Главная ценность конструкторского бюро – оборудование, собранное на одной площадке. На презентации молодые учёные ДВГУПСа показали передовые разработки и представили научные доклады. Особый интерес вызвала презентация проекта «Разработка настольного фрезерного станка с ЧПУ». Также посетителям выставки продемонстрировали марсоход, изделия, изготовленные при помощи современного оборудования, квадрокоптер, 3D-сканер и многое другое.
Часть оборудования и площадку для открытия конструкторского бюро предоставил вуз. Деньги на ещё несколько станков студенты выиграли в грантовом конкурсе всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов».
Как рассказал автор проекта-призёра, аспирант кафедры «Вычислительная техника и компьютерная графика» Александр Холодилов, на деньги Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь для конструкторского бюро приобрели фрезерный и токарный станки с числовым программным управлением, а также DLP-принтер. Он работает по технологии, отличной от тех принтеров, что были в распоряжении университета раньше. DLP-принтер выдаёт изделие более высокого качества: не наслаивает деталь, а вытягивает её из ванны с полимером.
Курирует конструкторское бюро студенческое научное общество университета. Опробовать свою идею здесь смогут не только учащиеся ДВГУПСа, но и школьники и железнодорожники.
3D-печать в университете освоили уже давно. В этом направлении молодые учёные сотрудничают с несколькими школами: дети учатся создавать модели и печатать объекты, таким образом знакомятся с инженерным делом. Большинство школьников после такого знакомства поступают в ДВГУПС.
Екатерина Крюков