С 27 по 30 января 2017 г. с рабочим визитом в столице Корейской Народной Демократической Республики в городе Пхеньян, находилась российская делегация Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС)  во главе с заместителем руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Игорем Мицуком.

Делегация  из России провела переговоры с заместителем Министра железных дорог КНДР Ан Дэ Чхорем и ректором Пхеньянского железнодорожного университета (ПЖУ) Ли Ён Чхолем. В переговорах также приняли участие третий секретарь посольства России в КНДР Денис Самсонов и Генеральный представитель ОАО "РЖД" в КНДР Андрей Тимченко.

Игорь Мицук и Ан Дэ Чхор подписали Меморандум о подготовке специалистов железнодорожного транспорте на базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения, в том числе и за счет бюджетных средств Российской Федерации. Меморандум подписан с целью развития сотрудничества в области железнодорожного транспорта, подготовки высококвалифицированных специалистов.

Посольство России в КНДР сегодня частично выполняет функции и Россострудничества - Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Поэтому именно наше посольство будет курировать процесс подготовки предложений корейской стороны заявки на обучение молодежи КНДР в Хабаровске.

Во время переговоров с ректором Пхеньянского железнодорожного университета (ПЖУ) Ли Ён Чхолем стороны обсудили вопросы организации обучения корейских студентов на базе ДВГУПС. Сегодня в нашем вузе учатся 23 студента из КНДР. По словам ректора Юрия Давыдова, все они неизменно демонстрируют поразительную трудоспособность и целеустремленность. Благодаря этим замечательным качествам, корейские ребята заслужили особое уважение у преподавателей и своих коллег-однокурсников. Свидетельством достойной оценки их успехов, а также показателем высокого качества преподавательской деятельности в вузе, являются и Похвальные листы за подписью Министра транспорта России Максима Соколова, которые ректор ДВГУПС в торжественной обстановке передал руководству корейского Министерства железных дорог.

Важным пунктом официальной части программы стало знакомство делегации с Пхеньянским железнодорожным университетом - одним из ведущих вузов КНДР, основанным в 1959 году. Российские гости посетили Музей истории и выставку исследовательских проектов выпускников университета, чьи нестандартные технические решения в области строительства активно внедряются на практике. Некоторые из них использовались при сооружении крупных столичных объектов: Ледового дворца в центре города и вантового моста через главную реку столицы, величественного Монумента идеям чучхе, возвышающегося на берегу реки Тэдонган.

Гости из России высоко оценили уровень организации научно-практической работы своих корейских коллег.

Ректор ДВГУПС Юрий Давыдов и ректор  ПЖУ Ли Ён Чхоль подписали Соглашение о продлении сотрудничества между двумя вузами, выразив надежду, что уже в самое ближайшее время дружный отряд студентов ДВГУПС пополнят ребята и из КНДР.

Отметим, что визит российской делегации совпал с празднованием в КНДР Нового года по Лунному календарю. Но несмотря на выходные дни, корейские партнеры уделили немало времени российским специалистам.