Математический бой - 2012

Задача 1

Калиф за полезный совет одарил троих придворных мудрецов десятью  кошельками. Когда мудрецы стали подсчитывать доход, то обнаружили, что один из кошельков пустой, во втором лежит одна таньга, в третьем – две и так далее до десятого, в котором оказалось девять таньга.  Мудрецы решили разделить награду в зависимости от вклада каждого в решение проблемы. Мудрец Гусейн взял себе два кошелька.  Мудрецы Абдурахман и его родной брат Юсуф  поделили оставшиеся кошельки так, что более заслуженный и умудренный годами Абдурахман получил большую сумму денег.  По дороге домой на Юсуфа напали разбойники и отняли четыре кошелька, так что от подарка калифа осталось только 10 таньга.  Какие кошельки достались Гусейну?


Приветствуем старых и новых друзей и поздравляем всех с завершением первого тура!

Задачу о странном происшествии с тремя мудрецами успешно решили двадцать четыре команды, за что и получили полноценные конкурсные баллы. Выяснилось, что мудрец Гусейн взял два кошелька, в которых были, соответственно, 5 и 7 таньга. Но остальная криминальная история так и осталась загадочной. Не ясно, почему братья Абдурахман и Юсуф не поехали домой вместе, а ведь это могло спасти их от нападения разбойников. А может быть, нападение на Юсуфа спровоцировал кто-то из мудрецов или даже сам Калиф? Зачем он подарил мудрецам пустой кошелек, если известно, что это дурная примета? 

Да… Видимо, преступление так и не будет раскрыто в связи с истечением срока давности.

Но все команды молодцы! Осталось только уточнить составы, придумать девизы и, возможно, поменять название, так как оказалось, что сразу три команды назвали себя «МЕГАМОЗГ». Еще один МЕГАМОЗГ жюри бы перенесло, но рядом с тремя, многих членов жюри одолел комплекс неполноценности.

А впереди задача номер два. И если вы еще не стали участниками, то пора присоединяться!

Задача 2

Директору института от студента Самолётова Константина Эдуардовича

Объяснительная.

Я, студент Самолетов К.Э., не сдал зачеты и экзамены и отсутствовал на занятиях с 25.12.2011 по 24.03.2012 по уважительной причине: меня и моих друзей похитили инопланетяне. Вечером 25 декабря, когда я и другие отдыхающие находились на площади рядом с новогодней елкой, над площадью опустилась летающая тарелка и неизвестным  способом переместила нас в незнакомую обстановку. Инопланетян было больше, чем землян, на 6. Выглядели они странно: голова зеленого цвета, ноги такие же, как у землян, а вот количество рук и пальцев на руках другие. Когда мы, ни с того ни с сего, начали считать пальцы на руках и на ногах у землян и инопланетян, то оказалось, что общее число пальцев на руках и на ногах у инопланетян на 1 меньше, чем у землян. Дальнейшее я не помню, поскольку над нами, как я думаю, проводили какие-то эксперименты. В себя пришел только в понедельник 26.03.2012. Прошу на основании изложенного продлить сессию и дать возможность погасить задолженности.

Резолюция декана: уточните в объяснительной сколько всего субъектов находилось на межгалактической встрече.

Друзья, помогите посчитать сколько всего участников (землян и инопланетян) было на встрече!


Второй тур завершен!

Двадцать четыре команды, среди которых были и те, кто участвовал в первом туре, и новые,  пытались помочь незадачливому студенту Косте Самолётову.

Конечно жаль, что некоторых из команд, приславших решение задачи первого тура, не оказалось в числе участников тура второго. Но мы надеемся на ваше возвращение!

А на межгалактической встрече присутствовали 115 землян и 121 инопланетянин, то есть всего 236 участников. Многие команды именно так и посчитали. Но были и другие мнения. Один из участников подумал, что кроме Кости Самолётова в эту тарелку никто не полез, поэтому на встрече из землян был только он один. Некоторые предположили, что всего участников было 16: 5 землян и 11 инопланетян. Но, к сожалению, эти решения никак не согласуются с тем, что у инопланетян точно такие же ноги, как и у землян. Между тем, ответ декану, как верно заметили участники команды «Барабанная дробь», надо давать правдоподобный.

Еще одно замечание, сделанное одной из команд, долго обсуждалось членами жюри. Команда написала, что инопланетяне забрали елку с площади. Но сверив время, указанное в объяснительной, со временем исчезновения елки, жюри пришло к выводу, что инопланетяне прилетали неоднократно, и елка была похищена в один из последующих визитов.

Половина туров позади, но стать участником никогда не поздно! Задачи ждут ваших гениальных решений!

Задача 3

– Ну что, Смит, Вы наконец-то задержали этих похитителей? – шеф  полиции был крайне недоволен.

