Победа в смотре-конкурсе – подарок к юбилею ДВГУПС

Состоялся традиционный краевой смотр-конкурс на лучшую студенческую работу в области охраны труда, организованный отделом охраны труда Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края при взаимодействии с Губернатором Хабаровского края.

Одной из главных задач данного смотра-конкурса является привлечение студентов вузов к исследованию вопросов повышения безопасности труда на рабочем месте, а также к решению кадровой проблемы обеспечения предприятий и организаций края дипломированными бакалаврами и специалистами по охране труда.

На прошедшем конкурсе были представлены научно-исследовательские работы студентов ДВГУПС, ТОГУ и Комсомольского государственного строительного колледжа. Все работы отражали решение проблем в области охраны труда и достойны были победы по критериям актуальности и практической значимости с точки зрения применения на производстве. В то же время по новизне предлагаемых технических решений, их апробации и степени изученности автором проблемы победителем  стала работа студента группы 944 ЕНИ ДВГУПС Кузнецова Никиты Андреевича на тему «Анализ и разработка мероприятий по снижению шума от энергооборудования Хабаровской ТЭЦ-3». Научный руководитель - доктор технических наук, профессор кафедры «Техносферная безопасность» Катин Виктор Дмитриевич. Немалую роль в определении победителя конкурса сыграла опубликованная статья студента Кузнецова Н.А. в соавторстве с руководителем в материалах 75-й юбилейной студенческой конференции ДВГУПС, посвящённая мероприятиям по борьбе с шумом энергетического оборудования.

Шум является одним из физических вредных производственных факторов, воздействующих на работников с преимущественным поражением органов слуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем человека. Длительное воздействие повышенного уровня звукового давления (более 80 ДбА) приводит к возникновению шумовой болезни (тугоухости и полной глухоты). В России данные заболевания занимают третье место среди профессиональных заболеваний после вибрационной болезни и пневмокониозов. Наиболее распространённые симптомы шумового влияния – раздражительность, усталость, рассеянность и, как следствие, невроз. Шум обостряет хронические заболевания. Любопытно, что во время сна шум оказывает еще более негативное воздействие, чем в часы бодрствования. Достоверно установлено, что при высоком уровне шума существенно снижается работоспособность на предприятиях и повышается производственный травматизм.

На Хабаровской ТЭЦ-3 источниками повышенного шума являются турбины, насосы, тягодутьевые машины (вентиляторы и дымососы), компрессоры и другие. Как показали результаты замеров, наиболее высокие уровни шума на открытом воздухе наблюдаются у турбин (110-115дБА); дутьевых вентиляторов (95-105 дБА); дымососов (100-110 дБА) и компрессоров (105-110 дБА). В тоже время общие уровни шума внутри помещения для источников следующие: турбина (110-120 дБА); компрессоры (100-110 дБА) и насосы (95-105 дБА. Данные фактические уровни шума превышают нормативные значения на 15-30 дБ, что приводит к ухудшению условий труда работников, обслуживающих энергооборудование. 

Для снижения вредного воздействия шума на работающих, студентом предлагаются технические и организационные мероприятия, к которым относят борьбу с ним в источнике возникновения и на пути его распространения, применение методов звукоизоляции и звукопоглощения, использование работниками индивидуальных средств шумозащиты.

Особое внимание заслуживает следующая техническая разработка, на которую получен патент «Глушитель шума» (соавтором является профессор Катин В.Д. и аспирант Пойманов Е.А.). Предлагается использовать данный шумоглушитель в дутьевых вентиляторах, дымососах и насосах. Новизной в решении является дополнительная установка шумоглушащих элементов, выполненных из 2-х слоёв, что снижает создаваемый шум до нормативных уровней. Данную рекомендацию и другие мероприятия можно успешно использовать на подобных энергетических устройствах ТЭЦ и котельных.

Заслуженную победу в смотре-конкурсе студент Кузнецов Н.А. и его научных руководитель Катин В.Д. решили посвятить предстоящему 80-летнему юбилею родного университета.