Студент ДВГУПС придумал в Сеуле проект с QR-кодами

Студент 4 курса Естественно-научного института ДВГУПС (специальность "Прикладная информатика") Анатолий Тюрин вместе со своим одногруппником Дмитрием Казначеевым в течение осеннего семестра по программе студенческого обмена проходил обучение в университете Квангвун (г. Сеул, Республика Корея).

В столице Страны утренней свежести ребята интенсивно изучали английский язык и разные инженерные предметы. Один из таких предметов - "Инженерный дизайн". У студентов была задача разработать с ноля какой-нибудь интересный проект.

Все студенты были разбиты на 11 команд. Анатолия Тюрина и Дмитрия Казначеева специально "разлучили", чтобы они скорее интегрировались в процесс. Каждый из них работал в своей команде вместе со студентами из Республики Корея.  

Местные ребята привыкли делать проекты, связанные с электроникой: самозакрывающиеся окна, автоматические жалюзи и т.д. Анатолий Тюрин предложил сделать проект с помощью QR-кода (англ. Quick Response Code - код быстрого реагирования). Это шифр, который можно расшифровать с помощью камеры смартфона.

Идея Анатолия была такой: напечатать QR-коды на одежде, а расшифровка их вела бы на сайт и приложение, сделанные уже студентами. И сначала идея была направлена на людей, больных болезнью Альцгеймера, на детей и животных. То есть на тех, кто мог бы потеряться. QR-код на одежде позволял бы другим людям его считывать и получать полную информацию о потерявшемся.

Изначально проект был социальный, но постепенно Анатолий понял, что его можно и дальше воплощать в жизни, использовать, к примеру, в бизнесе. Итогом этой работы в университете Квангвун был отбор на общеуниверситетскую научную выставку. Сначала команде Анатолия Тюрина не повезло: преподаватели-эксперты выбрали для участия в выставке другие команды. Прошли два проекта: ключ зажигания в автомобиле, который отказывается работать, если водитель находится в алкогольном опьянении, и самозакрывающееся окно, реагирующее на шум с улицы и на дождь. Не повезло и команде Дмитрия Казначеева: их проект тоже оставил равнодушным экспертов.

Но всё-таки команде Анатолия Тюрина в последний момент повезло: один из финалистов отказался участвовать в выставке, и был допущен именно проект про QR-коды.

Этот проект вызвал повышенный интерес. Как говорит Анатолий Тюрин, сразу 8 профессоров университета заинтересовались им, внимательно изучали, задавали вопросы. Для презентации студенты сделали презентационный ролик, который позволял еще лучше понять идею проекта. Интересно, что каждому участнику команды организаторы выдали по 50 долларов США на текущие расходы. Они и помогли сделать качественно презентацию, заказать одежду с QR-кодами для демонстрации, рекламные значки с QR-кодами.

Победителей выбирали по трем номинациям, и в одной из них - в номинации "Креативный проект", победила именно команда Анатолия Тюрина. Всей команде вручили в качестве премии 100 долларов США. Мелочь, а приятно!

Проект Анатолий привез с собой в Хабаровск и сейчас продолжает над ним работать: он станет основой его курсовой работы.  Идею Анатолий Тюрин собирается и дальше воплощать в жизнь, так как считает ее очень перспективной. К примеру, можно выпускать стикеры с QR-кодом того или иного товара, вида деятельности., предприятия. Стикеры разместить можно где угодно: на машинах, на зданиях, на заборах. А сделанные приложения под эти QR-коды позволяют указать все контакты, все ссылки на сайты, и эту информацию можно постоянно обновлять. QR-код сделали раз и навсегда, а информация по мере необходимости обновляется.  

Презентационный видеоролик проекта - https://www.youtube.com/watch?v=YEiPPL22WWo&t=7s