– Да, сэр. Все четверо уже в участке, но они дают путаные показания. Невозможно понять, кто врет, а кто говорит правду. Смотрите сами.  Джек сказал: «Если Том не угонял автомобиля, то его угнал Боб». Боб сказал: «Если Джек не угонял автомобиля, то его угнал Том». Фред сказал: «Если Том не угонял автомобиля, то его угнал Джек». Том сказал: «Если Боб не угонял автомобиля, то его угнал я».  Ничего невозможно понять.

– Смит, Вы работаете в нашем участке уже третий год и задерживаете этих красавчиков не в первый раз! Всем известно, что Боб будет врать до последнего, а Том, если уж он решил давать показания, обязательно скажет правду!  И чтобы через час отчет по делу лежал у меня на столе! Сообщите мне, правдивы ли показания Джека и Фреда и кто же  угнал машину.

Помогите составить отчет для шефа полиции.


Задача 4

– Положение гораздо серьезнее, чем я предполагал, – сказал Остап. – Выколотить деньги из васюкинцев представляется мне пока что неразрешимой задачей.

Но уже к часу ночи великолепный план был готов…

– Таким образом, мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет. А пока что, граждане, сдайте деньги на установку новых квартирных номеров в ваших будущих домах. Старшие по подъездам выбраны, передавайте деньги! – Остап Бендер был напорист и неумолим.

– Позвольте, товарищи, – заверещал одноглазый любитель шахмат, – почему это у нас в третьем подъезде надо собирать денег на 20% больше, чем во втором, если квартир во всех подъездах поровну? У меня все записано!

– Контора пишет! Что вы мне морочите голову, если за двухзначные номера приходится платить вдвое, а за трехзначные – втрое больше, чем за однозначные, – не теряя драгоценного времени, Остап выхватил деньги и выбежал за дверь.  Он несся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли.

Поскольку известно, что Остап Бендер чтит Уголовный кодекс и занимается только относительно честными способами отъема денег, определите, сколько квартир в подъезде.


Вот и все четыре тура позади!

Великий комбинатор был, как всегда, неотразим, и правильный подсчет показал, что в каждом подъезде новых домов васюкинцев должны были располагаться 66 квартир. Кто знает, возможно, именно в этих домах Бендер смог бы работать управдомом. Кстати, жюри размышляет об организации туристической поездки в Васюки для участников Математического боя, а также для членов их семей, друзей и сочувствующих. В случае чего – запад нам поможет. Крепитесь. Полная тайна вкладов, то есть организации.

А впереди – финал, дорога к которому была в этот раз, как никогда, трудной и опасной!   Тридцать команд вступили на этот тернистый путь, шестнадцать команд приняли участие в последнем туре, а в финал вышли самые настойчивые и, наверное, самые удачливые. Ждем вас 18 апреля на решающей битве!

При себе иметь хорошее настроение, установку на победу и веру в собственные силы!

18 апреля 2012 г. Финал Математического боя (Игры разума)

17 команд

Новый фан-клуб Боярского

Сыновья Людмилы Гамоля

Барабанная дробь

фЕНИкс

П.Е.Т.

Сестры Лежандра

Брюнеты

Вагонники

КЛОР

Синички

Команда «8»

Кластер

ЕНИки

Форвард

Результат

Берникова Александра

Повелители чисел

Награды

Специальный приз жюри «Дружная компания» – команда  ЕНИки.

Специальный приз жюри «Прорыв» – команда «Брюнеты».

Специальный приз жюри «Лучший девиз» – команда  «Повелители чисел».

Специальный приз жюри «Не числом, а умением» – Берникова Александра.

Победители  Математического боя:

Команда «Новый фан-клуб Боярского» – первое  место,

Команда «Результат» – второе место,

Команда «Кластер» – третье место.

Поздравляем победителей и призеров Игры, всех финалистов, а также те команды, которые достойно сражались, но, к сожалению, не вышли в финал!

Воспоминания об игре

Хороший был день! И тепло, и солнце светило и, наконец-то, наступила настоящая весна, которая, видимо, тоже ожидала финала Математического боя и до времени затаилась.

«Ну, теперь уж точно, дело в шляпе», - сказала команда «Новый фан-клуб Боярского», но шляпы почему-то надела команда «Результат». И оказалось, что дело, действительно, в шляпе, поскольку, только надев их, команда прорвалась в число призеров и пожелала всем побольше позитива.

А битва шла отчаянная и рискованная. Вот, казалось бы, уже и набираются заветные очки, но появляется очередная задача  с подвохом, - и прощай, положительная сумма! Поэтому опытные команды набирали очки постепенно, и  когда объявили аукцион, то задача, которая могла принести много очков командам,  была выкуплена за бесценок. Тут уже настало время поволноваться жюри, – ведь команда ФЕНИКС, выигравшая аукцион, получила еще и бонусные баллы, и если бы команде удалось решить эту задачу, то победителями математического боя были бы совсем другие люди.

