Газета «Дальневосточная магистраль», №22 – 9 февраля 2018 года.
Дежурная по станции Кипарисово Татьяна Дударева с виду напоминает тургеневскую девушку. Утончённая, красивая, мягкая. Однако без внутреннего стержня и настоящего бойцовского характера в оперативной профессии состояться невозможно. И наша героиня успешно работает в движении, продолжая семейную традицию. 

Второй год подряд каждую смену на станции Кипарисово, в которую заступает Татьяна, она считает особенной. Кроме обычных обязанностей дежурного, на девушке лежит большая ответственность. Её мама, Светлана Валентиновна Дударева, на станции Кипарисово работает более 30 лет и 20 лет из них руководит ею. 

– Дедушка всю жизнь отдал железной дороге. И когда подошло время определяться с профессией, моя мама с подругой за компанию решила попытать счастья и поступить в техническое училище на движенческую специальность, – рассказывает Татьяна. – Учиться ей нравилось. После распределения она попала на Кипарисово, с тех пор здесь и работает. И можно сказать, я тоже выросла в атмосфере движения. Железная дорога у мамы всегда ассоциировалась со стабильностью и престижем, особым уважением. И это чувство она смогла передать по наследству и мне. За что я очень ей благодарна. И отец мой тоже всю жизнь трудится на магистрали, он – путеец.

Поэтому сомнений в выборе будущей профессии, как отмечает девушка, у неё абсолютно не возникало.

– Я точно знала, чему хочу посвятить свою жизнь, и после школы поступила в ДВГУПС. И вот уже пятый год работаю по специальности, – продолжает она. – Начинала на станции Раздольное, затем перешла на Кипарисово. Мне нравится самой доходить до сути всех вещей. Именно поэтому, например, когда где-то на сети дорог происходит ЧП, я досконально изучаю причины ошибок, а потом делюсь информацией с коллегами. Мы обсуждаем, примеряем на себя ситуацию, оцениваем действия смежников. Нельзя вариться только в своём котле. Надо постоянно расширять кругозор, тем более профессиональный. Я уверена, это может помочь на практике. Ведь каждая смена – это экзамен на прочность. А то, что мне приходится удерживать планку, высоко заданную моей семьёй, не пугает. Я готова работать с полной самоотдачей. Нашу профессию лёгкой назвать нельзя, однако без железной дороги я, как и мои родные, уже не представляю свою жизнь. И пусть мама ко мне относится строже и требовательнее, чем к другим коллегам, я не обижаюсь. Она считает, набивать шишки в начале пути – полезно. Это позволяет находить слабые стороны и преодолевать их. И это правильная позиция. На работе ценятся профессионалы. 

Наталья Борисова