ПГУПС включён в перечень Минобрнауки с программой «Инновационная площадка международных образовательных программ опережающей подготовки кадров для высокоскоростных магистралей», рассчитанной на период до 2025 года. В её основе – научный и инженерный опыт университета, разработавшего в 2013–2017 годах «Специальные технические условия для проектирования ВСМ», которые были согласованы с Минстроем России. 

«Статус федеральной инновационной площадки позволит эффективнее раскрыть потенциал ПГУПСа в решении важной государственной задачи: научного, инженерно-технического и опережающего кадрового сопровождения реализации проекта первой российской ВСМ Москва – Санкт-Петербург», – говорит профессор ПГУПСа Игорь Киселёв. 

По его словам, опережающей подготовкой специалистов для ВСМ ПГУПС занимается не первый год. В этом году в вузе планируют создать Сетевой университет ВСМ, который предполагает работу нескольких учебных заведений по единым программам. «Это аккумулирует лучшие силы, компетенции и кадры, в том числе из зарубежных стран, имеющих большие достижения в области ВСМ», – пояснил Игорь Киселёв. 

В статусе инновационной площадки ПГУПС представит свою программу коллегам из Технического университета Дрездена, ряда китайских вузов и других университетов. Заинтересованность во взаимодействии с ПГУПСом в области подготовки кадров для ВСМ также высказали представители вузов Индии, ЮАР и Бразилии. 

Кроме того, к новому учебному году в ПГУПСе намерены организовать Международную цифровую лабораторию моделирования строительства и эксплуатации ВСМ. «Цифровые модели виртуально отразят весь жизненный цикл ВСМ: проектно-изыскательские работы, строительство, эксплуатацию, – рассказал Игорь Киселёв. – К участию в проекте привлекаем специалистов Технического университета Дрездена, Мадридского политехнического университета, Экономического университета Катовице (Польша), вузов Казахстана и России». 

Сибирский ГУПС получил статус федеральной инновационной площадки с проектом «Университет начинается здесь», который стал ответом на вызов 2020 года и предполагает дистанционный набор, поступление и начало обучения в вузе слушателей всех уровней: школьников, студентов, магистрантов. 

Наталья Александрова