Впрочем, победителями на этом поле боя были все участники!

От пошлости, от лености, от скуки

Спасает наша добрая игра.

И коль попала вам задача в руки,

Не упустите шанс свой, господа!

Не успели мы оглянуться, как уже 18 апреля 2012 года стало историей:  четвертый Математический бой (Игры разума) завершился, награды вручены, свет погашен, чай выпит, торты съедены.

И что же осталось в сухом остатке?

А остался от древних римлян набор крылатых выражений, которые все и объясняют, все описывают, и лучше мы уже не скажем.

Молодость – прекрасная пора жизни.

Пользуйся жизнью, потому что плывет она быстротекущим течением.

Победа любит прилежание (нет победы без трудностей).

Отважься быть умным!

Никогда не бывает тесным дом, принимающий много друзей.

С любовью,  всегда ваше жюри Математического боя.

До встречи!

Игры, которые мы выбираем

Все-таки, какой умница был этот знаменитый Рене Декарт! Как замечательно он сказал: «Cogito, ergosum. (Мыслю, следовательно, существую.)»  Родился Декарт  в конце шестнадцатого века, прожил до середины века семнадцатого, был воином, дипломатом, математиком (создателем аналитической геометрии) и глубоким философом, провозгласившим познаваемость мира и декларировавший основные принципы диалектики.

Хорошо им было в средние века размышлять неспешно. А теперь время другое. Все прагматики. Главное – не упустить выгоду. И если какое-либо занятие не приносит сиюминутной пользы, то и заниматься им не стоит. Не выжил бы Декарт в наше время. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и в средние века таких, как Декарт, было немного. Но жизнь устроена так, что вот тех, смышленых, понимавших свою выгоду, осуждавших Декарта за его любовь к размышлениям, история почему-то не запомнила. А Декарта запомнила, полюбила и оставила в памяти человечества. Загадка!

Но ведь и сегодня находятся люди, которым нравится ломать голову над решением сложных проблем. Только работают они, чаще всего, в команде. А работе в команде тоже надо учиться. Поэтому надо собрать таких людей вместе и предложить им попробовать решить какие-либо задачи. Сделать это лучше всего в виде некоторого соревнования, например, математического боя. Вот такая замечательная идея четыре года назад пришла в голову преподавателю кафедры «Высшая математика» Дубовской (Звягиной) Александре Владимировне. Она поделилась своими соображениями с коллегой – преподавателем той же кафедры Коровиной Светланой Викторовной, и они приступили к реализации этой идеи. Понемногу к ним подключились и другие преподаватели кафедры «Высшая математика». Поначалу предприятие казалось почти безнадежным. Не было никакой уверенности в том, что студенты добровольно придут решать задачи, создадут команды, выдержат предварительный марафон. Но скептики были посрамлены! Студенты ДВГУПС оказались выше всяческих похвал, интерес к игре превзошел все ожидания. И вот уже четвертый год подряд умники и умницы, красавицы и красавцы соревнуются в интеллектуальной игре под названием «Математический бой», а с этого года – «Игры разума».

В этом году в Игре приняли участие 30 команд. В финал, который состоялся 18.04.2012, вышли 18 команд. Ограничений по возрасту, по факультетам, специальностям нет. Отрадно заметить, что уже второй год в Игре участвуют команды преподавателей. Правда, побеждают пока студенты. Обязательными требованиями, предъявляемыми  к командам,  являются наличие хорошего настроения, чувства юмора и потребности к размышлениям. Важно ли в этой игре победить? Наверное, важно. Но гораздо важнее здесь почувствовать то настроение азарта и интереса к жизни, которое дает Игра. Девиз игры: «Не может быть победы для тех, кто не хочет сражаться». А победа обязательно придет, и если не сегодня, то завтра или послезавтра. Но за нее нужно биться, оттачивая в борьбе свой интеллект.

Для кафедры «Высшая математика», как и для участников, финал Математического боя – это праздник. Той положительной энергии, которую получают члены жюри во время Игры, хватает еще надолго, за что кафедра, совершенно искренне, благодарит всех участников.

Будучи кафедральным мероприятием, Математический бой не мог бы состояться без поддержки проректора ДВГУПС по воспитательной работе Григорьевой Н.Г. и директора ЕНИ Ахтямова М.Х.

Будет ли проводиться Математический бой в следующем году, какие он примет формы, какие будут внесены изменения – покажет время.  А пока можно поздравить всех участников Математического боя и финалистов с победой, которую они одержали над серыми буднями, скукой и леностью.

Присоединяйтесь к нашей Игре, и вы увидите, что мир разноцветный.

Марченко Л.В. – доцент кафедры «Высшая математика»

20.04.2012

 

Обновлено: 05.07.2016 15:55