Фёдор Овчинников около 40 лет работает в ШЧ Белогорск. На предприятие он пришёл в 1979 году, после окончания Белогорского технического училища №12, электромонтёром. Потом он отслужил в армии и продолжил работу в ШЧ Белогорск, теперь уже электромехаником. Далее Фёдор Николаевич заочно отучился в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне ДВГУПС), долгое время трудился старшим электромехаником комплекса технических средств мониторинга (КТСМ) на участке Архара – Екатеринославка.

В этом году Фёдор Овчинников зарегистрировал четыре рационализаторских предложения. Внедрение новшества «Программатор для прошивки ЧИП модуля МУК в устройствах КТСМ» должно принести предприятию экономический эффект в размере 94,7 тыс. рублей. К слову, это рацпредложение имеет наибольший экономический эффект из всех новинок, внедрённых в ШЧ Белогорск в 2020 году.

– Опыт эксплуатации аппаратуры КТСМ-02 показал, что одним из уязвимых мест при возникновении атмосферных или коммутационных перенапряжений является модуль МУК капсулы напольной камеры, – поясняет рационализатор. – При его ремонте в случае замены ЧИП требуется прошивка специализированным программатором. Разработчиком КТСМ такой программатор не поставляется, и в сети Интернет мы нигде не обнаружили необходимого нам программатора. Я разработал печатную плату и собрал свой программатор для прошивки ЧИП модулей МУК на основе принципиальной схемы программатора AVR ООО «Инфотэкс».

Большой разъём программатора подключается к com-порту компьютера с установленной программой для прошивки, маленький – к плате модуля МУК. В течение прошлого года при помощи данного устройства в ШЧ Белогорск перепрограммировали 11 модулей МУК, восстановили и передали в эксплуатацию 11 капсул напольных камер.

Также Фёдор Николаевич внедрил рационализаторское предложение «Устройство диагностики модулей МФДО КТСМ-01, КТСМ-02», при помощи которого уже отремонтировали 16 модулей МФДО. Данное устройство предназначено для оперативной проверки этих модулей, упрощения и ускорения поиска неисправностей в них и в тракте прохождения сигналов от датчиков счёта осей. Новшество используется для ремонта модулей при отсутствии заводского стенда или стойки КТСМ. Применение устройства значительно уменьшает время на поиск неисправности и ремонт модулей.

Ещё на счету Фёдора Овчинникова в минувшем году было предложение «Изменение в креплении датчиков счёта осей в устройствах КТСМ», которое уже применено на 14 датчиках. Модернизированные датчики работают без сбоев в установленном для поездов диапазоне скоростей. Четвёртое предложенное им новшество, «Восстановление крепления датчиков счета осей в устройствах КТСМ», опробовано на девяти датчиках.

Александр Потапов