Через тернии – к офицерским погонам

Газета «Красная звезда» (г. Москва), №107 – 16 сентября 2020 года
В военном учебном центре при Дальневосточном государственном университете путей сообщения завершился военный сбор будущих офицеров и младших командиров запаса.
Согласно приказу командующего войсками Восточного военного округа он проходил на базе нескольких соединений и воинских частей ВВО. Подробнее о ходе сбора рассказал начальник цикла «Восстановление железных дорог» кафедры железнодорожных войск ВУЦ при ДВГУПС подполковник Роман Иволга.

По-прежнему в строю

В 2019 году на базе факультета военного обучения и учебного военного центра при Дальневосточном государственном университете путей сообщения был сформирован военный учебный центр. Надо отметить, что ВУЦ при ДВГУПС, который в октябре этого года отметит уже 80 лет со дня образования, обладает всеми возможностями для качественной подготовки военных специалистов: обширной материально-технической базой и опытными преподавательскими кадрами.

– Сегодня военный учебный центр готовит офицеров для прохождения службы по контракту в ВС РФ, офицеров, сержантов и солдат запаса, – рассказывает Роман Владимирович.

Как пояснил подполковник Роман Иволга, в военном учебном центре при ДВГУПС офицеры запаса учатся в течение 5 семестров, то есть 2,5 года, а солдаты – 4 семестра (2 года). Набор в группы осуществляется на основании заявок военного учебного центра в Главное управление кадров МО РФ. В учебных группах на офицеров запаса обу­чаются по 32 студента.
Группы сержантов запаса насчитывают обычно по 16 человек. Но общая численность младших командиров в этом году составляет около 240 человек.
В рамках военного учебного центра действуют три кафедры – общевоенной подготовки, транспортного обеспечения и железнодорожных войск.

Последняя – самая большая, в неё входят три направления: восстановление железных дорог, искусственных сооружений, механизации и связи. Среди опытного преподавательского состава можно выделить доцентов полковников Виктора Гогунова и Сергея Коваленко. Они активно передают свои навыки и знания поколению молодых специалистов.

Занятия в военном учебном центре проводятся на собственной учебно-материальной базе, включающей лабораторный комплекс и 12 специализированных, оборудованных необходимыми техническими средствами обучения, аудиторий. В современном компьютерном классе студенты проводят тестирование и самостоятельную работу с электронными учебниками, готовят презентации и макетную продукцию с использованием 3D-моделирования, к их услугам библиотека военного учебного центра.
Практические занятия проходят также на базе учебно-тренировочных комплексов воинских частей железнодорожных войск, на объектах технического прикрытия инфраструктуры железнодорожного транспорта и общевойсковых полигонов Восточного военного округа. Например, для подготовки специалистов активно используется учебно-тренировочный комплекс путевого батальона отдельной железнодорожной бригады ВВО в Хабаровском крае.

– Пройдя на третьем курсе двухнедельные сборы и на четвёртом курсе месячную стажировку при воинских частях Восточного военного округа, сдав выпускные квалификационные экзамены и получив, наконец, долгожданный диплом, студенты получают воинское звание лейтенант и служат в течение трёх лет по контракту. В основном они распределяются в войска Восточного военного округа, но бывают и исключения. Например, мы направляли выпускников и в Западный, и в Центральный военные округа, – отметил подполковник Роман Иволга.

Экзамен на стойкость

Один из самых сложных и ответственных этапов обучения будущих офицеров и младших командиров – это военные сборы. В этом году сборы студентов военного учебного центра при ДВГУПС проходили в нескольких районах Дальневосточного федерального округа. Будущие специалисты железнодорожных войск окунулись в армейскую среду на базе батальонов отдельных железнодорожных бригад, дислоцированных в Хабаровском крае и Амурской области. Связисты занимались на базе бригады управления ВВО под Хабаровском.

– К месту сбора в краевой столице студенты убывали организованно, на служебном транспорте, в сопровождении машин военной автоинспекции, – рассказал Роман Владимирович. – В другие города направлялись, получив предписание в военкомате, и также полностью за счёт Министерства обороны Российской Федерации. В связи с пандемией коронавируса мы обратили особое внимание на соблюдение мер безопасности при передвижении к месту сбора и обратно. К сбору студенты допускались только со справками об отсутствии коронавирусной инфекции. Личный состав был проинструктирован, каждому студенту выданы маски, перчатки, в группах находились дезинфицирующие средства.

Занятия в соединениях и воинских частях Восточного военного округа также были организованы согласно требованиям профилактики коронавирусных инфекций. В каждом подразделении находились обеззараживающие растворы, которые дежурная смена активно использовала для обработки дверных ручек и проёмов, других предметов бытового использования. Штатные санинструкторы обрабатывали каждый день помещения. Перед каждым приёмом пищи проводилась термометрия.

