«Охотиться на лис» и общаться со всем миром учат хабаровские радиолюбители

Информационный портал DVhab.ru, 20 февраля 2017 года.
Радиоспорт является одним из самых необычных видов спорта. Операторы соревнуются в передаче сообщений по радиосвязи, занимаются  извлечением информации о местоположении, а также "охотой на лис" — поиском специальных передатчиков. В Хабаровске существуют кружки радиоспорта, которые обучают любого желающего азбуке и позволяют общаться со всем миром.

 Радиоспорт делится на четыре дисциплины — скоростную, спортивную радиопеленгацию, радиосвязь на короткие и ультракороткие волны между участниками и многоборье, включающее поиск радиоволн и спортивное ориентирование.

— Самый популярный вид — радиосвязь на КВ и УКВ. Соревнование проходит как по всему миру (заочно), так и в определенном месте (очно). В заочных турнирах участвуют более четырех тысяч радиолюбителей. За определенное количество времени необходимо наибольшее количество связей друг с другом. Оценивается скорость приема, передачи и дальность. За действиями радиоспортсменов наблюдает судейская коллегия на специальных мониторах, которая следит соблюдением правил. К примеру, одно из нарушение — одновременная работа в двух диапазонах. После окончания все участники присылают свои отчеты и выявляется победитель, — рассказал Евгений Ставицкий, президент хабаровского отделения Союза радиолюбителей России.

"Охота на лис" предполагает поиск на определенной территории передатчиков (лисы). Устройства раз в пять минут дают одновременный сигнал, который должны уловить участники. После обнаружения радиоспортсмен прокладывает маршрут по карте и отмечается на точке. Цель — первым найти все контрольные пункты. Длина дистанции составляет от пяти до десяти километров — в зависимости от пола и возраста участников.

 До начала 90-х годов XX века в радиоспорте разрешалось использование самодельных передатчиков и пеленгаторов. Но сегодня все используют производства США, Японии и европейских стран. Но даже самая современная техника не может дать преимущества, если в процесс вмешивается погода.

— Сегодня закончились соревнования Дальневосточного округа, которые проходили 48 часов. Выступление получилось плохое из-за низкой солнечной проходимости. Неизвестно, как выступили наши основные конкуренты японцы, но они ближе к морю, а там условия чуть другие. Результат узнаем спустя две недели, — поделился Евгений Ставицкий.

В пригороде Хабаровска существует радиобаза, где оборудовано четыре места для связи со всем миром. Обучают же радиоспорту в тематических кружках ТОГУ и ДВГУПС. Уже с 10 — 12 лет любой желающий может начать изучать азбуку морзе и конструировать радиопередатчики. Руководитель подчеркивает, что все держится на энтузиазме, несмотря на поддержку со стороны министерства спорта, которое в прошлом году признало радиоспорт официальным и выделяет деньги на поездки.

— Хабаровские радиолюбители являются одними из лучших в стране и Азии. Мы постоянно становятся призерами чемпионатов и кубков России и победителями среди азиатских команд. Хабаровчане также основатели международных товарищеских игр между городами-побратимами. Впервые они прошли в краевой столице в 1989 году, а последние состоялись в американском Портленде. Хабаровчане завоевали первое общекомандное место и получили специальный приз — доску с металлическими табличками, на которых выгравированы имена всех победителей. Следующие игры пройдут как раз в Хабаровске в 2018 году, — рассказал президент.

Данный вид спорта кажется не особо подвижным, но это не так. Требуется физическая подготовка для переноса и установки антенн. Только в "охоте на лис" радиоспортсмен пробегает до 40 километров по пересеченной местности. А в других дисциплинах требуется взобраться на антенну высотой до 70 метров.

 Глеб Куприн

http://www.dvnovosti.ru/sport/2017/02/20/62584/#ixzz4amrbkoh3