Безусловно, такую задачу сложно решать самому выпускнику. Да и вуз, много сделавший для того, чтобы дать ребятам с особенностями высшее образование, тоже не сможет обеспечить им дальнейший трудовой путь. 
В таком вопросе как никогда важны объединенные усилия различных служб и организаций.

Буквально в преддверии нового, 2021 года состоялось рабочее совещание, посвященное оптимизации совместной работы по сопровождению трудоустройства выпускников вузов с инвалидностью и выработке механизма взаимодействия. 

Оно объединило для общего разговора Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края и вузы-партнеры Хабаровского края.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края И.В. Малинина, начальник отдела по работе с социально незащищенными категориями граждан Е.В. Охотник, консультант этого же отдела Е.А. Васильева, проректор ТОГУ Н.Ю. Сорокин, директор РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Т.Г. Луковенко, зам. директора РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Н.В. Ющенко.

Отметим, что РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ТОГУ не случайно стал одним из инициаторов такой встречи. Ведь центр включен в реализацию пункта «Взаимодействие Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ФГБОУ ВО «ТОГУ» с образовательными организациями высшего образования в целях последующего трудоустройства выпускников из числа инвалидов молодого возраста» перечня основных мероприятий программы Хабаровского края «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, профессионального обучения и содействие в последующем трудоустройстве».

Участники совещания предложили создать рабочую группу, в которую войдут представители РУМЦ, Комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, Центров занятости населения г.Хабаровска и Хабаровского района и г.Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района, вузов-партнеров Хабаровского края (ХГУЭП, ДВГУПС, ДВиУ, ХИИК, КнАГУ, АмГПГУ). Этот орган в наступившем году и займется решением важных практических вопросов.

Среди них - создание базы данных предприятий/организаций Хабаровского края, имеющих опыт успешного трудоустройства выпускников вузов с инвалидностью с целью более эффективной реализации программы Хабаровского края «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, профессионального обучения и содействие в последующем трудоустройстве».

Запланировано также появление базы данных обучающихся с инвалидностью старших курсов вузов-партнеров Хабаровского края - для того, чтобы такие ребята имели возможность участвовать в мероприятиях, способствующих их последующему трудоустройству.

Предполагается также разработка очень нужного сегодня механизма сопровождения трудоустройства обучающихся из числа выпускников с инвалидностью по параметру их (выпускников) закрепляемости на рабочих местах. Этот период может длиться от трёх месяцев до трёх лет с момента трудоустройства.

И, конечно же, большая ставка делается на конкурс профессионального мастерства для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», региональный этап которого уже не один год проводится в Хабаровском крае. Привлекать к участию в нем будут стараться и студентов с инвалидностью из вузов-партнеров Хабаровского края.

Марина СЕМЧЕНКО.