В соединениях и воинских частях будущие офицеры и младшие командиры проживали наравне с военнослужащими по призыву

– Сегодня предпоследний день сборов и ни одного случая заражения COVID-19 не было. То есть меры профилактики сработали, – отметил подполковник Роман Иволга. – В остальном военный сбор проходил по уже обкатанному сценарию.

Самыми сложными для большинства студентов стали первые дни, когда проходила адаптация к армейской жизни. В соединениях и воинских частях Восточного военного округа будущие офицеры и младшие командиры проживали согласно распорядку дня наравне с военнослужащими по призыву. Отдыхали – в казармах. Питались – в столовой. Занимались – на приказарменной учебно-материальной базе, стрельбищах и тактических полях Восточного военного округа.

Весь сбор студентов ДВГУПС можно условно разделить на теоретическую и практическую части. Для начала студенты повторили строевые приёмы с оружием и без оружия, выполнили упражнение начальных стрельб УНС-1, сдали нормативы контрольных стрельб из автомата Калашникова УКС-1 и пистолета Макарова ПМ-1, осуществили метание учебной боевой гранаты. После этого они приняли в соединениях и воинских частях ВВО военную присягу и стали полноправными защитниками Родины.

– В пункте дислокации путевого батальона отдельной железнодорожной бригады ВВО в Хабаровске есть всё необходимое для отработки нормативов по специальной и тактико-специальной подготовке, – вводит в курс дела Роман Владимирович. – Здесь студенты на практике освоили путеукладчик, выправочно-подбивочные машины, железнодорожные краны, попробовали себя в работе с помощью малого механизированного, путевого инструмента. Выполнили сборку-разборку рельсошпальной решетки, отторцовку, пробивку рельса с помощью порохового дыропробойника, замену одиночной шпалы и многие другие практические нормативы.

Кстати, как оказалось, такая войсковая практика служит студентам хорошим дополнительным источником практических навыков и по основной гражданской специальности. Они пробуют свои силы и в качестве обычного специалиста, и руководителя на рабочем месте.

Марш-бросок по острову

Итоговое занятие по тактической и тактико-специальной подготовке, включавшее в себя выполнение практических нормативов, проходило в течение трёх дней.

В рамках этого экзамена на профессионализм и выносливость 54 студента поднялись по сигналу тревоги за полчаса до общего подъёма, экипировались, погрузились в военные «Уралы» и направились в сторону российско-китайской границы. На Большом Уссурийском острове они совершили 5-километровый марш-бросок по пересечённой местности. Каждый имел автомат Калашникова, подсумок с запасными магазинами, пехотную лопатку, общевойсковой защитный комплект, вещмешок, котелок, кружку, другие предметы индивидуального использования – в общей сложности около 10 килограммов.

После небольшого привала обучаемые совершили двухкилометровый марш до тактического поля. По пути они отразили нападение диверсионно-разведывательной группы «противника», роль которой выполняло штатное подразделение железнодорожных войск в количестве 10 человек. Уцелевшие «диверсанты» были обезоружены группой захвата, скручены и сопровождены в безопасное место.

Преодолев в противогазах и ОЗК «участок заражённой местности», студенты выполнили нормативы по преодолению инженерного заграждения и водной преграды, разминированию участка местности от противопехотных и противотанковых мин при помощи щупа и «кошки», оборудованию окопа для ведения стрельбы лёжа, организовали полевую связь. Всё это было организовано в соревновательной форме, что только добавило азарта.

– Во время выполнения нормативов лучше показал себя второй взвод – это будущие офицеры запаса, – отметил подполковник Роман Иволга. – Они отнеслись к делу более серьёзно и выполняли задания слаженно, но с задачей справились все обучаемые. В конце тактико-специального занятия на Большом Уссурийском острове студентов ждал полевой обед. Просушившись и переодевшись в сухое бельё, все вернулись в расположение воинской части. Второй и третий день тактико-специального занятия проходил на учебно-тренировочном комплексе военных железнодорожников на окраине Хабаровска.

Последняя точка

– Сегодня студенты сдают итоговый междисциплинарный экзамен в пункте постоянной дислокации путевого батальона. Каждый ответит на три вопроса – по общевоенным и специальным дисциплинам. Многие волнуются, ведь в состав комиссии входят опытные специалисты – представители управления железнодорожных войск Восточного военного округа, соединений и воинских частей, а также военного учебного центра при ДВГУПС. Но это последняя точка в их обучении на военном сборе. Тот, кто успешно сдаст экзамены, получит удостоверение личности офицера или военный билет сержанта запаса, – сказал Роман Владимирович.

Как отметил подполковник Роман Иволга, многие выпускники военного учебного центра при ДВГУПС планируют связать свою жизнь с армией уже в ближайшем будущем. Этому способствует и престиж армейской службы, который сложился на протяжении последних двадцати лет, высокое денежное довольствие и наличие многочисленных льгот для военнослужащих и возможность приобрести собственное жильё.

Олег Суровцев