Обсуждаем послание президента

Газета «Тихоокеанская звезда», № 39 – 7 марта 2018 года.
Виктория ПОЛОЗОВА, директор лицея инновационных технологий, г.Хабаровск:
- Меня как директора общеобразовательного учреждения волновал вопрос отношения президента к развитию образования. И он обратил внимание на то, что программа обновления и реконструкции школ будет продлена. Так как условия, в которых учатся дети, прямо влияют на их успехи и раскрытие талантов.

В школах должны исчезнуть вторые и третьи смены. Государство будет продолжать оказывать помощь в строительстве новых технопарков, которые станут опорой для технических кружков, местом встречи талантливой молодёжи, бизнеса и науки.

Владимир Путин сказал о необходимости создания новых центров для одарённых детей и подростков. Такой центр уже создан и успешно работает - «Сириус» в Сочи. 13 наших лицеистов, которые показали выдающиеся успехи в естественных науках (математика, информатика, физика), за последние два года побывали в этом замечательном центре. «Сириус» оказался успешным проектом, и президент обратил внимание на то, что такие же нужно создать в каждом регионе. Мне импонирует, что Владимир Путин считает вложение в человеческий капитал основным приоритетом России.
«Нам надо быть смелыми в замыслах, делах, поступках. Брать на себя смелость и становиться сильнее. Создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем», - сказал глава государства. В этом я солидарна с президентом.

Александр Симоненко, победитель всероссийского конкурса «Лидеры России», технолог ДВЖД ОАО «РЖД»:

-Президент особое место уделил развитию транспортной отрасли страны. В том числе - одной из важнейших российских магистралей - БАМу, который так важен именно для Дальнего Востока.

Здесь, конечно же, нужны кадры! И молодые люди идут работать к нам на железную дорогу, потому что это реальные перспективы для карьерного роста, возможность выбрать вакансию по душе. Я сам, еще будучи студентом ДВГУПС, определил здесь свой жизненный путь.

Сегодня я действительно уверен, что у нас есть реальный шанс стать ведущей страной по объемам перевозок, в том числе транзитных грузов между Европой и Азией.

Сейчас по Северному широтному ходу строятся новые разъезды и станции, вторые главные пути, закупаются новые современные тепловозы, которые в перспективе ближайших лет смогут обеспечить перевозку возрастающих объемов грузов. Развитие инфраструктуры позволит дать толчок к развитию смежных областей и положительно скажется прежде всего на нас, жителях Дальневосточного федерального округа.

Олег Рензин, заместитель директора Института экономических исследований ДВО РАН:

- В послании президента я услышал вполне ожидаемые тезисы о дальнейшем ускоренном развитии экономики страны. Перспективные планы обозначены грандиозные: не отставать от ведущих стран ни в технологиях, ни в темпах экономического роста, ни в социальных параметрах развития. Это долговременные цели, определяющие очень высокую планку для их действий по их достижению. Скажем, чтобы в полтора раза увеличить ВВП на душу населения, необходимо обеспечить его рост на 4-5 процентов в год (в 2017 году в стране было получено меньше 2 процентов).

Скептики могут сказать: где на всё обозначенное в послании взять ресурсы? Но в том и заключается мудрость руководителя государства, который, определяя стратегические цели, может найти способы их достижения. В послании есть отсылки и к федеральным органам, и к будущему правительству, и к губернаторам, и к бизнесу, и к Российской академии наук, которые должны обеспечить реализацию намеченных планов. Очевидно, что это сложные задачи на ближайшие шесть лет для всего российского общества.

По своему характеру современная ситуация аналогична разработке и принятию майских указов 2012 года, которые определили многие направления недавнего развития России. Вспоминаю, что и тогда были определенные сомнения в возможностях для достижения поставленных высоких целей. Но то, что по нынешним оценкам уровень исполнения указов, несмотря на колоссальные трудности, возникшие в прошедший период, составляет более 90%, показывает возможный потенциал реализации задуманного.

Поставленных задач много, но среди них главные, несомненно, связаны с созданием в стране более благоприятного социально-экономического климата. Важное место занимает развития инструментария, обеспечивающего приращение человеческого капитала. Все задачи по развитию здравоохранения, образования, городской среды, существенному росту жилищного строительства в целом направлены на создание лучших условий жизни для тех, кто будет превращать обозначенные цели в конкретные проекты. И в этой сфере так же, как в экономике, президентом поставлены ориентиры высшего уровня. В частности, Россия в течение ближайших шести лет будет стремиться войти в «клуб 80-летних», то есть в число стран со средней продолжительностью жизни более 80 лет, которых в мире не так уж много.

Константин ЖМЕРЕНЕЦКИЙ, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета:

- Президент Владимир Путин обозначил важные стратегические позиции, касающиеся сохранения народонаселения страны, приумножения человеческого капитала государства. Целый комплекс мер направлен на повышение рождаемости и на уменьшение смертности населения, прежде всего от онкозаболеваний и болезни сердечно-сосудистой системы.
Здесь внедрение высоких технологий способствует своевременному проведению ранней диагностики, превентивного лечения, а это в свою очередь помогает предотвратить риски развития опасных заболеваний, повысить продолжительность жизни.

Особое внимание президент заострил на дальнейшем научном подходе к терапии и создании современных гаджетов и технологий для выявления предвестников онкозаболеваний. Мне запомнилось, как он сказал, что у каждого из нас есть знакомые, друзья, близкие, которые могут быть поражены таким недугом, поэтому оставаться к нему безучастными просто невозможно. Я рад, что расходы здравоохранения в этой части оказания медицинской помощи населению будут повышаться.
Очень важно, что президент отметил необходимость повысить процент выделяемых расходов на здравоохранение от валового продукта. Если сейчас они составляют едва более трех процентов, то к 2024 году планируется повысить до шести.