Газета «Красная звезда», 2 апреля 2015 г.
Стоит пройти всего несколько десятков метров по шумным коридорам Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) – и из атмосферы студенческой вольницы вдруг попадаешь в настоящий армейский порядок.

Здесь, на двух этажах учебного корпуса сугубо гражданского железнодорожного вуза, работающего в Хабаровске более 75 лет, размещается Институт военного обучения (ИВО). На входе – дежурный и дневальные по институту, подтянутые и молодцеватые, в отглаженной военной форме с подшитыми подворотничками. Они строго по уставу отдают воинское приветствие офицерам и представляются.

– Мы стараемся давать этим парням не только всесторонние и глубокие знания по общевойсковым и тактико-специальным предметам, но и каждодневно прививать им качества, необходимые военному человеку: патриотизм, привычку к порядку, высокую ответственность, – говорит директор ИВО полковник Александр Коломейчук.

ДВГУПС – один из немногих гражданских вузов на Дальнем Востоке, которому даже после массового сокращения военных кафедр удалось не просто сохранить военное образование, но и значительно увеличить количество обучаемых. Институт военного обучения создан на базе одноимённого факультета в октябре 2009 года. Сейчас в его составе военный факультет, выпускники которого пополняют кадровый резерв Вооружённых Сил, и специально созданный Учебный военный центр, после окончания которого юноши, получив офицерские звания, идут служить в войска, заключая контракт как минимум на три года.

Обучение военных специалистов запаса ведётся на двух кафедрах. На первой, «Военные сообщения», которую возглавляет полковник Сергей Коваленко, их готовят по военно-учётным специальностям, связанным с организацией военных сообщений и воинских перевозок железнодорожным и воздушным транспортом. Название другой кафедры – «Восстановление железных дорог». Начальником здесь полковник Виктор Гогунов. Отсюда выходят военные инженеры, специализирующиеся на восстановлении и строительстве железнодорожных путей, искусственных сооружений на стальных магистралях, специалисты по меtханизации строительных и восстановительных работ, по автоматике, телемеханике и связи.

Военное образование в этом железнодорожном вузе привлекает многих студентов. Из года в год в ИВО сохраняется высокий конкурс.

Как организован учебный процесс? Раз в неделю, в один из пяти учебных дней, в зависимости от расписания группы каждый студент ДВГУПС, обучающийся в ИВО, надевает военную форму и становится в строй. День начинается с построения и исполнения Гимна России, а затем – шесть часов занятий и два обязательных часа самоподготовки. А кроме того – жизнь и деятельность строго по общевоинским уставам.

--------------------------------------------------------------------------------

Курс офицерской подготовки составляет 432 часа, сержантской – 230 часов, солдатской – 180 часов

--------------------------------------------------------------------------------

Сегодня подготовку в ИВО проходит почти тысяча парней. Цифра внушительная, но главное не количество, а качество. Не только гражданских специалистов по широкому спектру инженерных и гуманитарных специальностей, но и кадровых офицеров для Железнодорожных ­войск хабаровский вуз готовит на протяжении многих десятилетий. Причём по целому ряду причин обидным прозвищем «пиджаки» выпускников ДВГУПС в войсках никогда не называли. Ведь среди офицеров железнодорожных бригад на Дальнем Востоке его выпускники в течение многих десятилетий составляют преобладающее большинство. Более того, в 70–80-е годы ХХ века именно они внесли решающий вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали и других масштабных объектов. Среди выпускников на сегодняшний день не только сотни подполковников и полковников, но и десять генералов, причём проходящих службу  в самых разных силовых структурах.

Полковник Александр Коломейчук тоже вышел из этих стен с погонами лейтенанта в далёком 1976 году. И прошёл в Железнодорожных войсках все ступени офицерской служебной лестницы: командир взвода, замкомандира роты, командир роты, замкомандира батальона, комбат, замкомандира бригады, комбриг, а завершил службу заместителем начальника штаба железнодорожного корпуса. Выпускниками военного факультета ДВГУПС являются и оба начальника кафедр нынешнего ИВО – полковники Виктор Гогунов и Сергей Коваленко, а ещё заместитель директора института полковник Александр Сошников, многие из преподавателей, имеющих опыт и преподавательской работы, и службы в войсках.

Обо всём этом полковник Коломейчук рассказал в процессе весьма познавательной для меня экскурсии по Институту военного обучения. Прошли мы по большинству из двух десятков специализированных классов и аудиторий. Учебно-материальная база по всем предметам, а особенно по профильным военно-инженерным дисциплинам, там уникальна. Есть и компьютерный класс с самыми современными программами обучения и тестирования по 17 предметам – подарок институту от министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Стоит ли удивляться, что подготовленная на такой базе команда студентов ИВО в 2014 году заняла первое место на XIII Всеармейской олимпиаде по информационным технологиям.

Как известно, дискуссии о том, где лучше готовить офицеров, в вузах сугубо военных или и в гражданских, в России идут давно. Деятельность Института военного обучения ДВГУПС наглядно свидетельствует, что в ряде случаев необходимо учитывать как кадровую специфику некоторых родов войск, так и фактор удалённости регионов от ведущих военных вузов европейской части России.

– Если говорить откровенно, – оценивает ситуацию директор института, – выпускники военных вузов с запада здесь стараются долго не задерживаться. Когда я был комбригом, из 40–45 ежегодно приходивших молодых лейтенантов через два года оставалась в лучшем случае половина. А ведь это было только начало их службы...

Как отметил полковник Коломейчук, в институте готовы обучать и офицеров структур по работе с личным составом, вплоть до военных психологов. В вузе есть гражданская кафедра, готовящая психологов, ИВО до 2012 года уже выполнял государственный заказ по подготовке офицеров запаса с военно-учётной специальностью «Психологическое обеспечение деятельности войск».

Наряду с офицерами начиная с нынешнего учебного года здесь готовят солдат и сержантов запаса.

В чём отличие в подготовке? Офицерами могут стать те, кто обучается в вузе по программам специалитета, а солдатами и сержантами – студенты, получающие гражданское образование по направлениям бакалавриата.

 Александр ПАСМУРЦЕВ