Газета «Гудок», № 42 – 17 марта 2015 г.
Деятельность студобъединений чаще всего ограничивается культмассовой работой.
Студенческое самоуправление есть там, где возможен компромисс между администрацией и учащимися.
Отстаивать свои интересы перед руководством университета и принимать участие в управлении вузом является неотъемлемым правом студентов. Но это в теории. На деле же общественные объединения, не говоря уже об отдельных независимых персонажах с лидерскими наклонностями, жалуются на ограниченные возможности в плане студенческого самоуправления.
По словам председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, студенческое самоуправление заканчивается тогда, когда студенты начинают заниматься реальными проблемами вуза. «Студента очень легко зажать. Как только ты подашь голос, у тебя сразу же окажется какая-нибудь задолженность. Когда я стал заниматься не конкурсами и концертами, а проблемами с общежитиями, я вдруг всем стал мешать работать», – говорит он.
Ущемление полномочий общественных студобъединений, по мнению их лидеров, характерны для большинства вузов. «На определённом этапе рычаги студенческого самоуправления сдавливаются. Да, с нами совещаются, спрашивают наше мнение, но в итоге решения принимаются на усмотрение руководства вуза», – замечает председатель студенческого совета СамГУПСа Астафий Гордеев.
В администрациях учебных заведений настаивают, что совсем не прочь привлекать студентов к решению большинства важных вопросов, касающихся жизни вуза. «У нас, в частности, учащиеся входят в учёный совет университета, где имеют право голоса, и активно им пользуются. Но не стоит забывать, что всё-таки основная задача студентов – учиться», – говорит проректор по учебной работе МИИТа Валентин Виноградов.
Опять же в теории полномочия студсоветов и профкомов распространяются на решение таких вопросов, как «квартирный», распределение стипендий и материальных поощрений и даже организация учебного процесса. На практике это тоже, бывает, встречается.
«В 2012-м в нашем вузе был нарушен график сдачи зимней сессии: между экзаменами был всего один день. Именно профсоюз настоял на том, чтобы у студентов, сдавших экзамены на неудовлетворительные оценки, была возможность их пересдать. С тех пор подобных нарушений больше не было», – рассказывает заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов (ППОС) ДВГУПСа Денис Копышков.
Мы не услышали ни одного мнения, что органы студенческого самоуправления в вузах «прикормлены» ректоратами и не исполняют своих функций. «Интересы студенческого профкома и администрации вуза зачастую расходятся, но это характерно для взаимоотношений любого профсоюза и любого работодателя. В таких ситуациях важно найти компромиссное решение, чем мы и занимаемся», – говорит председатель ППОС СГУПСа Алексей Абраменко.
Другое дело – сами функции. Мы попытались выяснить, чем же отличается деятельность студенческого совета и профкома студентов, которые в жизни, бывает, активно конкурируют друг с другом.
«Все основные задачи профсоюз может решить без помощи студсовета, которого в нашем вузе вообще нет. Я в своё время категорически не допустил его появления, так как студенческие советы обычно создаются в противовес профкомам», – говорит председатель студенческой профсоюзной первички РГУПСа Дмитрий Киселёв.
К слову, Ростовский государственный университет путей сообщения – единственный отраслевой вуз, где ещё нет студсовета. Их создание регламентировал закон «Об образовании», действующий около полутора лет. Если подходить к вопросу формально, то под опеку совета попадает каждый студент, при этом взносов платить не нужно, а профсоюз печётся только о своих членах. На деле же, как обычно, всё сложнее и многограннее.
«Нельзя говорить, кто лучше, так как все мы делаем одно дело, – замечает председатель студенческого совета МИИТа Регина Назарова. – Не так давно, к примеру, нам удалось в интересах студентов внести изменения в Положение о назначении повышенной академической стипендии. А ещё мы реализуем социальные, культурно-массовые, спортивные проекты, сейчас активно готовимся к 70-летию Великой Победы».
Есть мнение, что культмассовое направление деятельности студсоветов всё же довлеет над остальным, а члены профсоюза за свои пусть даже символические взносы имеют от своего членства практическую пользу.
«На заседании профкома решаются вопросы о материальной помощи нуждающимся, – рассказывает студент ПГУПСа Ростислав Харитонов. – В прошлом году с помощью профкома многие студенты смогли отдохнуть в Сочи с 50-процентной скидкой».
Лидеры студсоветов с этим не сильно спорят. «Студсоветы – площадка для общения и развития студентов, – считает председатель студенческого совета ПГУПСа Игорь Коголев. – А для профсоюза, чья миссия в основном – отстаивать права студентов, организация праздников и прочих мероприятий второстепенна. Это более административный орган».
По мнению председателя студсовета УрГУПСа Ивана Выскребенцева, такие задачи, как «формирование активной гражданской позиции и содействие развитию социальной зрелости студентов», профсоюзу неподвластны.
Профсоюзные лидеры с ним ни за что не согласятся и скажут, что именно профсоюз становится эффективной стартовой площадкой для личностного и карьерного роста. «Профсоюз – реальный шанс реализовать свои идеи и проекты, научиться находить контакт и мотивировать абсолютно разных людей, развить свои социальные и управленческие навыки», – уверен председатель ППОС ОмГУПСа Антон Кабаков.
Сколько лидеров, столько и мнений. Как подсказывает обычная логика, там, где студсовет и профком живут в согласии и действуют в содружестве, так или иначе легче живётся и студентам, и администрации.
Светлана Коваль