Ректор ДВГУПС
Давыдов
Юрий
Анатольевич
Международное сотрудничество

Международные связи

Международные проекты

Структура международного блока

ДВГУПС: РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

Мы с вами живем в удивительную эпоху. Еще пару десятилетий назад жители на бескрайних просторах нашей Родины могли только мечтать об открытых границах. Мы же не только не мечтаем, а имеем возможность активно сотрудничать. Мир стал открытым! И это – замечательно! Нужно ли удивляться, что один из ведущих вузов нашего региона – Дальневосточный государственный университет путей сообщения, тоже не стоит в стороне от мировых интеграционных процессов и сегодня может с гордостью рассказать о многих интересных международных проектах.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • География сотрудничества ДВГУПС с вузами и научно-исследовательскими институтами мира: КНР, Республика Корея, Вьетнам, КНДР, Япония, США, Казахстан, Республика Кыргыстан, Украина, Монголия, Узбекистан, Австралия.
  • У ДВГУПС 62 международных соглашений о сотрудничестве с вузами и научно-исследовательскими институтами мира. У ДВГУПС 49 зарубежных вузов-партнеров.
  • География иностранных студентов, обучающихся в ДВГУПС: КНР, КНДР, Республика Корея, Республика Кыргыстан, Вьетнам, Япония, Бразилия, Сирия, Перу, Куба, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Молдова.
  • Самый дальний вуз-партнер – Университет Центрального Квинследна (г. Рокхэмптон, Австралия). Несмотря на большие расстояния между двумя вузами,  разница во времени между Хабаровском и Рокхэмптоном составляет всего 1 час!
  • Самый ближний  вуз-партнер – Харбинский политехнический университет (КНР).
  • Первый набор иностранных студентов в ДВГУПС – 1988 г.
  • Первая страна, из которой прибыли учиться студенты в ДВГУПС – КНР.
  • С 1988 г. в ДВГУПС обучались около 5 тысяч человек из разных стран мира.
  • С 2009 по 2015 г. в Хабаровской международной летней школе ДВГУПС прошли обучение 696 человек.
  • Первый вуз-партнер по международному сотрудничеству – Хэлунцзанский университет (г. Харбин, КНР).
  • Первая совместная образовательная программа двойных дипломов – 1996 г. (Университет Аляски, г. Анкоридж).

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ ОБЩЕГО ДЕЛА

Международная Ассоциация транспортных университетов  Азиатско-Тихоокеанского региона (МАТУ АТР)

Нужно отметить, что в последние годы активно развивается сотрудничество железнодорожных вузов России с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще в 2009 г. по предложению Дальневосточного государственного университета путей сообщения была создана Международная Ассоциация транспортных университетов  Азиатско-Тихоокеанского региона (МАТУ АТР). Первым президентом МАТУ АТР была избрана президент Корейского национального железнодорожного колледжа Чой Ён Хи. Сегодня она – президент и исполнительный директор Корейских железных дорог. В мае 2011 г. - на 4-м  Международном симпозиуме железнодорожных вузов Европы и Азии в г. Нанкин (КНР), президентом МАТУ АТР был избран ректор ДВГУПС Борис Дынькин.   На 8-м заседании членов МАТУ АТР в г. Нанкине в 2015 году  президентом ассоциации был избран ректор Далянского транспортного университета Ли Синхва. За особые заслуги перед ассоциацией Бориса Дынькина избрали почетным президентом МАТУ АТР. Вице-президентом ассоциации единогласно был избран ректор ДВГУПС Юрий Давыдов.

Транспортно-логистический центр был  образован в 2014 г. на базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС, г. Хабаровск). Основными задачами Центра являются логистическое сопровождение перевозки грузов, аналитические исследования в области транспортной логистики, обучение и повышение квалификации транспортных логистов.

Хабаровская международная летняя школа была создана по инициативе отдела международных проектов и программ ДВГУПС в 2009 году. С 2009 по 2015 г. в Хабаровской международной летней школе ДВГУПС прошли обучение 696 человек из разных стран.

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

        Все реализуемые в ДВГУПС международные совместные образовательные программы можно разделить на два блока. Первый блок – это программы «включенного/частичного обучения» с академическим обменом и без академического обмена, и второй блок - совместные образовательные программы «двойных дипломов» или «одного диплома».

Понятие «академического обмена» предусматривает обмен студентами: студенты ДВГУПС выезжают на обучение за границу в вузы-партнеры, иностранные студенты из вузов-партнеров, наоборот, приезжают в ДВГУПС.

Необходимо отметить, что разработка траектории обучения конкретного студента – процесс непростой. Обучаются студенты ДВГУПС по международным образовательным программам частичного обучения с академическим обменом в вузе-партнере семестр или один учебный год. 

Для примера приведем активное сотрудничество с вузами Республики Корея. В прошлом учебном году на «обменные программы» в весеннем семестре уехали на обучение 10 студентов ДВГУПС, в осеннем семестре планируется выезд 8 студентов ИМС.

Следует отметить, что география сотрудничества расширяется. С нового учебного года  студенты будут иметь возможность обучаться по международным программам в 2-х вузах Вьетнама, один из которых имеет статус, идентичный МГУ. Другой вьетнамский вуз по результатам рейтинга экономических вузов стран АТР занимает 2 место и обучаются в этом учебном заведении студенты Франции, Германии, Великобритании, равно как и преподаватели из вышеназванных стран приглашены на работу в вуз.

Программы становятся более диверсифицированными как с точки зрения форм, так и содержания. Так, со следующего учебного года начнут реализовываться программы магистратуры на английском языке.

Действует в ДВГУПС и международная совместная образовательная программа  по системе «2+2». Суть этой программы в том, что два года студенты учатся в ДВГУПС по направлению подготовки «Менеджмент», а потом еще два года учатся в вузе-партнере.  

Программы академической мобильности реализуются в ДВГУПС с 1993 г. Эти программы осуществляются на взаимной основе в соответствии с соглашениями, заключаемыми с зарубежными вузами-партнёрами. 

Российским студентам Институт международного сотрудничества предлагает не только обучение в ДВГУПС, но и выбор программ академической мобильности, которые позволяют совместить обучение в России и за рубежом и получить два диплома о высшем образовании – российский диплом государственного образца с присвоением степени «Бакалавр менеджмента» и диплом университета-партнера с присвоением степени «Bachelor of Business Administration» (ВВА).

Для студентов Института международного сотрудничества реализуются программы по направлению подготовки бакалавров специальности «Менеджмент» идет по следующим профилям:

1. Профиль «Логистика»

2. Профиль «Международный менеджмент»

Для студентов из КНР в Электроэнергетическом институте ДВГУПС  началась реализация программы по «Электротехнике и автоматике». Продолжает действовать программа по направлению «Менеджмент» по профилю «Производственный менеджмент».

Иностранным гражданам ДВГУПС предлагает следующие варианты обучения:

- обучение по различным направлениям подготовки и специальностям, начиная с подготовительного отделения (курсы русского языка).

- обучение по совместным образовательным программам в соответствии с заключенными соглашениями с вузами-партнёрами (программы 1+3 и 2+2);

- подготовка к сдаче теста на знание русского языка как иностранного.

Сегодня в ДВГУПС действуют российско-китайская, китайско-российская и российско-корейская образовательные совместные программы.

Сегодня открыт прием заявлений на 2015-2016 учебный год для обучения по программам высшего образования – магистратура – на английском языке по специальностям:  «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника». Также планируется открытие международных образовательных программ магистратуры с преподаванием на английском языке по направлениям подготовки «Строительство», «Менеджмент» и «Туризм».